Wajib or engga

Bun sedikit cerita ya kan waktu usia kehamilan 4bulan saya ga syukuran karna ya masalahnya engga punya rezekinya😌nah sekarang mau nginjak ke 7bulan wajib apa engga ya acara 7bulanan/syukuran?soal nya kata orang orang ada yang bilang wajib dan ada yng bilang engga..jujur saya juga pengen banget syukuran karna ini anak pertama:( semoga aja nanti ada rezekinya ya bundd😊😌jangan di bully ya bundd cuma minta pendapat sama bunda bunda disini..makasih#seriusnanya #bantusharing #jangandibully

103 Tanggapan

Insha allah gapapa bund. Tp kl memang kepengen atau sudah niat, *maaf kl bunda muslim* mungkin bisa bikin aja sedikit makanan (kaya nasi uduk dgn lauk yg secukupnya aja) utk dipengajian mingguan di deket rumah bunda gitu. Aku juga awalnya pengen ngadain 7bulanan tp karena keadaan (hampir semua keluarg dr bpk saya dinyatakan positif covid) jd harus mengurungkan membuat 7bulanan drumah ngundang sanak saudara, tetangga dan teman trdekat. Jd karena memang sudah niat mengadakan 7bulanan, akhirnya kk saya mengusulkan membuat aja tp ditempat pengajian mingguan di musholla dkat rumah orgtua saya dan alhamdulillahnya dgn budget yg sangat minim dr perkiraan awal yg ngadain ngundang2 org2 trdekat.

aku kemaren 4 bulnan bun, dan ngga acara yg besar bun. cuma kumpul sama keluarga, terus baca surat yusuf , maryam, dll bun. kan katanya kalo 4 buln d tiupkannya ruh, jd ya cuma ngaji aja bun. dan aku ini umur 24w bun. kalo 7 bulanan juga kayanya ngga bun, sama ortu juga katanya "eman2" (kalo kata orang sini) mending uangnya d kumpulin buat nanti lahiran. intinya mah kalo sekiranya bunda ngga percaya atau ngga mempercayai hal" tersebut, ya Bismillah aja bun, ga usah d bikin ragu apalagi nentang. kadangkan kan kita ga percaya tp ya emang kebukti nyata gtu bun. Bismillah aja pokoknya

ga wajib kok bun krn d dlm agama Islam ga ada dalilnya dan lbh ke tradisi sih. kalau ada rejeki lbh baik d tabung bwt aqiqah apalagi anak laki2 aqiqahnya 2. justru aqiqah yg wajib diutamakan drpd tujuh bulanan. kalau ada rejeki lebih dan aqiqah emg udh ada sendiri tabungannya ya silakan mau 7 bulanan boleh2 aja. kalau saya pribadi meski anak pertama dan Alhamdulillah semua dana serba ada,saya ga pakai 4 bulanan gitu2. kalau emg mau diniatkan sbg rasa syukur ya lbh baik disalurkan ke masjid atau org2 yg benar2 membutuhkan,InshaAllah pahalanya lbh banyak

Di daerah saya malah ga ada acara 4bulanan mereka tradisinya 7bulanan kl yg rejekinya berlimpah ya seperti acara resepsi pernikahan,,, ngundang2 orng banyak,, pangajian,, makan2,,ada musik2 segala macem dan yg diundangpun beri amplop buat yg yg punya acara. krn saya pendatang dan yg saya percaya kl syukuran buat pengajian tidak lebih itu wujud syukur kita atas kehamilan. Tp kl tdk ada dana lebih saat itu mending duitnya dikumpul2 buat aqiqah nanti ketika dd bayinya sudah lahir.

Aku ngga ngadain semua itu.. Uangnya di pakai buat yg wajib saja bun. Lagipula tidak ada tuntunanya dalam syari'at, acara semacam itu. Jika hanya ingin syukuran, bersyukur tidak harus mengadakan acara semacam itu, dan tidak harus mengepasi waktu waktu tertentu.. Jika ingin berbagi, berbagi saja semampunya, tp jgn diniatkan untuk 4 bulanan 7 bulanan.. Syukur itu lebih baik di wujudkan melalui ibadah dan ta'at.. Barakallahu fiik .. Senyum*

Syukuran kan wujud rasa syukur kita ya bun, di niatkan utk bersyukur saja tidak lebih. Karena memang gak ada tuntunannya jika bunda seorang muslim. Kl mau syukuran di jawa biasanya bikin nasi gudangan/urap matang, telor rebus, tempe tahu. Dimakan bareng keluarga saja. Duh nikmatnya menu sederhana bun, gak usah keluar biaya bnayak. Di tabung buat keperluan debay nt pas lahiran, syukur cukup sekalian buat aqiqoh. Semoga di cukupkan ya bunda.

Dalam syariat Islam tidak ada tuntunan mengadakan acara 4/7 bulanan Bun.. Mending uangnya dipakai buat acara Aqiqah'an saja besok setelah bayi lahir.. Kalau Aqiqah sudah jelas disyari'atkan dalam Islam.. Kan sayang uang dihabiskan utk acara yg tdk ada syariatnya, juga dlm hadist nabi dikatakan, "Barangsiapa yg beramal dg amalan yg tdk ada tuntunannya dari kami maka amalan tsb tertolak (tdk diterima)." Hadits Shohih

4bulanan / 7 bulanan itu bukan wajib v itu dalah niat kita utk menunjukkan rasa syukur kpd Allah atas rezeki yg d berikan k kita ,, syukuran itu kan bentuk pengajian gk da yg slh dlm dlm pengajian yg isi'y org ngaji & berdoa ,, semakin byk org yg ngedoain itu kan smkin bagus utk kita & bayi kita Snape proses persalinan'y nanti.. dlm Islam itu pengajian gk d larang justru d anjurkan. hny d bungkus dgn kt" syukuran..

ga wajib ko bun apa lg dgn kondisi sekarang pandemic yg memang susah cari uang dan bahan pokok segala mahal. jgn maksain bun klo memang blm ada rezekinya lebih baik di tabung untuk persalinan atau klo memang nantinya ada rezeki lebih baik di tabung buat aqiqah aja bun karena klo hukum aqiqah jelas wajib kan klo aku sih udah ngobrol sama keluarga dan aku kasih penjelasan gitu Alhamdulillah orang tua ngerti

Maaf ya bun, wajib itu klo jelas ad ddlm alquran atau sunnah nabi, klo gk ad y gk usah dpksain.. klo saya pribadi ad duit lbh mnding uangny dpke utk ngasi makan anak yatim atau panti,jelas lbh d ijabah doany utk calon anak kita.. Saya kmren hamil pertama jg.. tp gk tertarik utk hal2 gtuan.. Aplg udh 7 bulan, lbh baik uangny dtabung utk prsiapan lahiran, kita gk tw klo ad kperluan2 mndesak kn..