Gimana Caranya Biar Ga Diremehkan Tanpa Harus Sombong dan Pamer?

Bun, Saya mau cuhat ya.. Tapi maaf sebelumnya.. Bukannya sombong atau apa, saya cm bercerita mengenai background saya.. Nah background saya ini yang akan relate dengan cerita saya selanjutnya.. Saya sendiri perempuan dgn pendidikan terakhir S1, lanjut ke S2 sambil kerja eh semester ke 2 udah keburu nikah. Sebelumnya Saya bekerja 6 tahun di perusahaan Big4 kawasan SCBD. Suami sendiri juga pernah kuliah, tapi ga beres, beliau waktu itu kerja di proyek dengan penghasilan 4x lipat dari gaji saya. Pas covid Saya sama suami di PHK. Kami punya tabungan tapi sebagian besar tabungan itu kami alokasikan untuk pendidikan anak, karena kami sangat concern akan hal itu. Bukan untuk gaya hidup apalagi gengsi. Kami bahkan ga beli gadget selama 5 tahun terakhir. Saya dan suami memutuskan untuk tinggal di perkampungan, kami mengontrak karena kami berdua orang rantauan. Kontrakan kami 2 kamar, tanpa TV tanpa Kulkas, tanpa mesin cuci. Kami ga beli itu semua, karena di rasa belum perlu. Bukan pelit, tapi kami harus benar2 berhemat, takut keadaan lebih buruk daripada hari ini. Yang penting tempat tinggal layak, sehat, bersih, itu udah lebih dari cukup bagi kami. Kami bukan orang asli pulau jawa. Maaf sekali lagi bunda2, keluarga Saya dan suami juga bukan keluarga yg kekurangan.. Kalau kami minta tolong atas keadaan kami sekarang pasti di bantu, tapi kami berdua sudah berikrar dalam pernikahan, biarpun makan sepiring berdua, pahit manis asam garam, suami istri harus selalu bersama..Jangan orang lain tau kesusahan kami. Semenjak PHK dan ngontrak di perkampungan, suami saya bekerja sebagai ojol dengan pendapatan lumayan, bisalah untuk makan makanan bergizi untuk kedua anak laki2 kami dan bisa bayar kontrakan, walau pernah dua kali nunggak tapi alhamdulillah bisa lancar lagi. Saya sendiri pure IRT tapi jarang nongkrong bun sm ibu2 di kampung sini, ya seperlunya saja.. kalau ada pengajian, nengok orang sakit, acara apa gitu pasti saya dan suami hadir turut serta. Ga pernah punya masalah atau bikin masalah juga sama siapun apalagi menyombongkan diri..Ngasih tau orang2 background saya tuh siapa, apa, dan darimana. Tapi ternyata di lingkungan Saya tinggal menganggap Saya ini semiskin itu karena dirumah tidak ada kulkas, tidak ada tv, tidak ada mesin cuci, hidup seada2nya dalam rumah.. Padahal.. Saya masih sering kok pake tas, baju, atau sepatu yang branded, ya ga highend sih macam LV dll.. Cuma kaya aldo, CK, dan sejenisnya.. Baju juga zara aja ama uniqlo, ama hnm, ya.. Bekas2 dulu kerja masih banyak kok peninggalannya. Termasuk outfit suami juga.. Bukan yg tiba2 pake jaket racing, engga ko ga gitu.. Kami berdua rapi, anak2 pun terurus dengan baik, ga dekil, apalagi ingusan, pakaian selalu bersih.. Apa mereka ga tau apa yang saya pake bun? Soalnya waktu tetangga nikahan, ada ibu2 ngebanggain seserahan tetangga itu katanya donatello ama elizabeth. Tapi sumpah demi apapun saya no comment cuma iya2, gapernah menghina sama sekali, cari masalah ga pernah.. Gimana ya bun biar orang ga ngeremehin kita tanpa harus kita sombong? Tanpa harus kita kasih tau, ini loh saya nih dulunya abcde. Saya ga pernah update foto jaman saya kuliah, jaman saya kerja, keluarga saya gimana.. Bener2 ga pernah update dimanapun.. Ga pernah update juga sekolah anak saya kaya gimana, anak saya bekelnya apa, saya masak apa aja, atau kami sekeluarga pergi kemana aja.. Contoh kasus : Saya tidur terpisah dgn 2 anak lelaki saya, saya tidur sama suami, anak2 tidur sendiri di kamar yg berbeda. Ada ibu2 gitu lagi ngobrol di warung pas belanja, nah udah gitu si ibu2 ini nanya ke saya, kenapa ga ke kontrakan yang lebih murah aja? Itu ada yg sekamar. Nah saya jelasin anak saya biasa tidur terpisah ama emak bapaknya, ga sekamar.. Dia malah bilang "Aduh saya mah gabisa kaya gitu pisah tidur sama anak, udah kaya orang kaya aja". Deg.. Emangnya anak tukang ojeg gaboleh ya dapet parenting yang bagus dari orang tuanya? Harus orang kaya ya yang anaknya tidur terpisah? Sebenernya masih banyak lagi bun.. Maaf ya bun saya cuma ngeluarin uneg2 saya, bener2 ga enak bun.. Saya ga mau sombong, demi Allah.. Saya mau dinilai berdasarkan sikap saya, pribadi saya, itulah saya kenapa gamau cerita ini itu sama orang2 di lingkungan baru saya.. Tapi diremehkan itu rasanya bener2 gaenak bun.. Sebelumnya Saya sama sekali ga pernah ngremehin orang.. Saya orangnya pendiam.. #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya #bantujawab #ingintahu #firstmom

