Pijat ke dukun beranak di usia 4 bulan , 7 bulan & setelah melahirkan

Bun, saya mau cerita dikit.. bunda² masih ada yg pas hamil harus dipijat di dukun beranak ga?? Saya tadinya gamau dipijat² gitu tp kata orangtua ini harus kalo engga katanya ntar inilah itulah dll .. jd saya nurut aja pas usia 4 bulan saya dipijit perutnya sama dukun beranak.. kata dukunnya ini bayinya dibawah banget jd sama si dukun dorong ke atas dikit biar ga terlalu bawah katanya.. tp sejak di pijit saya blm ngerasain gerakan janin lagi, pdahal sbelum dipijit kya udah sering kerasa denyut²nya apalagi kalo malem, ini blm pernah berasa lg .. jd khawatir rasanya, mau cek ke dokter blm sempet².. 😣 Semoga bayi dalam kandungan saya sehat² aja dan berkembang dengan sempurna ya Allah 🤲

44 Tanggapan

maaf bund g maksud nakutin . tp ada beberapa kasus yg ngalamin penempelan dinding rahim dan masalah lain pada rahim krn di urut . saran aku jgn sampe di pijet2 di bagian perut kalo lg hamil ya bund . cuma krn bunda udh kelanjur di urut , mending di segerakan jgn tunda untuk cek ke dokter biar di usg . dan lain kali jgn smp di urut lg ya bund . di iyain aja kalo ortu ngasih saran bgitu tp g ush di lakuin. kita hrs research jg ke dokter soal kesehatan , krn kalo ada apa2 kita sendiri yg ngalamin dan ngerasain . yg lain paling cuma ikut sedih dan maksa kita untuk sabar . smoga bunda dan janinnya baik2 aja ya . nb : bund , sebagai bahan pengetahuan untuk orang tua nya , coba di follow instagram teguhsenjaya , ada beberapa postingan agak serem tentang dampak pijat urut untuk bumil. beliau salah 1 dokter yg "vokal" yg menghimbau untuk mengindari pijat urut untuk bumil . bahkan beliau juga posting foto2 dampak apa yg krn msh nekat pijat urut bumil . smoga bisa jd pencerahan untuk orang tua bunda kelak .

sebenarnya memang pijat perut itu tidak dianjurkan oleh medis, mungkin yg saya tangkap disitu bukan dipijat ya lebih ke dibenerin karna Dede nya turun. saya harap bunda tidak menyalahkan orgtua, menurut saya kalau EMG dari awal gamau dipijit ya gausah mau Bun, disini orgtua saya juga ngga pernah maksa buat dibenerin2 gtu, cuma EMG kadang saya nya yg mau, saya selama hamil 1-5bln udh 5x dibenerin, ☺️ . karna saya sempat jatuh dan memang kandungan saya gabisa di bawa jauh di motor, sempat waktu USG saya alamin posisi plasenta dibawah, dan memang rasanya berbeda kalau Dede nya turun, makannya dicoba dibenerin Alhamdulillah udh posisi normal LG. jadi sbnrnya kalau EMG dari awal hati ngga ngasih buat dibenerin mending jangan, kan bunda juga bisa merasakan kondisi Dede di dalam perut gmn, perutnya enak apa kyk ada yg ganjel dibawah. kalau semuanya baik2 aja, merasa ngga ada yg aneh, gausah dibenerin bun.

sekedar cerita pas acara 7 bulanan orangtua sy juga manggil tukang pijat bun. pdhl dari awal sy kekeh ga mau dipijat sampe berantem2 sama ibu. krna ibu sy ngikutin tradisi & terlalu ngikutin omongan orang² disuruh pijat biar inilah itulah. suami jg gak setuju kalo dipijat. karna males debat sama ibu akhirnya sy cari² gmn caranya biar nanti gk dipijat. akhirnya pas hari H sy ngomong langsung ke tukang pijat nya "kata dokter perut sy gaboleh dipijat karna kemaren2 ada flek takut berbahaya". sbnrnya itu cuma alasan aja sih bun berbohong demi kebaikan janin sy. akhirnya cuma di usap2 sama didoain aja buat syarat bun. saran dari sy kalo disuruh pijat lg bunda cari² alasan aja 😊semoga sehat selalu ya bun janin nya ❤️

saya juga dulu 4 bulanan di kampung suami, Alhamdulillah cuma dicek aj kayanya bagus..klo harus diurutpun saya ga mau.. dan sampai sekarang saya masih trauma dengan tradisi 4 bulan disana. pengajian ok.tp stlah itu dimandikan depan umum lalu dilepas semua pakaian nya..dengan hanya ditutupi anduk..saya berusaha ga mau tapi bner" di paksa . suami ga bisa apa seakan nurut aja udh.padhl saya selalu menggunakan hijab syar'i . saya cuma bisa nangis Raung" krna malu sekali . suami pun ikut menangis menyesali sebab ia pun ga tau akan seperti itu. melawan kita ga bisa krna yg melakukan tetua disana 😭 yah jadi curhat. pokoknya bberpa hari saya cuma nangis . sedangkan sedang hamil 4 bulan dan stlah acara harusnya bahagia

