Akurat USG atau prediksi bidan

Bun saya mau tanya ... Lebih akurat mna y hpl hsil bidan sm hsl usg ... Soalny usg d doktr kndungn hpl saya awal buln juni dan skrg aturn sudah msuk 40w5d smpe skrg blm lhirn jg sedangkn di buku pink itungn minggu ny 38/39 yg d ksh bidan itu 19 juni skrg hpl ny Jd kepikiran trs bnyk yg tnya kok blm lhrn jg udh bulnnya jd beban bngt ... Mklum ank prtama Syedih pngn nangis org2 dsni yg barengn saya udh brojol tp si utun msh anteng2 aj kmrn periksa nunggu mules2 smpe skrg gk ada mules2 ny

2 Tanggapan

HPL bidan dan dokter sbetulnya sama bun, memggunakan sistem HPHT. Bedanya kalo pake usg itu menghitung HPL lewat ukuran janin, jd emg sering berubah2, kdg2 kalo bayi gede HPLnya akan melewati HPL bidan. Contoh kayak saya usg kemaren, harusnya 32w tp krn baby bbjnya udh 2,2kg jd d usg kebaca udh 34w, cuma kata bidan sih gak mslh.. Selama jaraknya gak jauh2 amat harusnya gak mslh, ikut yg patokan HPL HPHT aja.

Saya biasa konsul ke dokter kandungan, terakhir nyoba ke bidan di klinik dekat rumah mertua. Dapat info, wajar kalau HPL beda 1-2 minggu. Menurut saya, jangan sampai bumilnya stres gara-gara belum lahiran pas udah masuk HPLnya. Lebih baik coba-coba cara induksi alami seperti HB dengan suami, makan pedas dll. Tetap dibawa tenang ya bun 🤗