Gimana Caranya Biar Ga Diremehkan Tanpa Harus Sombong dan Pamer?
53 Tanggapan

sabar bun.. d kampung memang begitu... kebetulan aja bunda berdampingan sama Orang-orang nya maaf ya emang pd kampungan... saya juga dan suami merantau pergi dari kampung kok... 🤣🤣🤣 sama kok bun... gk ada tv...🤣🤣🤣 santai aja

2mo ago

Makasih banyak ya bun.. Moga bunda ama keluarga sehat selalu banyak rejeki Aamiin YRA 🙏

Keluarga bunda dan bunda udah keren loh menurutku, ga perlu pengakuan dari orang lain kok, yg tau tentang kita kan cuma diri kita sendiri Kalo tetangga tau kita hedon/berkecukupan cuman jadi bahan pinjem seratus 😏

2mo ago

Ini kisah om ku, dia bisa dibilang ekonominya diatas. Jalan sama anak istrinya pake baju ala kadarnya dan ada bolong di kerahnya, pas diledek istrinya dia cuma bilang “biarin yang penting duir gue banyak” Emang sih jadi candaan kocak, tapi dari situ aku belajar sih bun Kalo hati kita tenang, ekonomi cukup (bukan hedon gitu deh) terus diledekin sama tetangga, rasanya dia yang bakal keliatan konyol dimata kita🙈

lebih baik terlihat sederhana bun, jangan pengen d nilai org terlihat kaya . Yg pnting bunda & suami gk nyusahin mereka. Klo aku pribadi gk pernah peduli sm penilaian org, fokus bahgaiain diri sndri sm kluarga aja.

2mo ago

Saya ga ingin terlihat kaya, saya tidak ingin di remehkan. Itu pointnya bun.

mantap bund ... omongan Tetangga masuk kuping kanan keluar kuping kiri aja bund, meski gak mudah bund ... fokus sama anak2 dan suami aja bund, toh makan juga gak minta tetangga kan... semangat bund ...

km keren bun, biarkan mereka dgn prespektif mereka bun klo ketauan punya byk duit di deketin cuma buat ngutang bun.. gpp hidup sederhana aja diam mu emas bun

kali2 keluarga bunda nengok kesitu ..bawa mobil sekalian,,Krn sodara ku gitu cara bungkam nya.. cuma beda nya dia sombong beneran 😁

ga penting bun orang mau mikirin tentang bunda gimana, yg penting kebahagian keluarga bunda yg rasain sendiri gimana😊

sy bacanya wow sekali. anda keren bgt menurut saya😊 tetangga gitu cuekin sja

Balas dendam terbaik adalah menjadikan dirimu lebih baik - ali bin abi thalib

cuekin aja bund , toh mereka gak ada kontribusi dalam hidup kamu.