Gimana Caranya Biar Ga Diremehkan Tanpa Harus Sombong dan Pamer?

Bun, Saya mau cuhat ya.. Tapi maaf sebelumnya.. Bukannya sombong atau apa, saya cm bercerita mengenai background saya.. Nah background saya ini yang akan relate dengan cerita saya selanjutnya.. Saya sendiri perempuan dgn pendidikan terakhir S1, lanjut ke S2 sambil kerja eh semester ke 2 udah keburu nikah. Sebelumnya Saya bekerja 6 tahun di perusahaan Big4 kawasan SCBD. Suami sendiri juga pernah kuliah, tapi ga beres, beliau waktu itu kerja di proyek dengan penghasilan 4x lipat dari gaji saya. Pas covid Saya sama suami di PHK. Kami punya tabungan tapi sebagian besar tabungan itu kami alokasikan untuk pendidikan anak, karena kami sangat concern akan hal itu. Bukan untuk gaya hidup apalagi gengsi. Kami bahkan ga beli gadget selama 5 tahun terakhir. Saya dan suami memutuskan untuk tinggal di perkampungan, kami mengontrak karena kami berdua orang rantauan. Kontrakan kami 2 kamar, tanpa TV tanpa Kulkas, tanpa mesin cuci. Kami ga beli itu semua, karena di rasa belum perlu. Bukan pelit, tapi kami harus benar2 berhemat, takut keadaan lebih buruk daripada hari ini. Yang penting tempat tinggal layak, sehat, bersih, itu udah lebih dari cukup bagi kami. Kami bukan orang asli pulau jawa. Maaf sekali lagi bunda2, keluarga Saya dan suami juga bukan keluarga yg kekurangan.. Kalau kami minta tolong atas keadaan kami sekarang pasti di bantu, tapi kami berdua sudah berikrar dalam pernikahan, biarpun makan sepiring berdua, pahit manis asam garam, suami istri harus selalu bersama..Jangan orang lain tau kesusahan kami. Semenjak PHK dan ngontrak di perkampungan, suami saya bekerja sebagai ojol dengan pendapatan lumayan, bisalah untuk makan makanan bergizi untuk kedua anak laki2 kami dan bisa bayar kontrakan, walau pernah dua kali nunggak tapi alhamdulillah bisa lancar lagi. Saya sendiri pure IRT tapi jarang nongkrong bun sm ibu2 di kampung sini, ya seperlunya saja.. kalau ada pengajian, nengok orang sakit, acara apa gitu pasti saya dan suami hadir turut serta. Ga pernah punya masalah atau bikin masalah juga sama siapun apalagi menyombongkan diri..Ngasih tau orang2 background saya tuh siapa, apa, dan darimana. Tapi ternyata di lingkungan Saya tinggal menganggap Saya ini semiskin itu karena dirumah tidak ada kulkas, tidak ada tv, tidak ada mesin cuci, hidup seada2nya dalam rumah.. Padahal.. Saya masih sering kok pake tas, baju, atau sepatu yang branded, ya ga highend sih macam LV dll.. Cuma kaya aldo, CK, dan sejenisnya.. Baju juga zara aja ama uniqlo, ama hnm, ya.. Bekas2 dulu kerja masih banyak kok peninggalannya. Termasuk outfit suami juga.. Bukan yg tiba2 pake jaket racing, engga ko ga gitu.. Kami berdua rapi, anak2 pun terurus dengan baik, ga dekil, apalagi ingusan, pakaian selalu bersih.. Apa mereka ga tau apa yang saya pake bun? Soalnya waktu tetangga nikahan, ada ibu2 ngebanggain seserahan tetangga itu katanya donatello ama elizabeth. Tapi sumpah demi apapun saya no comment cuma iya2, gapernah menghina sama sekali, cari masalah ga pernah.. Gimana ya bun biar orang ga ngeremehin kita tanpa harus kita sombong? Tanpa harus kita kasih tau, ini loh saya nih dulunya abcde. Saya ga pernah update foto jaman saya kuliah, jaman saya kerja, keluarga saya gimana.. Bener2 ga pernah update dimanapun.. Ga pernah update juga sekolah anak saya kaya gimana, anak saya bekelnya apa, saya masak apa aja, atau kami sekeluarga pergi kemana aja.. Contoh kasus : Saya tidur terpisah dgn 2 anak lelaki saya, saya tidur sama suami, anak2 tidur sendiri di kamar yg berbeda. Ada ibu2 gitu lagi ngobrol di warung pas belanja, nah udah gitu si ibu2 ini nanya ke saya, kenapa ga ke kontrakan yang lebih murah aja? Itu ada yg sekamar. Nah saya jelasin anak saya biasa tidur terpisah ama emak bapaknya, ga sekamar.. Dia malah bilang "Aduh saya mah gabisa kaya gitu pisah tidur sama anak, udah kaya orang kaya aja". Deg.. Emangnya anak tukang ojeg gaboleh ya dapet parenting yang bagus dari orang tuanya? Harus orang kaya ya yang anaknya tidur terpisah? Sebenernya masih banyak lagi bun.. Maaf ya bun saya cuma ngeluarin uneg2 saya, bener2 ga enak bun.. Saya ga mau sombong, demi Allah.. Saya mau dinilai berdasarkan sikap saya, pribadi saya, itulah saya kenapa gamau cerita ini itu sama orang2 di lingkungan baru saya.. Tapi diremehkan itu rasanya bener2 gaenak bun.. Sebelumnya Saya sama sekali ga pernah ngremehin orang.. Saya orangnya pendiam.. #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya #bantujawab #ingintahu #firstmom

