Apakah perlu beli pompa asi?

Bun, sebenarnya pompa asi itu perlu nggak ya? saya habis lahiran kata suami nggak usah kerja dulu, fokus sama anak jadi bakal full asi 2 tahun. pas aku bilang mau beli pompa asi, kata ibuku kok nggak perlu krn anakku nggak bakal aku tinggal kemana2 krn aku posisi nggak bakal kerja. disuruh ngasih asi langsung aja setiap hari. sebenernya ini perlu banget nggak sih bun?

Apakah perlu beli pompa asi?
102 Tanggapan

WAJIB. Saya full time mom. Ga kerja dan full dirumah. Wajib nyetok asip juga di kulkas, sampe saya ganti kulkas 2 pintu yg freezernya diatas biar asip bisa awet sampe 6bulan. Bahkan berencana beli kulkas yg khusus freezer. Awalnya beli yg manual, tp krn pegel jd beli yg elektrik. Alasannya : 1 . Kita ga tau kondisi asi kita, amit2 tiba2 seret dll. Jd nyetok. 2. asi itu bakal di produksi lebih banyak dr kebutuhan baby, apalagi kl sdh lancar dan konsumsi booster, pasti penuh terus Pd, walau sdh nyusuin sampe baby kenyang. 3. Kita ga tau bakal pergi sebentar, atau ada keperluan keluar sejam - 2 jam - atau bahkan seharian..misal sy titip baby ke neneknya krn ada perlu ngurus KK, baby ditinggal 6 jam dan bisa minum asip dari botol dulu. 4. Bisa jg buat campuran MPASI, krn nanti baby lebih jarang nen ketika sdh mulai maka 5. Pd bisa terus memproduksi asi lbh banyak krn selalu di "kosongin" dan produksi lg lebih banyak dll

5y ago

saya pake yg manual merk pigeon, enak, lembut dan ga sakit ke pd, cm pegel kl pumping sampe 200ml yg elektrik sy pake medela bun, spectra jg enak

Kalau saya perlu Bun, karna misal asi kita blm kluar/masih sdkit, pompa bisa menggantikan isapan bayi jd buat merangsang biar ASI-nya tambah banyak ... Kalau misal asi banyak dan PD nyeri karna penuh sedangkan dede sudah nenen dan kenyang, pompa bisa buat mengosongkan payudara kita sehingga bisa mengurangi nyeri dan tegang pada payudara... Kalau d pompa juga kita bisa bawa asi kluar pakai dot kalau lagi pas d luar kan malu mau ngeluarin payudara... Dan keluarga bisa tau cara memberi asi bayinya pakai dot misal kita lagi ke pasar/mandi/buang air... Dan kalau bisa bli yg elektrik ada yg murah Bun harganya nggk beda jauh sama manual... Soalnya manual bikin tangan pegel bgt

Tetap perlu bundaa, aku pun awalnya berpikir gitu ngerasa gak perlu pompa asi karena aku gak kerja jadi pasti akan nyusuin langsung terus, tapi menjelang lahiran akhirnya berubah pikiran aku beli pompa asi, dan ternyata perlu banget bangeett walaupun aku gak kerja tapi kalo keadaan PD lagi penuh dan keras bgt sedangkan si dedek lagi bobo, itu harus dipompa biar gak sampe panas dingin kitanya, terus jugaa kenapa perlu dipompa biar sewaktu2 kalo kita ninggalin dedeknya bisa tetep ngasih asi yg udh dipompa dan ditaro freezer, misalnya kalo lagi pengen pacaran lagi sama suami gitu kan tetap butuh waktu berdua walaupun udh punya anaak hihi

