gangerti sama kehamilan ini

Bun saya mau curhat.. Pada tgl 22 juni tuh saya tlat haid dan di tespek garis 2 samar. Pada 22 juli saya cek kandungan dan udah 8weeks sebulan sekali saya kontrol dan pas saya usg di 25weeks hpl nya 4maret masih sungsang , yang harus nya 27februari saya maklumin klo cuma beda beberapa hari, karna usg tm2 bisa gaakurat! Saya berpatok ke 27februari! Pas usg 34week hpl mundur lagi jadi 13maret masih sungsang! Saya masih berpatok ke 27 februari! Dan kemarin saya usg lagi ke dokter berbeda dan hasil nya hpl jadi 14 maret, dan masih sungsang juga! Saya ga ngerti yang harus nya saya lahiran 1mingguan lagi ko sekarang jadi 1bulanan lagi? Klo posisi bayi sudah bagus kepala dibawah saya gapapa tinggal nunggu kontraksi kan! Tapi ini bayi masih sungsang berat udah 2,8kg sementara saya takut nya pinggul sempit karna tinggi saya cuma 135, kebayangkan pendek nya saya kaya gimna dan ada kemungkinan panggul sempit tapi dokter malah nyaranin saya kontrol 4minggu lagi saya ga ngerti knpa kehamilan saya bisa mundur 1bulanan? Klo saya tiba tiba kontraksi sebelum 4minggu itu gimna? Sementara faskes disini lumayan jauh! Apalagi klo dari faskes dirujuk ke RS untuk sc 20km lebih. belum macetnya! Saya udah bingung ibu saya gamau klo saya harus sc dia bilang gaada turunan mama yang sc dan saya gaboleh sc, padahal mama saya juga ikut liat pas usg saya dan dokter juga bilang klo 4minggu gamuter harus sc! Eh pas dirumah ditanya nenek gimana hasil nya gatau ya gitu we katanya! Katanya klo dokter bilang masih sungang atau apa itu dokter cuma nakut nakutin aja jadi jangan terlalu banyak kontrol buktinya mama dan tante mu semua ga kontrol anak nya baik baik sehat sehat aja ke dukun beranak disitu saya makin drop saya dah nyerah dengan ini saya cape harus terus terus periksa dan hasil nya tetap sama padahal tiap kontrol kehamilan ke bidan selalu kepalanya dibawah tapi tiap usg kepala nya diatas! Tolong doain saya bun semoga dalam 4minggu ini saya bisa lancar persalinan Klo ada yang nyaranin harus banyak sujud harus banyak ngepel pake tangan, jalan kaki min 20menit 3x sehari yoga hamil ikuti tutorial youtube makan kurma atau apalah itu semua telah saya coba dari pertama tau kalo janin sungsang!

26 Tanggapan

bun saran sy ikutin usg TM 1 aja kalo haid nya selalu teratur, yaitu 27 feb. sy hpl 7 maret (beda sminggu sm km) dan minggu kemarin bayi masih sungsang. barusan usg lagi udah dibawah. selama ketuban masih cukup buat gerak, dia pasti muter bun kecuali ada hambatan (lilitan atau bentuk rahim beda).. kalo memang hambatan, baiknya ikutin saran dokter untuk SC ya bun. nanti pas HPL bunda usg lagi aja. umur segini seminggu sekali bun USG. kalopun nanti sebelum 14 maret misal ketuban dan keruh atau plasenta mulai pengapuran (ciri hamil tua) pasti sama pihak dokter meski belum "HPL" pasti akan dilahirkan segera. jd ga usah khawatir yg pntg tiap minggu usg. atau tiap 2 minggu. semoga bunda lancar rejeki

Yang akurat ya usg dokter bun Aku aja tiap periksa di bidan bilang nya pala udah di bawah mulu Eh pas usg di uk 38 week ternyata janin lintang Akhirnya langsung di jadwalin caesar sama dokternya. Tapi karena rs tempat aku periksa terlalu jauh dari rumah. Akhirnya ke faskes 1 minta rujukan ke rs deket rumah Akhirnya langsung caesar hari itu juga Bayi kalau posisi lintang atau sungsang memang baiknya caesar bun, karena kalau di paksa normal resiko nya tinggi banget. Nanti malah nyesel sendiri kalau ada apa2 bun Mending bunda coba ke faskes 1 nya bunda dan minta rujukan buat ke rs biar jelas gimana nanti kata dokter di rs nya

saya juga pertama bingung bun hpl dari bidan dan dari hasil usg ..tp saya lahiran cuman beda 1hari dari hpl hasil hitung hpht bu bidan...saya lahiran sc karena hari itu ketuban rembes + panggul sempit....emang sih bun yg tingginya minimalis kayak kita ini kebanyakan emang panggulnya sempit(gak semuanya) ..tapi yg tinggi2 juga banyak yg panggulnya sempit (kata dokter pas saya di igd )...aku juga tadinya maunya lahiran normal di bidan..tp pas ke bidan jadi di rujuk ke RS soalnya ya bidan udah tau kondisi kita ...bunda kasih pengertian aja klo kondisi badan orang itu beda2 dan emang mau nanggung resiko terburuknya?