Gimana Caranya Biar Ga Diremehkan Tanpa Harus Sombong dan Pamer?
53 Tanggapan

apapun makanannya minumnya teh botol sosro ehhh koq jadi iklan wkwk saya salah warung yah haha maksud saya apapun manusianya urusannya teh akhirat dunyo jangankan dikomentarin soal ekonomi dikomentarin soal tumbuh kembang anak juga ada kan yang alami nah saya pernah alami lagi duduk ditaman karena kecapean abis muter2in anak keliling2 kabupaten wkwk perumahan warga karna mybabyboy sukanya diajak jalan kalau lagi moodnya keliling2 distroller yah saya turutin sampai saya gempor dipagi sampai menjelang siang hari jelas capek yah bun tapi demi anak apa sih yang engga saya lagi duduk dibangku taman anak saya nangis2 minta didorong lagi strollernya saya cuekkin demi kewarasan saya biar dia nangis tantrum nah disebelah bangku saya duduk ada dua ibu2 duduk ditanaman ngerayu2 anak saya diajak ngobrol supaya ga nangis nah pas anak saya udah diam dia liattin anak2 main prosottan didekat kami duduk saya biarrin aja anak saya cuma duduk distroller sambil lihatin anak2 main sedangkan saya istirahat sambil main hp untuk cek juga apakah suami saya sedang perjalanan jemput kami ditaman pakai mobil karena jam makan siang kami selalu kumpul makan bersama dirumah nahhh pas anak saya terus lihatin anak2 yang lain main perosotan saya juga main hp demi kewarasan ye ga buuu ehhh ibu2 yang dua orang awalnya baik ngerayu2 anak saya nangis supaya diam tau2 nyeletuk sama temannya "anaknya umur berapa sih udah ada 1tahun belom sih koq belom bisa jalan" lahhh saya dengarnya agak samar2 yah dia bukan nanya langsung kesaya tapi nanya keteman sebelahnya anehhh wong anak saya yah nanyanya kesaya dong.batin saya gitu saya menoleh kepala saya kemereka eh malah mereka mengheningkan cipta ga ngomong apapun sepatah kata apapun saya kan lagi istirahat yah jadi butuh metime dan manah tau kalau mereka ada ngomong apa saya ga denger terus saya pamit baik2 permisi ke ibu2 tuh tapi mereka ga menanyakan hal yang sama kesaya langsung perihal anak saya berapa usianya dan udah bisa jalan ga malah cuma senyum aja udah karna suami saya udah jemput pakai mobil yahhh saya buru2 dorong anak saya yang distroller keluar taman biar ga bikin macet suami saya didepan taman nahhh sebab ituh saya ga mau nurunin anak saya dari stroller karna kalau udah turun jalan malah bisa lari kesanah kemari sayaaaaa lagi yang capek ngejar2 anak sayaaa ibu2 tadi mah cuma bisa coment anaknya udah bisa jalan belom sih lahhh kalau anak saya bisa jalan emang harus saya tunjukkin kemereka nihhhh anak saya udah bisa jalan lohhh gituhhh??? yah engga lah ga semua omongan orang harus saya dengar saya yang tau apa yang harus saya lakukan untuk saya dan anak saya apa yang saya alami ituh adalah hal kecil tapi jadi pelajaran berharga untuk saya kedepannya bagaimana saya sebagai seorang ibu agar tidak menunjukkan atau mengunggulkan bahkan menonjolkan apa yang anak saya bisa karena demi perkataan orang lain karena kalau kita dengar omongan orang lain kita akan tersetting mengatur anak kita dengan ego tidak seperti fitrahnya semisal anak bayi ditummy time kata orang jadul bilang jangan tummytime nanti kalau udah 4bulan juga bisa tengkurap sendiri ehhh tar udah 4bulan ditanya koq belom bisa balik telentang saya dari anak saya NB cuek sama omongan orang akhirnya tumbuh kembang anak saya sesuai fitrah dan usianya Alhamdulillah sooo apa saya harus menunjukkannya kepada orang lain? tidakkk saya sebagai ibu yang melihat langsung perkembangan baik anak saya ituh udah termasuk support system saya untuk membentengi diri kebal dari terpaan diluar sanah karena manusia tidaklah sempurna pasti ada minus plusnya kadang kita berada ditempat yang menyanjung2kan kita tapi bisa jadi justru membuat kita terlena kadang kita berada ditempat yang isinya nething yah masak kita mau ikut2an nething kayak mereka ayolahhh mom ubahlah pikiran kita jadi positive thinking #LoveMom *❁بارك الله فيكم❁*