Aku irt, anakku full asi dan dbf, tp malah punya pompa asi manual sm elektrik 😁 Klo yg manual beli krn awal2 bayi ga byk minum, tp asiku banyak, jd aku pompa buat ngurangin dikit. Walaupun msh lebih enak klo disusuin ke bayi lgsg. Trus beli yg elektrik soalnya ramadhan nanti anakku masih 5 bln, krn blm makan, dan akunya rencana puasa, biar ga kerasa berat nyusuin sambil puasa, aku mau mulai nyimpen stok asi. Yg manual pegel klo lama2, makanya coba yg elektrik 😁 Balik lg, penting ga nya pompa asi, tergantung bundanya sendiri.

saya 24 jam full asi.. tp tetep butuh pompa ini.. soalnya asiku teramat sangat deres bun.. jd meskipun wda d susui sm debay mpe kosong selang 1 jam wda krsa full lg dan klo.d diemi bisa bengkak..keras trus nyeri.. jd musti rutin d kosngin dgn cra d pompa.. klo gag pas debay mw nyusu bisa ngalir gag ketulungan alhasil debay nyusunya jd seerringg keselek..trus gumoh.. kan kasihan.. apalagi usia anak kurang dr 1 bulan.. msh bnyk tidurnya bun d banding nyusu.. anak cewe..jadi nyusunya gag kyk anak cowok yg gagda kenyangnya😂

Full dirumah bukan berarti ngga butuh sih Bun kalo bagi saya. Sy jg dirumah aja, tp ngerasa perlu pumping dan nyetok asip. Utk apa? Utk berjaga brgkali kita ada sakitnya, asi kita ada seretnya, dan utk gantian jaga. Ibu baru srg kali kelelahan, dg asip bisa gntian sm suami, istri rebahan bentar, Dd nen sama ayah pke botol. Itu kalo saya, Bun.. Rebahan atau gantian bukan ninggalin tanggung jawab kok Bun, krna Ibu baru jg perlu sehat, dan waras. 2hal ini memengaruhi ASI. Kembali lagi semua ini demi Bayi kok.

Perlu bun, krna bayi kn gk tiap saat nyusu. 2-3 jam itu jg biasany gk bnyak/asi sampai hbis. Jdi abis bayiny nyusu, bsa dipompa sisany dan dsimpan, takut2 ada hal mndesam ky bunda sakit atau tiba2 asi ny mampet. Aku gitu kok, IRT drumh aj tpi asi ny aku pompa, untuk stok, jg buat misal ada acra kondngn atau pergi kluar. Dan supya PD ku kosong jdi asiny bisa diproduksi bnyak, krna sistem asi kn supply and demand. Otak nnti respon sbrp bnyk asi yg kita btuh, mkin bnyk yg dikeluarin, mkin bnyk jg nnti yg diproduksi ☺️

Menurut saya perlu. Untuk menyimpan ASIP. Pengalaman saya, saya sempat berfikir buat apa kantong ASIp di freezer saya ada sekitar 110an kantong. Qodarulloh saya kena cacar air, dalam waktu 10 hari saya pumping sesuai kemampuan saya karena demam, lainnya baby mnm ASIP. Setelah saya sembuh, tersisa 20 kantong. Qt sih g mau sakit ya bu, tapi dg menyimpan ASiP, InsyaAllah ada manfaatnya. Kalau memang tidak terpakai sendiri, bisa di donorkan...

Butuhhh banget. 1 kalo asi msh sedikit, dipancingnya salah satu lewat pompa. 2 kalo emg udh dr awal keluar deres (kalo saya oversupply) itu baru 1 jam aja asi ga dipompa itu rasanya kayak batu deh. 3 lumayan buat nyetok asip. Biar kalo kita harus ninggalin (mis. Kontrol dokter) itu bayi yg baru lahir ga perlu dibawa ke rs, nunggu dll krn kasian

Kalo aku si yg full time ngurus anak dan jarang pergi2 ga kepake bun. Kepakenya 1 bulan pertama aja karna dulu putingku datar,pas udh muncul putingnya jd lbh sering dbf smp sekarang. Kalo pergi2 jg biasanya ke tempat2 yg ada nursery roomnya kaya mall atau imunisasi ke rumah sakit sm ke rumah orang tua. Jd menurutku si ga terlalu penting