bunda aq hamil pertma dan ke2 d pijat sama dukun beranak yg dlu bntu lahiran,tpi g berani klau masih 4 bulan d pijat,aq beraninya usia kndungan 7,8,9 itu sekli stiap bulan aj kdng mlah cuma skli aj selama hmil,ini lupa hamil yg pertma atau ke 2,tpi pijtannya Dy lembut bgt sperti d usap2 aj..klau di casenya bunda lbh baik lngsung priksa kndungan krna pnglman aq hamil anak ke3 dlu krna drop bgt dan suami sibuk aq jdi g aware dgn gerkan bayi dan wktu smpt priksa kdngan krna g prnh ngrsain gerkan bayiq qadarullah bayiq udh meninggal dlm kndungan dan itu udh seminggu,pdhl aq g ad pijt2 krna baru 5 bulan 😶 jdi lbh baik cpt priksa ya Bun semoga janin dlm kndungan bunda baik2 aj...

Kata dokter kandungan saya, di awal kehamilan, posisi janin memang masih di bawah bun, jadi menurut saya tidak seharusnya "dipaksa" untuk naik. Baru nanti dipertengahan kehamilan janin akan naik sendiri ke perut bagian atas. Di trimester akhir, akan turun lagi ke bawah untuk persiapan lahir. Saran saya sih lebih baik hindari urut-urut dan yakinkan orang sekitar kalau kesehatab janin lebih bagus dikonsultasikan ke bidan atau dokter kandungan yang. Semoga dedek sehat-sehat ya buun.

bunda harus tegas dr awal ya bun... mungkin orang tua kita sudah merasakan yg namanya hamil, tpi kondisi bunda yg tau cuma bunda sendiri... untuk saat ini pijat dukun beranak memang tidak disarankan oleh medis,,, apalgi untuk kehamilan pertama, konsultasi ke dokter kandungan atau bidan lebih di sarankan serta USG rutin,,, tolong untuk bunda2 sekalian untuk tetap tegas say no untuk hal2 yg di luar nalar

2y ago

yes betul, kalau mainset bunda begitu kepada orang tua,,, bakalan susah krna sudah nyerah dr awal.. sy hidup di desa dg tingkat hal2 mistis dan tradisi yg sangat kental... tpi sy selalu berusaha, jangan cuma omongan... bunda punya HP bisa tuh di kasih tau bahayanya, sesekali di bacain artikelnya... jangan berpikiran sempit

jangan nyari pas sempet bun , tapi sempetin sehari aja ke dokter kandungan langsung biar di usg tau kondisi dan perkembangannya , jangan cuma ke bidan aja ya bund untuk sementara biar jelas pastinya , kalau sudah jelas kondisinya sehat baru deh gakpapa ke bidan efek urut perut saat hamil bisa bikin plasenta lepas juga , bukan maksud membuat bunda semakin khawatir ,tpi biar gercep ke dokternya , lebih baik mencegah bund ,

2y ago

iya bund, bismillah nanti mau usg semoga semuanya baik² & sehat juga janinnya 🥺🤲

ya ampun bund, aku baru dnger usia 4bln dipijet perutnya. aku jg ada dsini ibu2 tkng pijet promil, ibu hamil dan anak2. kmrn usia kandungan 4bln aku jatih di kamar mandi dan minta pijet sm dia aja dia nolak bund krna 4bln msh rentan dan dia menyarankan ke bidan atau dokter untuk di usg aja klo mmng ada keluhan di perut. beliau cm menawarkan pijat usia kandungan 7bln itu pun klo aku percaya yg bgtu2 deh kata org zaman dlu. klo gk jg beliau gk maksa.

2y ago

iya bund 😣 tp Alhamdulillah abis dipijet kmren itu aku USG lagi dan Alhamdulillah semuanya normal dan bagus .. Alhamdulillah aku bersyukur bgt pdahal udah nangis² di IGD takut kenapa² 🥺 kata dokter suruh jangan pijet² lg, boleh pijet badan tp jangan sampe pegang perut kata dokter.. Alhamdulillah ada hikmahnya jg karna kejadian ini, aku sampein penjelasan dokter ke ortu skrang ortu jd lbih open minded dan ga akan maksain pijet lg kalo emang gamau nanti di 7 bulanan..

jgn tunggu saat sempat bun. kalo bisa secepatnya ya bun. Kalo tukang pijat aku, diusia kandung an 4bulan dia gamau. katanya belum boleh. pas kandungan aku 7bulan baru dipijit. itupun hanya di elus gerakan tangannya seperti arah jarum jam. yg tadinya agak ngerasa kebawah banget perut. mudh lelah. alhamdulillah jadi lebih enak. sampe udh 9bulan aku masih suka datang ke tukang urutnya. bahkan sampai mau nemenin di puskesmas aku lahiran

2y ago

iya bund sama, aku juga abis pijat emang berasa yg tadinya perut kaya dibawah bgt ini jd kaya lebih enakan.. cuma aku emang pijit diusia kandungan 4 bulan 🥺 dukunnya jg ga nawarin mau ga dipijit perutnya atau apalah dia langsung aja ngmong ini bayinya kebawah bgt jd harus didorong dikit biar enakan, trus langsung pijit perut aku .. tp aku gatau ini normalkah / engga krna ini kehamilan pertamaku juga jd blm ada pengalaman kalo hamil bagus & normalnya itu yg kya gimana rasanya..