mnurut sy pribadi, masalahnya cuma bunda blm bisa menyesuaikan diri dgn tetangga model sprti itu, dan di lingkungan itu. krn org situ brarti pada dasarnya kurang baik juga, gak peduli gimana keadaanmu tp kalau org yg omongan nya menyinggung org lain itu brarti org nya gak baik. dan yg kedua, org situ kan tau nya bunda yg skrg, yg memang bunda nyata nya di kontrakan gak ada kulkas, mesin cuci. jd dipikiran mereka bunda bkn org kaya. karna kalau org kaya kan pasti gak mungkin dong gk beli mesin cuci atau kulkas. simple nya gitu aja. ini utk pandangan tetangga bunda ya. dan waktu bunda kuliah, kerja di perusahaan mereka blm kenal bunda. dan mereka taunya ya keadaan yg skrg. jadi kita harap maklum aja. gak mungkin juga kita crita masa lalu kita ngapain, toh juga masa lalu ya kalau dipercaya. kalau malah dibilang halu. ntar kita sebel sendiri. namanya hidup smua org kan pasti ada naik turun nya. harap maklum aja sih dgn omongan org yg ngira kita miskin. yg penting aslinya cukup dan gk sengsara amat. aku pribadi malah suka di kira miskin. jd gak direpotin, kalau dianggap kaya malah kadang direpotin, dianggap pelit pas gak ngasih2. soalnya kalau sy pribadi juga pas dianggap miskin mau pamer juga apa yg dipamerin. malah malu juga. dulu aku awal nikah dikontrakan jg gak pny mesin cuci, pdahal jam tanganku lebih mahal dripada mesin cuci yg 2 tabung yg gak sampe 2jt. dulu beli pas masih bujang. tp masa juga mau kasih tau tetangga 😅 malah bisa diketawain. krn emang pandangan mampu atau tidak kalangan emak2 sprti itu emang dri properti rumah. mereka gak paham barang branded. beda kl musuh anak muda kebanyakan mereka juga menilai org dri barang nya. soalnya keadaan skrg nyata nya ya cuma sprti ini. jd maklum aja kalau ada org yg menghina yg penting aslinya cukup bukan yg gembel bgt. 😁 yg penting smoga rezeki nya lancar, kerjaan lancar.

