Habis USG bingung, dan ga dikasih vit lagi. Kehamilan 13week

Bun saya kan kemarin habis USG di bidan, kehamilan saya 13week. Sebelum mulai USG saya tanya ke bidannya, "nanti dikasih cetak foto USGnya kan bu?", bidannya jawab "ngga. ga bisa dicetak." Sebelumnya saya sudah buat list pertanyaan kaya BBJnya brapa, DDJnya, plasenta, air ketubannya normal ngga, gitu. Tapi waktu USG dedenya malah joget joget ngelucu saya jadi ngebleng. Haha. Cuma ingat nanya BBJ, DDJ. Kata bidan, normal masih kecil bayinya, DJJnya ada itu kelap kelip normal. Gitu. Tapi selesai USG kan ga di cetak, tapi juga ga ditulisin hasil USGnya. Bidan cuma bilang "tadi udah lihat kan USGnya, dedenya aktif, sehat" gitu aja. Kebetulan ini hamil pertama, saya belum tahu. Apa emang kalau ga di cetak hasil USG, juga ga di tulisin hasil USGnya? Karena bagus sehat bayinya bun? Terus saya ga dikasih vitamin. Cuma obat itu aja. Katanya karena bln pertama udah minum asam folat. Tapi kata teman saya harusnya dpt vitamin. Sebenarnya 13week butuh vitamin lagi ga si bun? Atau inisiatif sendiri minum vitaminnya? #seriusnanya #bantusharing

Habis USG bingung, dan ga dikasih vit lagi. Kehamilan 13week
62 Tanggapan

saya kemarin malam USG juga di bidan bund , ya ngga di cetak juga tapi Alhamdulillah sehat semua di jelasin secara detail juga mulai dari BBJ , DJJ , plasenta , air ketuban , terus gambar bagian kepala , perut dan kaki tangan , di jelasin juga ukuran kehamilannya , perkiraan hari lahir. cukup jelas , sekiranya saya tanya yang kurang paham juga di jelasin. terus di tulis juga hasil USG bund di buku KIA pink itu. sama tetep di kasih vitamin B & C dan asam folat.

InsyaaAllah kalau di bidan memang gitu bun ngga dicetak, karena alat USG nya sederhana ndak selengkap di dokter kandungan, biayanya kan juga lebih murah, Saya pernah USG di dokter kandungan juga pernah di bidan, kalau di dokter kandungan di cetak biaya 150 belum harga vitamin, kalau di bidan memang ndak di cetak, karena USG nya sederhana ndak ada printnyaa, biaya hanya 50 belum harga vitamin,, Kalau bunda pengen dicetak ya ke dokter kandungan ajaa,,

bun mohon maaf fotonya kurang jelas, itu selain paracetamol bunda dapet apa lagi ya? saya kurang tau soalnya kalau usg di dokter, nggaj pernah di bidan, dan pas ke dokter pun dapet print sama dokternya nulis di buku pink (kia). menurut saya penting soalnya itu jadi panduan saat kontrol berikutnya, kalau nggak ditulis pasti lupa dan kalau cuma bunda yg bilang bayinya sehat juga jadi nggak ada bukti, gitu bun. mungkin bisa ganti tempat usg aja bun berikutnya.

4y ago

vitamin ibu hamil asam folat, kalsium, sama tambah darah bun, harusnya tetep minum sih apalagi tm1 soalnya pembentukan organ kan pas tm1 banyak2nya. kalau dananya ada memang lebih baik ke dokter kandungan bun, karena harusnya bidan nggak ada kompetensi untuk usg. atau kalau kontrol hamil biasa di puskesmas juga boleh biasanya dapet vitamin juga tapi nggak ada usg rata2.

bunda kalau mau usg yang bisa dicetak coba ke dokter kandungan aja bun, biayanya biasa 150k-200k (2d). kalau di bidan biasanya usg yang tersedia yang gak bisa dicetak, hanya untuk memastikan kondisi janin aja. dan biasanya bidan memang ada yang kasih vit ada yang enggak. kalau bidannya gak kasih vitamin bunda bisa beli vitamin sendiri diapotek, bunda coba tanya aja ke apotekernya vitamin hamil apa yang bagus untuk bumil trimester 1

4y ago

kalo saya selama hamil konsumsi vitamin namanya Obimin karna dulu ini diresepkan dokter obgyn saya, di apotek bisa dibeli kok bun. sehat selalu ya bunda sama janinnya 🤗

kalo d bidan mng gk bisa d cetak bund, dan klo d bidan kan psti bwa bku yg dr bidan itu bund psti d isi kok kek hrs dtng lg kpn bb trs tknan drah trs kek d sruh bca hlman brpa gt, dan tiap ke bidan psti dpt vit bund klo d tmpt ku yaa, ,d tnya msh gk vitaminnya gt, tp ak jg ke dokter buat usg jg, jd dpt resep vit jg dr dokter, kdng ak mnmnya ak seling" gt kt bidannya si gpp, tp skrng ak mnmnya satu" gt bund

di dsog kalo USG non print, di buku KIA tetap ditulis hasil USG nya, dicetak pun hasil tetap di tulis di buku KIA, karena buku KIA itu rekam medis si ibu dan janin, lebih mudah lah kalo mau ngecek kontrol kebelakang,, dan vitamin tetap dapat, harus, asam folat itu penting bgt di TM 1, kalo bidan nggak kasih beli aja sendiri di apotek "folamil Genio" kandungan nya udah lengkap

Kalo mau lebih jelas hasil usg mending periksa di dokter kndungan !! Oh iya untuk masalah vitamin seharusnya kehamilan dini wajib konsumsi vitamin,saya usia kehamilan 15 minggu udh di kasih dokternya CAL-95 itu buat kalsium sama vitamin Nulacta,,kalo dari bidan gak di kasih vitamin mending beli vitamin sendiri aja,,aku saranin sih beli vitamin blackmores itu bagus bgt !!

4y ago

ok bun. makasih sarannya ya

Usg kalo mau cetak alat usg nya ga kaya gitu sih bun Besar gitu Ke obgyn aja besok kalo mau dapat cetakan Nanti di jelasin Tangan kaki perut kepala mata hidung Bahkan duku waktu hamil besar dihitung jumlah jari nya sama dokter nya Diliatin tulang belakangnya juga Jantung nya Banyak sih Asam folat itu vitamin sih bun, cuma yg bunda fotoin itu saya gatau itu apa 😅

3y ago

gaktau ya, aku usg dibidan alatnya juga sama kok. cuman ya itu, gak sedetail dan sejelas kalo periksa di spog

kalo sya malah selalu dpt vitamin dri bidan gitu karna huat pertumbuhan si bayi,malah anak sya yg prtma ga pernah usg krna ldr jauh sm suamii,jadi klo mau usg bingung krna dsni gaada gitu tmpt buat usg,jadi hamil kedua ini pas tau hamil periksa dlu ke pusban dan dikasih vitamin sma penambah darah,dan pas usg di kasih vitamin yg sekaligus asam folat gitu

ada yg bisa cetak ada yg ngga bisa cetak bun, mungkin ngga ada alat cetak/print nya Kalo masih 13w itu plasenta ketuban ngga perlu worry bun nanti di usg selanjut selanjutnya bidan/dokter nya kalo ada indikasi pasti warning bunda kok trus vitamin itu perlu setiap hari minum sampai baby launching saran saya bunda lain kali ke spog aja bun, daripada gitu

4y ago

disini ga ada grabcar bun😭😂 kebetulan saya udh pindah ke kampung. jadi grab cuma batu ada yg motor. huhu. folamil genio ya bun. ok bun makasih sarannya