apa saya salah?

bun,saya mau cerita tentang masalah daya saat ini. jd gini bun,saya tinggal drmh suami beserta adik ipar laki",kakek dan nenek suami. ibu dri suami sudah mnikah lg dan ayahnya sudah lama meninggal. hri ini saya cape bgt bun,pulang dri rmh ortu,saya langsung ngerjain smua pekerjaan rmh mulai dari nyapu,ngepel,nyuci baju,ngelipetin baju yg kemarin,masak,momong bocah tp suami gk bantu saya sama sekali bun,cmn maen bentar sma anak abis itu ditinggal trus maen hp. dsni saya udh kesel bgt bun sma suami,udh cape,nyuekin saya sma anak. dri kekesalan saya,saya nulis status di ig "orng laen mh enak seneng-seneng pulang keq gk bwa beban,klo gw abis seneng-seneng lngsung jd babu lg" gmna gk kesel bun,ipar klo punya baju kotor ditumpukin dulu di kmr abis itu 1 mesin cuci penuh sma pakean dia,jd kudu nyuci lg. abis itu suami saya lngsung marah" bilang kaya gini "yaudah klo gk mau,kmu yg kerja aku yg resign biar aku yg momong bocah" dani saya lngsung nangis dn masuk kamar sambil bawa anak. saya pngn bgt curhat sma ortu saya tp pas ditpln gk diangkat". saya cmn bisa meluk anak doang😭 saya harus gmna bun?😭tolong jngn judge saya,saya hanya ingin minta saran sma bunda sblmnya makasih udh mau melihat curhatan saya ini

32 Tanggapan

kalo saran saya bund, 1. kalo ada masalah sm suami ataupun keluarga, jangan suka dibuat status . soalnya pasti orang lain jadi tau kalo bunda sedang ada masalah (kecuali di akun TAP ya bund, hihi kadang kan kita gapake nama asli jadi identitas juga aman) . jangan pula suka cerita ke ortu, karna nanti malah memperburuk hubunga ortu bunda dengan suami . naluri orang tua ya bund pasti tetep bela anaknya . 2. iparnya sudah dewasa apa masih anak² ? kalo sudah dewasa, nggak usah cuciim bajunya, biarin aja . ngomong sama suami kalo aadeknya udah gede, nggak pantes mbak iparnya yg nyuciin . 3. komunikasi sama suami kalo memang bunda lagi bener² capek dan butuh bantuan . ditegesin juga, tolong bantu kerjain ini pak, atau bantu jagain adek dulu, bunda mau beres², capek soalnya . tp jangan lupa komunikasi di saat suasana sedang adem,pas pillow talk misalnya . semoga saran saya membantu ya bund . kalo memang gabisa, ya minta pisah rumah dr mereka bund .

2y ago

sama bund , saya juga tukang ngomel depan suami 🤭

kalau boleh saran, jangan bikin status masalah keluarga bun. sangat riskan, dan akhirnya kita yang disangka bermasalah. berat pasti yang bunda hadapi, tapi memang harus ada cara komunikasi yang tepat, dan mengajak bicara saat mood suami sedang baik atau saat santai di kamar. bunda yang lebih tau kapan waktu itu, serta dibutuhkan strategi bercerita apalagi kalau sudah ada masalah awalan contohnya seperti yg bunda alami. sehingga bisa dimulai dg meminta maaf kepada suami karna sudah menulis status tersebut, dan meminta perhatian suami atas apa yg akan ibu ceritakan. pelan pelan memang buk kalau sama laki2 dan bahasa harus jelas, karna kalau muter2 pasti mereka g paham n kita yg nyesek. semangat bunda, semoga Allah tenangkan hati bunda 🙏🤲

bun ada baiknya kalo mau bikin status yg ngeluarin unek2 mending di ig atau WA disetting hanya suami yg liat, soalnya kalo di liat banyak orang jatohnya jadi konsumsi publik rumah tangga bunda soal cucian ipar udah biarin aja jangan dicuci kalo emang mesin cucunya ada space buat baju kotor lain yah boleh bunda masukin baju ipar sampe batas maksimum kapasitas mesin cuci, sisanya taro aja, pokonya dahuluin aja baju bunda, anak sama suami, kalo bunda mau beres2 minta tolong suami jagain trus gantiin popok atau nyuapin anak bunda, suami pasti ngeluh, saat suami ngeluh baru bunda bilang iya kan capek, ayah cuma gitu doang udah ngeluh, bunda banyak hal dipegang sendiri apalagi, akhirnya ayah ngerti kondisi bunda kaya gimana