kita gabisa nutup mulut mereka cuma kalo dirasa udah nyinggung boleh ko sesekali pamerin contohnya kaya saya saya tinggal di kontrakan tapi kontrakan nya punya saya,,, orng yg gatau ngeremehin saya tapi saya kebalikan sama mom kalo saya kaya beli beli gitu pasti di blng sayang kalo beli barang bgtu rumahnya masih ngontrak... ya aku jwb aja gpp buay nyenengin diri sendiri, lagian saya beli pake duit saya bukan duit ibbu... ntr dia jwb lg kalo saya mah mendign rumah dulu dan blabla lainya saya ga tanggepin oia kontrakan saya itu di gang mati jadi hanya ada sedikit dsni dan kontrakan jg masih 4pintu saya tempatin 1 jdi yg tau ya 3 pintu aja... dan dlu yg ngontrak juga sibuk jd gpernah kluar... nah pas ada acara apa gitu tetangga lupa pokokmya ngundang" nah sebagian ngmng eh itu ngotraknya disini... nah yg ngotrak disaya ngmng dia mah bukan ngontrak dia yg punya langsung pada diem besokanya perjulitan mereka lenyap dan tiba tiba kaya acara apa ngundang, terus apa yg saya pake jg blngnya pasti mahal sblmnya sya pake branded jg pada g ngerti ya menurut mereka kalo branded yg make orkay ya ori, kalo pun ori oaling kita tuh di angep pembantu yg diksh bosnya soalnya ratarata dsni kerjanya pembantu kalo kita ga kerja ya belinya yg di pasar malem itu / brng kw sebernya gaperlu kita tunjukin si,,, ntr juga kebuka sendiri dan emng ga dmn ga dmn pasti bgtu penilaian orng beda sama kompleks orng komplek komersil dari gaya bahasa dan pakian aja dia bisa bedain mana yg berduit mana yg enga tapi kalo dirasa ibbu udh ganggu bgt boleh ko sesekali tunjukin hidung setidaknya biar mereka bungkam dan gaakan remehin anak, takutnya ntr ke anak"nya jg diremehkan

2mo ago

Makasi bun dah tanggepin cerita saya.. bunda, pasti bunda dr kecil hidup berkecukupan kan? Iyalah.. Jadi bunda ga ada atensi untuk showbiz masalah harta. Karena buat apa juga? Hal yang biasa bagi bunda menikmati kecukupan itu, toh yg tau cukup atau engganya diri kita kan bun? ☺️ Makasih ya bun masukannya 🙏

aduh bun, resiko kalau dapet lingkungan yg suka ghibah, aku pun sama dipandang sebelah mata kek beban atau org yg gak berada jadi bener2 kek dianggap cuman upil secuil, yaa meskipun aku sama suami kalo lagi curhat juga ujung2nya kami ngakak trus bilang 'emang saat ini kita bukan org yg berada kok',, ya aku bodo amat sih, yg bener2 tau soal kita itu jarang sekali, berkahnya itu lho bun hampir gak da yg mau utang sama kita🤣🤣 aku pun pernah lho bun ada masih keluarga besar banggain tetangganya depan aku bahkan depan keluarga aku karena tetangganya itu kerja di perusahaan A dimana org sini nganggapnya gaji gede kan, lah ku cuma diem lah padahal suami juga kerja sama di perusahaan A, karena aku seringnya diem alhasil kalau ketemu pasti yg dibahas soal duit gede, kita mah ketawa aja dengernya anggap aja OKB lagi sombong tapi sama org high class/bener2 kaya (anggap diri aja gitu😅). Gini lho bun, kalau semisal kita speak up ttg 'uang gue banyak' belum tentu org percaya yg ada malah makin dihina, kalau semisal org2 bener2 pada tau soal keuangan kita, yg ada kita bakal dipromosikan sama org biar pada utang sama kita, percaya deh, karena ini aku alamin sendiri. Justru semakin dalam keuangan kita diketahui org, org yg benci kita bakal manfaatin kita, karena mereka bakal menghitung-hitung uang kita dengan imajinasi liar mereka. Rata2 org yg ngaku kaya sebenarnya mentalnya mental miskin(maaf) karena mereka gak akan sungkan jadi 'penjilat' meskipun org itu pernah ia hina/remehkan.

