puasa di trimester pertama

Bun,, saya mau tanya.. Saya ikut menjalankan ibadah puasa walaupun kadang terasa sangat lapar & kadang mual.. Hari 1-3 saya paksakan walaupun badan terasa lemas.. Tapi di hari ke 4 badan saya semakin merasa lemas & sering lapar,, saya putuskan untuk batal di hari ke 4 ini.. Apa saya salah kalo batal gara" lapar & lemas?? padahal itu hal yg lumrah dalam berpuasa.. Tetapi,, jika saya paksakan,, apakah saya egois sudah membiarkan janin saya ikutan puasa?? Saya bingung bun,, disatu sisi puasa adalah kewajiban untuk umat muslim.. Disisi lain,, saya khawatir dg kondisi janin saya.. Mohon pencerahannya bunda" yg sudah berpengalaman,, karena ini kehamilan ke 2 saya setelah setahun lalu keguguran? Terimakasih sebelumnya?

1 Tanggapan

Memang ada kewajiban sebagai seorang muslimah, tapi agama ini juga tidak memaksakan bukan? Ada pilihan qadha dan fidyah sebagai rukshoh (kemudahan dari kesulitan) yg bisa digunakan sesuai kondisi bunda :) intinya bunda ga perlu resah, fokus sebagai bumil sambil ibadah yg lain di bulan ini :)

4y ago

Iya bun.. Makasih pencerahannya😊