nama nya tinggal bareng begitu Bun,,mending misah aja Bun walau sederhana tapi batin engga tersiksa. ,aku mah kalau udah cape engga ngerjain apa apa demi kewarasan diri sendiri apalagi ada bocah ,,ya engga usah di kerjain Bun,,,ngapain pusing pusing kan istri bukan pembantu ,,kalagian tugas itu harus nya suami yg kerjain kan nafkah semua suami yg kasih sandang papan pangan,jadi sebagai istri yg selama ini semua yg kerjain itu pahala nya besar banget Bun ,sumber pahala ,,tapi kaga kerjain kaga berdosa ,karna kodrat wanita melahirkan mengandung menyusui,,jadi jngn ambil pusing Bun emang si harus juga suami yg pengertian super jadi dia ngerti dan itu harus komunikasi ya bun

mungkin perlu dirubah cara komunikasinya ya bun, dicuekin ya ajak ngomong duluan, minta tolong suami dengan jelas "aku mau nyuci dulu suapin dede ya" atau apa gitu.. soal ipar numpuk cucian? ya keluarin aja dari mesin cuci 😂 kita cuci punya kita, beres, masukin lagi tu baju kotor ke mesin. ga harus dicucikan dong kalo memang memungkinkan, coba aja bun km yg kerja dia yg momong anak. mari kita lihat dia bisa sejauh apa 😂 suami sy setaun kmrin momong anak urus rumah, sy juga kerjain sebagian kerjaan rumah pulag kerja dan kerja bakti weekend, tetep aja keteteran kita 😂

lain kali apa2 jgn dibuat status bun hajar aja suami nya. aku kalo suami maen HP maen game. rumah berantakan. langsung kubilang ohh babuuuu kaliii gueeee, lo mau berenti maen HP apa aku banting itu HP. capeekkk gue seharian ini. langsung suami sadar mnta maaf peluk. bukan apa ya bun, masalah nggak selesai buat status, malah makin runyam. dan orang2 tau kalo kita menderita. utk pekerjaan rumah, iya si asli capek bgt sabar ya bunnn, kalo emang uda capek bgt fokus ke anak aja. makan beli aja bun. rumah berantakan biarin

aku pernah ngerasain waktu gadis kerja jam 8 pulang jam 5 sore. lanjut kuliah sampe rumah jam 11 malem. capek???? nggak masih capek jd irt. karna aku hari minggu bisa istirahat tidur seharian. masih bisa buka ig WA fb. tp kalo jd irt. badan uda capekk begadang. tp besok mesti bangun pagi masak dll. udah selesai urusan rumah mau istirahat, tp anak uda bangun mnta gendong mandiin dll. kapan istirahat ? ah sudahlah. jd kalo ada suami yg meremehkan ibu rumah tangga. aku kesel bgt. rasanya mau ku tampar.

bun klo mau d buat status bikin d wa story tp yg bisa liat suami doang, saya sih g pnh ya cuma tmn ada yg cerita kyk gitu dan suaminy sadar klo istriny lg marah, btw klo lelah istirahat bun jgn smua d kerjain saya jg dulu mikirny gitu smua pngn d beresin akhirny capek sendiri, jd skrg sebisa saya aja.. klo aku d gituin ma suami bakal ku balikin bun ok aku kerja kmu jaga rmh beres2 rmh urus tuh anak jgn lupa masak mndiin cuci baju semuanya ya, aku g mau tau pulang krja smua hrs udh rapih makanan hrs udh siap..

sebisa mungkin hal yg gak suka lgsg di omongin dl, jgn masalah rt di umbar di sosmed, & jgn mslh rt selalu apa" cerita ke ortu, hadapi dl sndri, klu suami tau suami jg bisa emosi kyk gitu di permalukan, kecuali mmg ud bebel gk bisa di omongin, itu pun gk wajar cerita di sosmed, kan dia gak kdrt, ya dia ngmg gitu jawab aj yok tukar peran sehari, (posisi pas hari minggu/pas suami lagi gk krj,) menurut saya 1hari dia jg bisa ngerasain gmn jadi posisi bund sehari ngerjain ini itu

La jangan dilakuin semua kali. Lakukan tugasmu aja. Nyapu ngepel misal. Kalau nyuci baju ipar, ngelipet baju kemaren segala macem ambil yg punyamu doang. Ipar kan ga nyuruh, tar kalau ngedumel bajunya kemana ya kan dia uda tau kalau kamu bukan pembantu. Lagian bunda salah, uda ga komunikasi sama suami yg memang ga peka, bunda nyindir dr status segala macem.