semangat bun .. terus ajak dedenya ngobrol , muter yuk nak , anak pinter,anak hebat gitu aja tiap hari bun .. dan hpl di aplikasi saya tgl 27feb,tpi tiap usg pas 26w hpl 10-15 maret,nah usg lagi usia 32w jadi 2maret.. sekarng blm ada tanda mau keluar bayiku , tapi aku akan tunggu smpe tgl 2,semoga aja gk smpe tgl 2 udah keluar bayiku.semangat ya bun walopun gk bisa normal sesar juga perjuangannya sama .. bayi punya jalan lahirnya sendiri.klo kita sudah mengupayakan normal tpi bayinya gamau keluar normal ya gimana lagi bun.. yg penting ibu dan bayinya selamat sehat

Lebih akurat usg daripada bidan yg cuma ditekan2 doang. Kalo usg kan keliatan kepalanya dimana. Kata dokter kalo sudah menginjak 36weeks bayi sudah ga bisa muter lagi. Kalo sungsang ya resiko barus sc demi keselamatan ibu dan anak. Percuma bunda mau jalan2 sujud atau ngepel jongkok. Kalo udah lebih dari 36weeks sudah ga ngaruh. Kalo hpl nya berubah2 itu wajar soalnya bunda pertama usg di uk 25weeks jadi ga akan akurat. Uk yg paling akurat dan bener kalo usgnya di trimester 1. Bunda banyak berdoa aja siapa tahu Allah memberi keajaiban.

4y ago

Amiin

Patokanya hpht aja bun, hari pertama haid terakhir. Krn usia usg tuh berubah ubah. Bisa plus minus lebih dri 2 minggu dilihat dri diameter bayi ps diukur diusg. Klo bayinya besar biasanya maju ampe seminggu dri perkiraan hpht. Klo bayi sungsang selain ibu posisi nungging dll, coba diafirmasi bayinya untuk muter krn klo udh besar ruang untuk muternya nambah sempit. Selalu positif thingking bun insyaAllah semuanya baik2 aja

Lah bun sm dgn saya Tgl 28 juni tuh saya telat haid dan d tespeknya 2 minggu kemudia krna nunggu dlu tkutnya haidnya cm g teratur dan hasilnya samar bun pas d tespek Saya dtg lah ke bidan 2 minggu kemudian dan d blg udh skitr 4 mingguan dan d blg hplnya 23 feb Tp pas d usg d dokter d blg 15 maret bun Yaudah saya ikutin aja yg usg pertama itu krna ktanya kn yg akurat usg pertama dan kbtulan saya usg d UK 10 week

Klo misal SC jg gpp bun. Ortunya terlalu kolot menganggap SC memalukan/gmn sh. SC mah bkn keturunan. Msa dblg gk ada keturunan SC. Sy jg hidup di desa tp gk ada yg menganggap SC itu memalukan/krg bgus walaupun orang yg udh tua sekalipun. Paling klo dengar ada yg lahiran SC, pd blg "oh bayinya lebih milih keluar lewat jendela" Udh gtu aja. Apapun jalannya persalinan,yg terbaik aja. Smga lancar

Saya patokannya dgn hpl yg dihitung dari hpht bun. Krn kalo ngikutin usg bakal berubah² hplnya bisa maju mundur. Usgkan diliat dari bbj, lingkar perut, kepala. Nah kalau mslh sungsang insyaallah msh bisa diperbaiki bunda posisinya. Bunda ikuti instruksi di youtube bun. Saya sering nungging selama 10-15menit tiap hari bisa 1-2kali.

Cek youtube deh utk senam biar pala debay di bawah. Rutin sehari 4x pagi bangun tidur, sesudah dzuhur & ashar sm sblm tidur. Banyakin sujud jg bagi yg muslim. Diajak ngobrol jg debay nya bun kasih afirmasi positif. Insha allah muter bun. Tadinya aku sungsang pas 6 bln, aku rutinin senamnya 7 bln pala debay nya udh di bawah bun

4y ago

Udah dia lakuin dari tm 2 hasil nya nihil