galau, soal bubur instan

Bun, saya mau tanya. Anak saya kan hari ini pas 6 bulan. Naha kata temen² saya jangan d kasih bubur instan, ga bagus. Sedangkan saya kerja, kadang ga sempet bikin bubur sendiri. Anak saya titipkan k ibu saya, tp ibu saya sekarang jadi sering kelelahan, jadi ga sempet juga bikin bubur. Jd saya mau bertanya, disini ada yang anaknya dikasih bubur instan ga? Terus beneran bahaya bukan bund? Mohon infonya

37 Tanggapan

Gk bahaya kok bun. Justru bubur fortifikasi atau bubur instan jelas lengkap gizi dan vitaminnya. Kebutuhan kalorinya juga sudah terhitung dan yg pasti lebih higenis. Saya full ibu rumah tangga, tapi saya lebih memilih bubur instan krna selain anak saya yg aktif dan gk bisa ditinggal buat masak bubur sendiri, juga krna saya merasa barang kali bubur yg saya masak kurang memenuhi setiap kebutuhan gizinya. Masak bubur sendiri pun susah-susah gampang, kalau overcook vitamin di dalam sayur juga gk ada. Jadi saya mempertimbangkan utk memilih bubur fortifikasi. Nggak tiap hari juga bun krna takut anak bosan. Kadang juga dimasakin sendiri. Yang jelas bubur instan malah lebih amam daripada bubur organik yg dijual ibuk" di pasar atau pinggir jalan. Kadang kan kita gk tahu itu bubur dimasaknya kapan, komposisinya jelas atau tidak, seimbang atau tidak, bersih atau tidak. Aman dan praktis sih bubur instan bun.

3y ago

sama bun..saya full irt jg plih bubur instan krn g sempet. jg takut kandungan gizinya kurang memenuhu mskipun menunya udah tinggi protein tp proses memasak dan higienitasnya kita gatau udh sesuai blm atau mlh mengurangi porsi gizinya.

bahaya? ya engga bahaya kalau bahaya ga ada yg beli bun kalau saya dulu pilih bubur fortifikasi krn saya ga yakin buatan saya bisa mencukupi kebutuhan gizi si anak tapi tetep ta selang seling buatan sendiri biar dia jg bisa maem makanan rumahan meski ngukur takaran gizinya susah bgt cth nya mencukupi zat besi anak di usia itu susah bun ta bela2in ini itu ternyata hasilnya ga cukup sampe kena tegur krn penambahan tinggi dan lingkar kepala ga maksimal sebenernya mpasi itu gampang bun bisa diambil dr apa yg dimasak si mama hari itu sisihkan utk dikukus atau direbus baru di mix sama carbo yg dipakai bisa ubi atau nasi atau yg lain tambah protein ukuran anak sehat adl tumbuh dn berkembang bun jika dia tumbuh tp tdk berkembang brati ada yg kurang atau sebaliknya semangat bun 1000 hari pertama itu masa emas anak lo dan ga bisa diulang semangat utk working mom...kamu bisa ❤👍💪

boleh. tp klo terus2an anak sk bosan, variasi rasanya kurang, aplgi smkin anak besar kan kita hrs naik tekstur. klo anak lg tumgi biasanya sk pngen yg ada teksturnya. klo pengalaman sodaraku yg dr awal mpasi itu instan terus, pas udh 1taunan kn biasanya mkanan keluarga tp anaknya susah mkn, dia msh pngennya yg instan. jd mungkin susah menyesuaikan gtu bun sm rasa dan teksturnya. klo aku dlu caranya dr semalem smbil mandi smbil ngerjain yg lain aku smbil rebus kentang rebus wortel rebus telor ato ayam trus msukin ke kulkas. pagi2nya tinggal tumbuk aja itu semua pke air dkit trus dimasak bntar krna smua bahan udh mateng. bnyk kok bun cara prepare mpasi buat ibu2 biar praktis, bnyk di youtube. semangat bunda!!

aku pake 2 2 nya bunda dan ngg bahaya, bubur instan itu sudah d rancang sedemikian rupa untuk memenuhi gizi baby. btw aku juga kerja bunda, anak sama mertua aku d titip, nah aku suka seling2 gitu Bun, jadi kadang masak sendiri kadang aku bekelin bubur instan, aku masak sendiri pake food maker gitu Bun, jadi lumayan mudah klo menurut aku dan praktis hehe rekomendasi food maker ada d postingan profil saya yaa Bun, boleh berkunjung ke profil saya bunda 😍 aku pake yg oonew Bun food maker nya, meskipun ngg terpakai lama, cuma sampe anak usia 14 bulanan, tpi Alhamdulillah membantu bgt bunda ☺️

Lah itu temennya sesat info darimana bubur instan gak bagus? Baca2 aja di ig dr. Meta, bubur instan justru takaran gizinya udh lengkap dan sesuai. Dan bubur instan jg ga ada ko yg namanya pengawet2, jd gausah khawatir. Anak sy smpe umur 13bulan maunya bubur instan, sampe skrg anak sy jarang sakit, paling sakit 2x dlm setahun sakit bapil 2hari udh sembuh, sm diare 3hari. Stamina nya jg bagus, tumbangnya bagus, anaknya pintar, MasyaAllah. 😊

saya pro mpasi homemade bund, taapiii saya paham sekali klo mpasi instan terfortifikasi itu aman buat anak tanpa pengawet, justru klo kita ragu dengan kadar kandungan gizi pada homemade yg kita buat maka sarannya beri mpasi fortifikasi saja yg jelas takaran kandungan gizinya... trus kenapa diarahkan untuk mpasi homemade, yah supaya anak terbiasa dengan makanan rumahan dan untuk memudahkan anak naik tekstur nantinya...

3y ago

cakeeeep

ga bagusnya itu krna ada tambahan gula garam yg harusnya kl bs g oleh buat anak dibawah 1 th. tp ttp boleh asal takarannya g lebih dr ketentuan who dan idai. bubur instan terfortifikasi jelas aman krna gula garamnya terukur kok, g masalah kl aq pribadi yg penting anak doyan dan mau. jgn juga memberatkan yg ngasuh dg harus bikin, sesekali masak sendiri perlu biar anak kenal rasa home made, krna kedepannya anak makan makanan keluarga

bunda.. cb main ke IGnya dokter Meta. Disana banyak dijelaskan ttg macam2 MPASI (jelajahi highlightnya dokter meta) https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3OTYxMDQ5MDY5MDI2Mzcy?utm_medium=copy_link Sy dr awal MPASI 6m sampai skrg anak sy hampir 8bulan full bubur fortifikasi krn blm nyali buat masak sndiri bun, tkut gizinya nda sesuai. Tp udh nyiapin diri 8m+ nnti mau coba homemade kl naik teksturnya udh berhasil 😊

gak apa" ko , anakku dr 6bulan smpe 8bulan makan instan kadang beli d jalanan tp aku nyari bubur bayi yg bermerk gtu kaya nayz organik .. malah mau 9bulan baru bikin homemade biar si bayi naik tekstur juga .. biar ntr klo dh waktunya makan nasi atau yg aga kasar ngga kaget

lebih enak bubur homemade,anak jdi kenal makanan masakan emaknya, pengalaman keponakan ku dulu full fortif jdi susah naik teksture. klo saya bikin bubur nya malem,bisa buat 2-3 hari sekali bikin. jadi ga tiap hari bikin. paling sayurnya aja yg selalu baru