Tidak di kasih rujukan USG

Bun saya mau nanya Saya kan punya bbjs di klinik saya mau minta rujukan USG ke rumah sakit tapi saya tidak di kasih dengan alasan tidak bermasalah padahal saya mau liat berat badan bayinya apakah sudah cukup atau belum , sedangkan klo USG di klinik harus bayar walaupun pake bbjs terus dokter USGnya juga tidak tau kapan adanya ? Menurut bunda gmna ya

82 Tanggapan

Diberi rujukan utk USG itu klo ada masalah dg kehamilan bunda, yg faskes 1 tdk ada wewenang atau tdk ada fasilitas yg diperlukan utk menunjang pemeriksaan kehamilan bunda, spt USG. Selama ini sy kerja memang tdk ada rujukan utk USG atau ke spog klo pasien tdk bermasalah. Klo mau USG atas permintaan pasien sendiri berarti bayar mandiri, tdk tercover BPJS. Kecuali sy menemukan masalah spt detak jantung janin dibawah normal, gerak mulai melemah, perdarahan, plasenta dibawah, dll baru sy kasih rujukan utk USG. Intinya klo masih dalam batas normal dan masih bisa sy tangani, tdk bisa diberikan rujukan. Kebetulan sy bidan. Semoga membantu ya..

4y ago

Terima kasih banyak bunda desi 😊

Bisa koq bunda,bilang aja bukannya BPJS tanpa kendala boleh USG ke rs dengan jatah 4x selama kehamilan..kemarin q kaya gitu taunya pas ditrimester 3 dari klinik faskes 1 q tanya, saya ada jatah usg ya dari BPJS selama hamil..kata pendaftarannya ada bu 4x selama kehamilan..ibu mau dibuat sekarang boleh klo mau, ywd saya minta dibuatin deh mumpung dicover ini tanpa ada masalah serius dengan kandungan saya..cuma mau lihat aja posisi bayi.. tapi faskes 1 saya memang tidak ada bidannya atau hanya klinik umum biasa

4y ago

Saya mah langsung ke rs.. klo online saya gak tau bunda

saya juga sama bun kaya gtu,beda nya BPJS saya di puskesmas . saya setiap ke puskesmas gak pernah dapet USG dan minta surat rujukan gak pernah dikasih . nah ,pas kmren saya dateng ke puskesmas barengan sama suami saya(biasanya saya sendiri) nah yg ngomong suami saya dengan nada tinggi ,niatan buat USG doang kan karna di puskes juga gak tentu jadwalnya dan puskes dirumah juga di tutup grgr virus ini . setelah perdebatan yg panjang akhirnya di kasih juga surat rujukan buat USG ke rs .

Saya kemaren gitu juga bun, di faskes 1 saya minta rujukan buat USG tapi alasanny karna pandemi sih katanya takut pihak RS nya nolak. Tapi saya disuruh mastikan dulu pihak RS terima USG ga, kalo terima katanya 1 minggu lagi suruh balik lagi ke faskes 1 minta rujukan ntar dikasih. Besok saya balik kesana lagi, mudah2an dikasih rujukan, soalnya udh 34 w sekarang mau mastiin posisi bayi, bbj sama air ketuban dll..kalo ga usg kan kita gatau😌

Saya pernah minta surat pengantar buat usg bun tp jawaban bidan dapet surat pengantar itu kalo ada keluhan aja..kalo kehamilan baik2 aja dan ga ada keluhan itu usg nya bayar pke uang sendiri..sya jg pengen ny pake bpjs bun biar agak irit..tp brsyukur aja bun klo ga boleh pke surat pengantar/rujukan artinya kehamilan qt baik2 aja..yg penting semoga semuanya sehat dan rejeki lancar biar bisa ngumpulin uang buat usg

ikut tanya bun,sy td pg d sruh usg sm bidan posyndu,tp bphs sy faskesny d klnik dan belum prnh d pme krn bru satu buln slsai proses pmndhn fasks dr kota lain,kmrn d pke skli tp ga d tngni sm bidan d tngniny sm dr umm.alsn kt prwtny krn sy ga ad keluhan...nah yg mau sy tnykn,ap sy bkl d kah rujukn usg dr fasks 1? sdngkn sy ga ad keluhan(tp d sruh bidn psyndu hrs usg) ad tlsn ny d buku KIA.mkasih....mf kpnjngn

4y ago

Oh.....ydh bun ,mksh saran nya

Kemarin pas hamil 6 bulan saya dapat rujukan buat usg karena hasil lab ada yg positif apa gitu lupa, terus di suruh ke rs buat tindakan lanjutan tapi gitu usgnya buru2 banget soalnya kan ga fokus ke perkembangan bayinya tapi fokus ke air ketuban dan apa gitu saya lupa, jadi emang ga sembarangan dapet rujukan buat usg kecuali emang ada masalah

kl USG pake bpjs harus ada indikasi medis bun, kalo cuma "pengen tau" "pengen USG" aja kl ga salah ga bisa. Soalnya yg namanya asuransi ya, jd kl belum perlu menurut medis ya belum bisa di cover, alias harus bayar mandiri tp kalo amit2 misal, ada trauma jatuh, atau flek ckup banyak yg harus di usg buat mastiin pasti dikasi ko

Coba bun dirayu lg dokter kliniknya untuk merujuk ke obgyn, yg berwenang merujuk dokternya bun. Di klinik tempat saya kerja bisa dibuatkan dg diagnosa ANC ke spesialis obgyn padahal pasiennya cuma mau usg hehe. Ya beda beda ya bun jangan disamain harusnya hee

Saya gt jg bun. Pengen.a hemat biaya sih. Tp gmn g boleh 😑 soalnya g ada keluhan.n masih aman. Maka.a g d kasih rujukan. Klo mw usg sementara pake biaya sendiri gitu 😴 yaaa mw gimana lg alhasil pake biaya sendiri sambil cari" dokter yg agk murcis buat usg

4y ago

Iya bun. Tanyain dulu aja bun.