Tedak siten apakah wajib

Bun sebenarnya acara tedak siten itu penting dan wajib gk sih, Jadi gini karna terkendala ekonomi jadi tanya seperti ini mohon dimaklumi, Buat beli pempes dan susu saja sudah berjuang ditambah kebutuhan sehari" kita makan, karna suami hanya kuli bangunan, #bantusharing

29 Tanggapan

dulu anak pertama kakaku gak di buburin karena ga ada uang, tapi anak ke 2 di buatin acara bubur atau tedak siten karena ada rezeki... kalo di kampungku lebih dikenal dunduni alias turun ke tanah di kampungku biasanya bikin bubur cadil warna merah dan putih.. bikin tangga dari tebu, bubur dr beras warnanya merah putih , kurungan ayam , satu nampan dadahpasar alias jajan2 pasar , kalo ada rejeki sambil sebar uang receh. nominalnya semampunya ... bermaksud buat rame² aja, nyenengin anak kecil sekitar jg . karena di kampungku anak2 antusias banget kalo ada yg mau tedak siten... kalo ada rezeki gapapa bun kalo di adain , niat sedekah.. ngasih bubur ke tetangga2 , bentuk syukur anak sudah tumbuh kembang sampai 7 bulan, dan waktunya sudah mau merangkak , dan berjalan kalopun ga adain jg gakpapa.. gak ada hukum yg mewajibkan karena ini adat , adat jawa

nggak wajib ya bun, tidak harus memaksakan diri. ini siapa tau bisa membantu bunda yang mau perlengkapan rumah tangga, mainan anak dll contoh seperti kulkas, hp, oven listrik, sepeda, kursi dll boleh wa 087877888145 atau dm ig @hannyfitriani ya bun. Gratis tanpa dipungut biaya, hanya niat saling tolong menolong saja☺ bukti bunda2 sudah byk yg dapat bisa cek di highlight igku "Belanja Rp. 0" Event Rp. 0 (modal jempol & waktu 10 menit saja) sambil tiduran/ngasuh/kerja bisaa. ayok bun, kalo ada yg gratisan buat apa beli, uangnya bs dipakai untuk keperluan yg lain/ditabung saja☺

dear bunda, acara yg berkaitan dg budaya spt ini baiknya tdk usah dipaksa apalagi jika untuk kebutuhan primer saja masih kurang tercukupi. cukup didoakan saja agar anak bisa mengalami tumbuh kembang yg baik dan sehat sesuai umurnya. kalo ada keluarga yg memaksa, diberi pengertian secukupnya dan kemudian tutup telinga. ga usah terlalu dipikirkan omongan org2 yg tdk berada di posisi kita. jgn terlalu memaksa hal2 yg tdk bisa kita jangkau. semangat bunda.

mohon maaf, mba muslim? klo muslim acara tradisi seperti itu sama sekali gak wajib yah. cukup ikuti yg sesuai syariat yaitu aqiqah itupun hukumnya sunnah muakkad, klo memang tdk mampu gak melaksanakan pun gapapa. Islam mudah & memudahkan. tradisi, adat & budaya yg biasanya bikin susah. malah ada bberap ritual budaya yg menjurus ke syirik, hukumnya haram dilakukan, salah satunya tedak siten ini, jd sebaiknya ditinggalkan.

lagi ngalamin nih bun di beberapa daerah memang “wajib” kebetulan anak sy juga bentar lagi tedhak siten kalo di mertua bakal habis biaya banyak jadi sy akalin pulang ke rumah sy sendiri dimana tedak siten itu “ga wajib” jadi cuma selametan ngasih berkat tetangga kanan kiri aja semangat ya bun semoga terbuka jalan rejekinya lebih banyak lagi

ngapain mikirin acara adat kalau memberatkan, kenapa ga mikirin aqiqah aja bundaa, aqiqah aja boleh ditunda sampai dananya ada kita berpatokan sama agama aja, adat-adat dilaksanaim kalau memang kita punya dana lebih buat acara itu, kalo ga ada ya gausah.. aku pribadi aja ga bikin 4 bulanan/7 bulanan, dll karna bagiku keperluan anak lebih utama

Tergantung kebiasaan dalam keluarga karena itu sifatnya tradisi saja yang sebenarnya tidak wajib. Jika memang tidak mampu, yo jangan dipaksakan. Bicarakan sama suami juga yah, biar 1 suara. Saya punya 2 anak, nggak ada yang pakai acara tedak siten atau tradisi lainnya 😁 Kami melaksanakannya aqiqah saja

cukup buatin bubur beras merah aja...kasih ke tetangga kanan kiri sudah ckup...gak perlu yg neko"...gak perlu memaksakan diri untuk bikin hajatan kayak orang".. kalau misal ada yg hina kok ini kok itu biarin aja...mereka tidak pernah tau kondisi kita seperti apa ..gak usah dengerin omongan orang

ga wajib. dan utk menghindari ga usah crita2 aja anak bs apa apa gitu😁 biar pada ga berspekulasi sendiri. org2 menyarankan mgkn ingin ada kiriman rejeki nya.. kalo mmg ada ya pas anak udah jalan berbagi semampunya aja. sama aja kok bun.tp menurutku mending dana nya buat mpasi anak😁

ngga bun. ngga usah di paksa kan. slametan tetangga samping kanan kiri aja kalau misal masih ada simpenan lebih, kalau ngga..nanti saja jadi satu sekalian aqiqah nanti2 jg bisa tidak perlu mempersulit diri sendiri bund. yang penting ibu bapak & bayi sehat, cukup, tidak kurang 1 apapun