Lahiran pakai bpjs

Bun saya ada bpjs mandiri , tapi faskes 1 nya di puskesmas , kalau saya pengennya lahiran di rumah sakit apa harus minta surat rujukan ke puskesmas meskipun Insya Allah tidak ada indikasi medis apapun ? Atau mungkin bisa langsung ke rumah sakitnya aja ? 🙏 Mohon bantu jawabannya bunda

7 Tanggapan

sebenernya bisa aja bun dateng lgsg ke igd cuma ini juga tergantung kebijakan RSnya saya di jakarta timur dan sempet nanya² perihal ini ke beberapa RS ada RS yang mau nanganin ke IGD kalau pembukaan udah 7-8 ada juga RS yang gak ngasih, jadi dibalikin ke puskes. karna nerima pasien rujukan SC aja tapi saya baca² disini ada pengalaman org yg pembukaan 4 udah di tangani jadi kalau mau tanpa rujukan baiknya km tanya² dulu ke RS yang dituju ya bun karna tiap RS punya kebijakan masing²

kemarin pas aku tanya ke bidan & dokter tuh katanya klo lahiran normal bisa lgsg ke RS, bisanya ya klo udah ada gelombang cinta dr dedek utun, jd tanpa perlu surat rujukan lgsg ke igd aja. yg penting bunda udah nyiapin maunya lahiran di rs mana. nah kalo mau sesar baru ngurus surat rujukan di faskes 1 dulu krn udah ada rencana jadwal lahiran. aku juga pke bpjs

4mo ago

iyaa bun , trima kasih info nya 🙏😊

Gak perlu rujukan gpp bund karena lahiran itu sifat nya urgent. Bunda bisa datang ke igd RS nya pas udah pecah ketuban/keluar flek atau bukaan 4 (kontraksi intens) Kalo faskes 1 nya puskesmas biasanya orang puskes bakal ngotot bgt harus lahiran disana, tapi kalo faskes 1 nya dokter umum bakal disuruh lahiran di RS biasanya

4mo ago

selain itu kan kalau di rs peralatan juga lebih lengkap bun , kalau misal kan ada apa" bisa di tangani dengan cepat

Saya faskes 1 puskesmas dan periksa di rs di cover bpjs cuma untuk 3x saja. Kalo kata rs nya kalo lahiran sesar di cover bpjs tp klo normal bayar umum. Dari usia 25 minggu udah dapet jadwal persiapan sesar & jadwal operasi nya karna saya ada gangguan pernafasan

iya bun, kalo mau mudah prosesnya ya dapet rujukan. tapi rujukan baru bisa didapet kalo bunda ada indikasi medis kehamilan. kalo ga ada biasanya ga dikasih atau jarang banget ada faskes 1 yang mau ngasih.

4mo ago

bisa tapi tunggu bukaan 4 keatas ke igd. jatuhnya kayak udah darurat mau melahirkan.. kalo masih pembukaan 1 atau 2 susah bun..

gak bisa bun kalau gak ada indikasi. bisa langsung ke rs dan dicover bpjs tapi ada ketentuannya misal ketuban udah pecah duluan dll. kalau mau pas cek lagi ke puskesmas sekalian tanya-tanya aja prosedurnya gimana

kan bisa di tanya sma puskemas ya msih pake rujukan apa ga bun ,klo tmpat aku ga langsung aja ke rs kata buk bidan di sni