Maaf bun, mungkin bunda sudah terbiasa tidak diremehkn slama ini dalam hidup bunda, jd ketika sedang ada d posisi ini bunda jadi kurang nyaman ketika seakan diremehkan... Logika simpelnya begini bun. Org akan menilai spt apa yg terlihat oleh mata terlebih dahulu... Yg terlihat di mata mereka bunda ga punya tv, kulkas dan mesin cuci... Pandangan masyarakat umum tuh begini "Semiskin miskinnya org, tv mah adalah minimal" Aku pun pernah di posisi merasa org paling miskin krna tv ku masih tv tabung, dan ga punya kulkas ga punya mesin cuci wkwk... Jd paradigma inilah yg meresap di masyarakat.. Naah keliatannya kan begitu, ya wajar kalau org sekitar menilai bunda demikian.. Mau bunda pakai baju tas sepatu branded pun, ga akan terlihat jg ... Tooh yg pakai LV dan gucci pun jg banyak.. Hanya saja yg kw 😅... Jadi sekeras apapun bunda berupaya agar tidak diremehkan tanpa menyombongkan diri, itu hal yg sulit... Tinggal diabaikan saja, terima keadaan bahwa memang roda berputar kita sedang dibawah, penilaian manusia itu ga penting, atau tidak sepenting itu... Lalu mau bunda seperti apa? dinilai org berkecukupan kah? dinilai org mampu kah? Yg ada bisa menimbukan hujatan dr sekitar... Biarkanlah org berkata apa bun, selagi ga ganggu ga ngerepotin ga nyusahin mereka, enjoy ur life bun....

1mo ago

Bukan takut, saya merasa tidak nyaman. Efeknya ke anak2 saya juga, jadi dipandang remeh dan tidak pantas bergaul dengan anak2 mereka karena keadaan saya begini. Saya tau penilaian manusia tidak penting, tapi lebih jauh daripada itu, anak saya yg jadi korban diskriminasi juga.

cuekin aja bun. malah bersyukur kita dipandang rendah,klo sy malah lebih nyaman dipandang gt,jd tau mana orang2 yg bener2 mau deket sm kita krn tulus sm yg nggak. klo kita terlihat hebat malah yg deketin yaaa gt deh hehehe antara yg tulus sm yg ada maunya jd susah dibedain. sy juga lulusan s1 di PTN favorit,ayah saya pensiunan migas,rumahnya mungkin nilainya milyaran. tp sy justru lbh seneng dipandang sy sebagai saya apa adanya sekarang aja yg tinggal dirumah subsidi,kerja banting tulang pergi pagi pulang sore buat mencukupi kebutuhan sehari2,udh gt aja. soalnya pernah ditempat kerja sebelumnya tmn2 sy tau rumah orangtua sy krn pernah jenguk pas sy kecelakaan,alhasil yaa jd banyak yg sok2 sksd gitu,mending klo ga pinjem2 uang wkwkwk jd dipandang sebagai apa adanya sy sekarang aja udah lebih nyaman,lbh tenang,ga banyak manusia2 drama yg deketin. lagipula ya sy nganggapnya masa lalu saya ya masa lalu saya,keluarga saya ya itu mereka,saya ya diri saya sekarang ini,dbilang susah ya memang lagi susah,kan emang kenyataannya kita sekarang lg dibawah,kita punya titel mentereng,harta keluarga mentereng ya kan ga ada di kira saat ini

