DRAMA DI AWAL MPASI

Bun, share pengalaman sukses MPASI nya please 😭 Aku skarang lagi mutar otak, bayiku baru smingguan ini MPASI, n bikin aku stress. Beneran dong kejadian bayiku juga susah makan, makanannya susah banget dihabisin. Teorinya aku mau nerapin feeding rules, duduk anteng di hi chair, tanpa screen time, MPASI nya home Made, no gula garam, prakteknya tidak semudah itu Ferguso! Aku sudah gonta ganti menu, teksturnya sudah kucoba yg cair n agak kentalan, beberapa suapan awal dia mau tapi disembur2, di pertengahan dia mulai ngerengek minta di keluarin dari kursinya, n lama2 nangis2 klo disuapin, sempat nyoba bubur instan, sama disembur2 juga, tapi dia mau bertahan lebih lama, tapi entah kenapa perutnya gak mau Nerima dan malah dimuntahin. Lama2 putus asa jadi goyah pengen cari enaknya aja, pake bubur instan,terus makan sambil dikasi nonton. Tapi semoga aku gak Sampek ke Tahap itu deh. Bun, tolong dong bagi2 ilmunya, adakah yg sama kayak anakku?

13 Tanggapan

Aku baca dari 2 dokter anak responsive feeding itu ibu yg MENYIAPIAN berapa banyak jumlah makanan dan anak yg menentukan berapa banyak makanan yg MAU DIA MAKAN. Jd hormati jika memang anak makannya ga habis ya gapapa bun, tapi memang harus tetap dipantau bb nya naik sesuai ato engga. Kalo aku sih biasanya kalo dia ga abis makan utama aku ga kasih makan cemilan, aku kasih makan utama lagi. Tp kalo memang masih awal mpasi masih wajar bun kalo masih susah makan asal ditelateni dan yg paling penting perbanyak stok sabar. Coba ajak makan bareng anaknya, bareng ayahnya, kalo misalkan masih tinggal sama ortu brg sama nenenk kakeknya jg. Kalo bunda lg makan coba makan dihadapan dia supaya dia tau ttg makan.

Tipsnya itu sabar bun aku pun sama masa awal mpasi sesulit dan sestress itu bun apa lagi sekarang mau 10 bulan makin makin bun tapi asal kita sabar ... cari alternatif lain makanan yg dia suka bun asal masuk makanan gpp jangan di bikin stress namanya juga bayi bukan anak yg udah ngerti makan ini itu dia mau harus kitanya aja yg menyesuaikan sama mereka bukan mereka yg menyesuaikan keinginan kita semangat bunda bunda pejuang mpasi

Menurut aku, bunda masih belom mencoba semua jalan keluar 😂 ayo coba terus bun jgn nyerah! Cari apa yg dia suka, terus coba2 berbagai menu. Kan baru seminggu toh? Jd seorang ibu itu emg kadang tantangannya nebak2 apa yg anak doyan. Harus sabar. Trus turunkan ekspetasi ya, jgn terlalu tinggi harapannya nanti kecewa. Makan itu ga harus habis, yg penting ada masuk makanan.

Semangat bunda♥️. Anak aku juga setiap kali di ksih menu baru, pasti awalnya di lepeh lepeh. Nah pas hari ke2 dia mulai mau dan alhamdulillah lahap. Jadi saranku, dicoba menu yang sama sampai 2/3 hari Bun. Karena bayiik perlu adaptasi, yang biasanya hanya minum susu, sekarang sudah berubah sedikit sedikit

tenang bun, anaknya masih adaptasi. Usia 6 bulan kebutuhan nutrisinya 70% masih terpenuhi dari susu kok, MPASI hanya 30% jadi bunda masih punya waktu utk berbenah. Jangan goyah ya, awal2 MPASI emang begini kok. Udah coba diajak makan bareng keluarga?

2y ago

aku sii sebulan pertama anak mpasi gk difokusin ke porsi makannya,tp ke proses belajar anak makan,jd walaupun makan sedikit juga gk papa,yg penting anak tau oh makan itu kaya gitu yaa,nahh di umur 7bln baru deh anaku makannya sesuai porsinya ,dan yg penting jgn dipaksa yaa bun

bertahap Bun, anak jg butuh penyesuaian.. yg penting bunda nya harus konsisten dan perbanyak sabarnya.. ajak dedeknya makan bareng Bun.. anak saya dr sebelum MPASI udh saya ajakin ngeliat ortunya makan, trus suka saya cobain minum asi nya pake sendok

Seling aja mom dgn instan, buat jaga kesehatan mentalmu juga. Emg banyak bgt teori persiapan MPASI tapi balik lagi ke selera anak, kesiapan ibu & anak juga, dll yg ngga tercantum di teori2. Semangat mom, semua ini pasti berlalu kok

kan masih adaptasi jangan berexpectasi tinggi klo anak makan lahap hap hep sat set sampe habis. sabarnya ditambahin lagi yg penting konsisten jadwal makan nya. mama sambil terapin feeding rulesnya sesuaikan jam biologis bayi ya mams

sama kayak anakku udah 2 minggu mpasi di bikin homemade dy ga mau dikasih instan milna juga ga mau cobain merek promina dy malah lahap, akhirnya utk sementara pakai promina dulu demi kewarasan mamak

sedikit" gpp yg penting masuk bund..lagi pula masih awal..jadi ya emang harus sedikit'' dulu gak boleh langsung banyak nanti takutnya usus dan lambungnya belum siap kalu makan banyak".. ibarat latihan

2y ago

iya Bun, agak lega. makasih Bun