Jahitan pasca lahiran

Bun, seminggu lalu aku lahiran normal tp dg jahitan karena s*bek. Biasanya jahitannya sembuh berapa lama yah? Trus rasa perih dan nyut2an sampe susah jalan itu wajar gak? Lalu kalau lahiran pertama dijahit, lahiran keduanya nanti s*bek lagi atau tergantung keadaan ya bun? #seriusnanya #bantusharing

10 Tanggapan

Saya baru lahiran normal anak pertama sebulan lalu, jahit juga tapii bukan krn sobek memang disobek krn panggul sempit. Klo sampe susah jalan dan duduk WAJAARR banget😅😅 Saya kmrn di RS sampe d afirmasi susternya. Yg penting jgn duduk miring kelamaan krn bisa bengkak jahitannya, hrs duduk kyk biasa aja biar semua area ketekan. Klo ga kuat tiduran aja gapapa. Hbs lahiran juga ga bole trllu lama berdiri dan trllu lama berjalan, hrs byk istirahat juga utk pulihkan tubuh. Boleh banyak makan putih telur biar cepet sembuh luka jahitannya, byk makan berkuah biar pup nya ga keras dan ASI lancar. Dan klo saya dikasi obat pereda nyeri dr dokter yg ampun namanya ketesse, memang agak mahal sih, 1 tabletnya 9ribuan dan diminum 3x sehari tapii ampuh gileee nahan nyeri bekas jahitan. Dan saya dikasi salep juga utk dioles d bekas jahitannya. Alhasil seminggu uda ga trllu nyeri, 2 minggu uda bisa jalan cepat dan aktivitas normal. Tapii tetep jgn jongkok2 dulu, tetep hrs bisa atur cara duduk sampe dirasa uda gak ada keluhan sm skali.

sama bun, aku jg dijahit karena sobek alami. kalau sakitnya harusnya 1-2 minggu uda ga perih lagi. pas anak kedua ini aku sobek lagi secara alami dan dijahit lagi. katanya tergantung keadaan bun, ada yg ga sobek jg. kalau saya yg penting anak lahir sehat normal bun, urusan sobek2 ya dinikmati sebagai salah satu perjuangan melahirkan, kalau bisa tentu milih ga sobek bun, hehehe

kalau ak kmren dijahit 3 bund tp 3mnggu udh ga kerasa sakit, rajin dikasih betadin saja, kalau ak ga pakai kasa cuma kalau habis BAK ak kasih betadin tp cuma ak tutul2 aja dibagian jahitanny, kalau masalh lahiran ke dua dan seterusnya bisa jadi dijahit lagi/tidak itu tergantung gmna posisi ibu mengejan, udh betul atau belum

sy abis mlhirkan digunting jd dapet jaitan bun luar dalam , ya klo bru emg rasanya gtu bun nyut2an buat dduk pun agak susah tp usahakan ttep tegak lurus dduknya. sy 2minggu udah bisa gerak bebas ,cuma buat bab.y yg masih ngilu masih terassa kyk ketarik ajh jd perih klo abis bab. skrg 37hri.

beda beda sih mom. wkt anak k 2 saya, krn saya gak pande nge den, jd dokter menggunting bagian 1 jalur. dan 3 minggu uda sembuh. dan anak k 3 ini, saya lahiran dengan 3 jalur robekan, jd sebulan seminggu masih terasa sakit nya. jd bnyk makan telur aja, biar cpt kering bunda

saya baru 16 hari habis lahiran dan dapat bonus jahitan, karena baru buka 3 dede nya udah maksa mau keluar, walaupun ditahan tidak ngedan tetap aja bles.. hehehe.. Alhamdulillah jahitan sudah tidak nyeri lagi, saya dapat jahitan dalam aja.. diluar tidak dijahit bund.

pengalaman ku jahitan 20 lebih, jahitan luar seminggu sembuh, jahitan dalam kayanya 40 harian itupun ga sakit cuma ngilu kalau duduk kelamaan. di pakaikan bedaine yg di olesin ke kassa, kassa nya tempel sepanjang jahitan. ganti 1 jam sekali bareng ganti pembalut

1y ago

bunda acy : rasanya wow banget ga sih Bun 😂 walaupun aku di bius sampe 3 kali masih inget rasanya di jait. 2 cm lagi udah sampe anus, tapi saya robekannya lebih banyak ke atas jd di lubang pipis juga di jahit dan rasanya beuhhh bukan main , padahal di bius tp ngilu luar biasa. pantes kata dokter kalau ga di bius saya bakal pingsan 🤣. proses di jait lebih lama dari lahirannya. masuk ruangan set 9 anak jam 9.50 udah keluar karena jalan lahir di robek (btw ga ada pembukaan dari jam 12 malem padahal saya ketuban pecah dini). di jait dari set 10 sampe jam 12 kurang 🥲 sampe benang jait nambah 2 kali jd total 3 roll benang, 3 kali bius anestesi, pas aku tanya berapa kaitan katanya ga kehitung yg pasti lebih dari 20 🥲.

aku jg prtama jaitan 2. rsanya subhanallah mlah smpe infeksi aku gra2 lembab. pas udh infeksi br di ksh tw tmen. tiap hri kringin dlu jgn smpe lembab trus ksih betadin di kasa tempelin . pmulihan 2 minggu bisa jln enaakan lg ni alhamdùlilah

1y ago

gpp bun tinggal ganti aj lg sring2 betadin in

Wajar kok , ak jg gtu berani bab hari ke 5. Skrng udh 2minggu udh mendingan nyerinya. Tiap nyeri ak minumin obat pereda nyeri sm beli kapsul channa diapotik agar cepat kering jaitanya bund.

aku juga lahiran normal dan dijait smpe dubur bun. bikin trauma. udah 13 hari blm bisa dduk, jaitan udah kering tapi dibagian tulang ekor sakit bgt, tduran aja skit apa lg dduk🥲