keluh kesah ibu muda

Bun saya ingin bertanya yg sudah lebih berpengalaman , Saya sudah sc 2x dimana anak pertama dan kedua hanya berjarak 1thn . Dan skrg anak saya yg pertama mau 3tahun dan yg kedua mau 2tahun tapi saya sudah hamil lagi anak ke-3 dimana terjadi akhir desember tahun 2022 itu saya sudah tidak haid dan sblm itu saya baru lepas kb suntik 3bln dan dibulan januari saya baru memberanikan diri untuk tespek dan hasilnya positif berarti kehamilan saya sudah mau menginjak 6bln? dan apakah setelah sc ke-3 saya bisa lngsng disteril diusia muda baru menginjak 22 tahun?

14 Tanggapan

ini pengalaman tettangga sy sendiri, anakny udh 3,jarakny deket semuany dan melahirkan normal, skrg sedang hamil anak kembar, dia minta saran sama bidan, ingin steril karena capek KB apapun selalu kebobolan bidan tdk menyarankan, anggap ajh ibadah. yg tambah bikin stres suami ny tdk ada kontribusi sama sekali, pulang kerja main game, nongkrong sama temen² smpe mlm. jdi karena anak kembar lahiran hrus SC, dia ceritakan semua ke dokter sambil menangis karena dia capekk semuanya.. ke betulan dr.ny cewek. dan temeny sy bru 29 thn. jdi alhamdulillah di izinin dokter steril..

temenku 4x hamil...3x SC tahun 2020,2021 dan 2023...1x keguguran... umurnya 26 atau 27 gtu pas SC yg ke3... diizinkan steril sama dokter... tapi kalau spog ku gak mau steril kalau gak ada indikasi membahayakan... kalau umur udah 35tahun + baru mau dia sterilkan... jd sebaiknya USG ajha bun sekalian konsultasi...

Sepemahaman saya nggak bs bun. Steril ada syarat usia minimal, syarat medis (misal : jika hamil lagi dikhawatirkan mengganggu keselamatan). Meski memenuhi 2 syarat itu pun ga semua dokter mengiyakan request steril. Apalagi kasus bunda blm coba kb iud ya? Pasti ujungnya disarankan iud

dokter tidak akan memberikan izin steril di usia produktif apalagi gda riwayat penyakit berat .. solusinya ya memang harus KB stidaknya kita berusaha menjaga ... aku aja yang udah 26th mau steril gak dibolehin dokter

gaboleh bun klo belum usia di atas 30tahun biasanya, aku kmaren juga mau steril udha SC kedua x tp sama obgyn dsruh IUD gaboleh steril, sepupu suami juga gtu udha 3x SC gk di bolehin steril krena umurnya belom cukup

teman saya riwayat SC 3x, anak bungsu usia 2 tahun. usia nya mgkn 26 tahun waktu SC yg ke 3x, terus steril potong bun. kalau gak salah ada hubungannya dg kondisi rahimnya jadi di izinkan dokter nya steril.

steril bisa dilakukan usia 30 tahun ke atas bunda. dibawah itu disarankan KB.

setahu aku ga bisa Bun , kmren aku lahiran anak ke 3 secara SC di usia 30 tpi dokter ga ngizinin steril . paling KB iud

aku umur 26tahun lg hamil anak ke-2 pengen disteril tp kata dokter disaranin IUD

steril ada kriteria nya bu, pas kontrol.kehamilan di.bidan / dokter coba sekalian ditanyakan.