Mertua meninggal

Bun saya kan hampir 1 tahun ga ke rumah mertua Karena ada konflik yg bkin saya ga kesana Anak saya pun hanya beberapa kali aja ke sana sma suami saya , Baru 10 hri bapak mertua saya meninggal .. Ya bsa di bilang pas anak saya bertumbuh lebih mengerti sma banyak hal itu , mertua saya blom puas main sma cucunya Karena konflik ini Saya sbner nya lebih kesal ke ibu mertua si Bun cuma krna bapa mertua saya kan 1 rumah sama ibu mertua jd jarang ktmu sma anak saya Pas bapak mertua saya meninggal smpe sekarang banyak yg blng kluarga sekitar Kalo alm blom puas main ktmu sma anak saya karena saya Batasin.. Pdhal jauh sblom meninggal saya selalu kasih walaupun jarang dan saya bilang ke suami, Bapa main aja ke rmh ktmu anak saya. Tapi ga dteng2 karena d larang sma ibu mertua Saya udh isi rumah 5 bulan gada yg Dateng sma sekali.. Bukan karena saya ga ksna tapi ga bsa d ceritain trlalu panjang.. Jd kepala saya pusing selalu d bayang2 emang saya yg salah kaya gni ? sblom ada konflik setiap hari saya main ksna trs... Kalo liat anak saya jd keinget alm Saya smpe ga napsu makan Apakah saya harus menyesali apakah ini smua salah saya smpe saya ga bsa tdr Bun karena terbayang omongan orang2 sekitar.. Solusinya Bun kalo di doain selalu pasti Bun

8 Tanggapan

Turut berduka cita yah, Bun. Bun, rasa bersalah adalah suara nurani, jadi manusiawi saja. Namun, kalau sampai membuat Bunda malas makan, berarti sudah berlebihan. Jika terasa sangat berat, Bunda coba konsultasi dengan psikolog, atau minimal coba cari teman yang bisa dipercaya untuk curhat. Bunda tidak sepenuhnya salah kok, maka maafkan diri Bunda sendiri dulu yah. Doakan dan minta maaf sama Bapak melalui doa. Saya paham rasanya berkonflik dengan ortu (mertua kan ortu Bunda juga saat ini) yang membuat kita jadi enggan untuk bertemu, tapi semoga Bunda berkenan berusaha memaafkan ortu dan tidak lelah untuk minta maaf ke beliau. Saya pernah berkonflik dengan ortu saya. Konflik yang berat hingga beberapa tahun. Namun, suami selalu mengingatkan untuk terus minta maaf ke ortu saya, meski saya tidak sepenuhnya salah dan ortu saya menyakiti hati saya sangat dalam. Saya ikuti saran suami meski rasanya berat, tapi alhamdulillah saat ini hubungan saya dan ortu sudah kembali baik. Sekarang mertua Bunda tinggal ibu saja dan saat ini beliau pasti sedang sangat berduka. Coba maafkan beliau dan hibur jiwanya yah. Beliau juga mungkin sedang butuh anaknya hadir dan menghibur. Meski misal beliau menolak, tapi semoga Allah catat sebagai usaha baik Bunda untuk memperbaiki hubungan. Semoga Bunda mendapatkan solusi terbaik yah

diperbaiki aja komunikasi nya ga enak loh marahan sama mertua gmna pun jga dia itu org tua kita skrg. sy dlu jga konflik sama mertua bhkan mertua sy klo kesel ngmong nya lngsung ceplos² d dpn sy smpe sy mau nangis sy tahan. smpet pasca kjdian itu sy blng ke suami sy lg ngejaga jarak dlu sama ibu kamu jgn pksa sy buat main kesana. dn suami blng ke ibu nya "mmh ngmong apa aja sama si Reni? mmh klo marah kesel sama si Reni jgn samain kyk ke anak, Reni itu org baru di kluarga kita cara dia naggepin cara ngmong mmh tuh ga sama kyk aa nanggepin omongn mmh" eh mertua sndri yg minta maaf bilangin ke Reni ya a mmh minta maaf. dri situ coba hilangin rasa sakit hati krna dicela d pojokin sy berusaha lupain dn berdamai dgn keadaan sy mau main lg wlwpun hati sy blm siap. itu pas awal nikah tp skrg nikah udh 3th gtau ya mlah sy lebih dket ke mertua sy klo ada mslah sama suami larinya ke mertua. krna mertua sy prnh blng "neng klo ada mslah sama aa pkiran udh berat udh gbsa dibendung certa sama ibu" jd lbh dket nya dri situ dn mertua sy itu syg bngt sama cucunya. mertua sy ini crewet tp sy tau bngt beliau bukan tipe penggosip dn suka sambung lidah.

Ya gimana ya bun, beliau kan udah meninggal, jd gabisa diapa2in lg menurut saya. Ya emang tinggal doain aja. Dan emang omongan keluarga jg ada benernya juga, memang bunda batasi kan anak bunda ketemu kakeknya? Mau dijelasin juga ya susah. Yasudah jalani aja nanti seiring berjalannya waktu jg reda kok semoga

Ya setiap manusia pasti melakukan kesalahan, ntah disengaja maupun tidak. Menurutku ziarah aja bun supaya lebih tenang, doakan alm papa mertua. Kalau memang masih kepikiran dan tidak nafsu makan, lebih baik konsultasi ke psikolog, karna stress berlebihan bisa menyebabkan kesehatan badan dan mental menurun.

bun buat pelajaran ya .. lain kali kalo ada masalah dalam keluarga ,anaknya jangan di bawa-bawa ,anak itu ibarat kertas putih aja biarin dia mau warnain apa sama siapa itu hak mereka .. kita bantu jaga aja .. tapi bukan berarti melarang .. semangat trs bund

Menurut saya bunda ga salah kok. Abaikan aja omongan omongan orang yg nyalahin atau nyudutin kamu. Takdir orang gada yg tau. Yg penting kamu masih bisa tetep waras dalam ngasuh anak dan ngurus rumah tangga. Semangat

sama bgt bun kaya saya.. saya juga sedikit konflik sama keluarga suami. saya ga membatasi suami buat berkomunikasi, tp suami saya sendiri yang kadang males komunikasi dgn keluarganya

Semoga ini bisa membantu

3y ago

bagus bgt bu kta ktany