Wah ceritanya hampir2 mirip sama saya Bun. Tapi lebih baik dianggap ga punya Bun asli, soalnya saya juga gitu pas tahu saya dianter ke kontrakan pakai mobil ortu saya dan tahu kalau mertua saya juga orang berada Krn tempat kontrakan masih sekeluarga dan ada tetangga yg kenal sama mertua. Banyak yg jadinya malah pinjam uang ke saya. Padahal awal2 saya masih kerja( kontrak )dan anak saya titip ke ortu saya, tetangga kontrakan ada yg kepo, masa iya lulusan SMA bisa jadi pengawas proyek katanya dan ga percaya kalau saya lulusan S1. Saat saya habis kontrak kerja dan gaji saya dibelikan ke perhiasan (permintaan suami Krn biar ga habis katanya disimpan di emas aja) dan tahu latar belakang ortu dan mertua saya jadi banyak yg pinjam uang ke saya wkwk banyak yg ngutang juga jualan saya, bahkan sampai sekarang sudah ga disana masih ngengantung hutangnya haduhh jadi lebih baik kalau dianggap ga punya sih ga ribet juga, menurut pengalaman saya lho ya

bun, suami saya jg kerjanya sbgai driver online.. aku mgkn sebagian dianggap tdk ada apa"nya, tapi bagi saya penilaian orang tdklah penting.. krna aku merasa hidupku baik" sja smua terpenuhi meskipun org anggap kami org tdk mampu, kebahagiaan kita belum tentu org lain menerima.. jadi semoga bunda ga kepikiran lagi ya, masa bodoh mau dianggap apa.. kalau aku sih suka dgn perkataan semakin org merendahkanmu maka derajat kita akan smakin dinaikkan Tuhan.. krna itu kdng aq senang bgt kalo org lain ada yg ngehina aq 😂 ya belajar untuk menerima meskipun tdk menyukai hal itu memang susah sih bun tapi pasti bisa ckup fokus saja sama suami dan ank"nya.. kebahagiaan keluarga bunda adalah milik bunda, tdk peduli tanggapan org lain sprt apa ☺️ krna khdpn itu bukan ajang pertandingan siapa lebih hebat, siapa lebih kaya.. kita hidup pun krna anugrah dari Tuhan jadi semangat ya...

2mo ago

iya bun, bener banget.. bahkan suamiku kdng menerima orderan diluar pesanan karena sdh ada langganannya hehehe.. iya, jadi lebih baik diam bun, tertawa aja ngeliat orang kyk mereka yg gak tau apa" 😉

masyaa Allah pertahanin aj bun, masuk telinga kanan kluar telinga kiri slma gk nykitin badan y uda bw santay aj gk usah didengerin stiap org pny gaya ny masing2 klo sy mah pure suka barang2 lengkap drmh pdhl gk ad ngmg aku pny ini itu cuma klo barang itu baru dtg aja mata mreka ky kbelalak kepo sna sni, krn iy sukany ngadem drmh jd rumah dinyamanin. org yg iri malah bilang pemborosan dll aplg sblhan rmh mertu sm ipar fyuhh yg nmnya wanita yah.. awalny sih sakitt bgt diblgin ini itu emg mulut tajam sprti pisau, tp y mau gmna lg mulut2 org biar diasah stajam apapun asal kita pnya benteng udah jgn dimasukin kdlm hati y meski kdg pasti klo lg krg mood jd kpikiran omgan2 mereka tp y sdh lh ckup sibukn diri fokus, biarin aj itu angin llu, hidup kita y hidup kita, gaya kita y gaya kita... yg ptg ttap berjalan.. semangat!!!

saya ngalamin hal yg serupa bund haha. saya baru sebulanan pindah ke kontrakan di kota sebelah, lingkungannya bisa dibilang lebih 'ndeso' dibanding lingkungan saya sebelumnya yg ada di perumahan di tengah kota besar. pindah kesini krn cari yg deket sama kantor suami. pas saya baru pindah ada tetangga yg pandangannya kaya ngeremehin. awalnya dia baik dan ramah, tapi setelah tau saya dan suami cuma punya 1 motor sbg kendaraan (alias ga punya mobil) nada bicaranya ke kami langsung beda 🤣 padahal ya saya sendiri berasal dari keluarga yg cukup berada dan terpandang. ga kesel sih, cuma kadang risih aja kalo terlalu diremehin cuma krn harta bun wkwk. tipe orang2 gitu yg pasti langsung sok manis kalo tau ternyata kita ga semiskin yg mereka kira 😅