salahkah aku menjauhkan anakku dari keluarga

bun, salah gak ya kalau aku gak mau anakku dekat dengan keluarga sendiri? malah lebih rela kalau anakku dekat dengan keluarga suami. masalahnya keluargaku toxic banget, ibuku ngeyel, parenting kolot gitu. tipe yang orang tua selalu benar. suka playing victim, merasa paling menderita. kakak ku jg gimana ya, biasa aja sih, tapi tipe2 ibu2 IRT tukang gosip gt loh. dan kerjaannya banding2in anakku sama anak2 dia/ anak2 sodara lainnya kalo ketemu. mereka suka kepoin keluarga suamiku tp aku tahan2. aku agak malu aja sih. sedangkan keluarga suami tuh sehat banget, lebih terbuka pikirannya, dan gak pernah maksain kehendak. gak heran anak2nya pada deket semua sama mereka. aku senang banget cara ibu mertuaku didik anak2nya (termasuk suamiku) keknya berhasil. mereka semua berpendidikan, gk pernah ngurusin orang, pokoknya hubungan kami enak banget. aku pengen anakku kyk ornag2 di keluarga suami. malah kalo bisa gak usah kenal keluargaku deh. salah gak sih

22 Tanggapan

aq ngerti bgt ini posisi bunda nya dan aq pun ngalamin hal yg mirip kayak gni tp.beda nya aq sm keluarga bapakku ..bapakku udh meninggal dan adik2nya tuh bener2 ga pernah mau tau keadaan aku krn mrka d kampung bapak ..mrka.hubungin aq klo ada mau nya doang kaya minjem.duit cthnya..aq pnya anak atau aq lg sakit atau skedar nanya kabar aja ga pernah tp.giliran ada mslh atau butuh duit baik2n nelpon saya akhirnya saya blokir nomernya ..rsnya agak berdosa sih kaya mutus.silaturahmi tp mnrt saya lbh baik mennauh si klo sm.org2 toxic gtu wlwpn sodara tp klo emg udh bikin ga nyaman ya itu hak kita biar hidup kita jd tentram ga d ganggu sm org2 model bgtu..

bun, gimana pun juga mereka kan keluarga bunda. deket atau nggak tetep kita yg berkuasa atas anak kita bun. misal anak main ke keluarga bunda, trus dy 'belajar' sesuatu yg bunda ngerasa nggak suka, ya bunda kasih tau ke anak bunda klo itu g baik. istilahnya bunda sbg org tuanya ya yg ngajarin anaknya bun. karena gmn pun kita g suka sm org lain, kita gbs kontrol itu. tp kita bisa kontrol anak kita. anak harus dibentuk dr keluarga inti bunda sendiri. di luar sana msh banyak yg lbh 'drama' sih. biar anak juga melek bahwa dunia tuh luas dan org macem2.

Jgn terlalu menjauh Bun jadi Deket ga jauh jg ga Bun biasa ajah. kalau ibuku malah suka ngomongin anak2nya ke sodara2 Bun jadi sodara2 Kya Tanteku om ku itu pada tau semua tentang sehari2 aku dan kehidupan aku ya itu karna ibuku suka cerita2 dan kadang suka bilang ga pernah dikasih bulanan sama anak2nya ya namanya jg rezeki ya Bun klw kita LG ada setiap bulan jg ngasih tapi pas LG ga ada kita kadang ga ngasih paling cuma ksh sembako gitu2 klw berkunjung pokonya ibuku di depan keluarganya atau sodaranya berasa paling menderita gitu.

salah lah. kalo mao pisahin dr 2 keluarga sekaligus. kluarga lu dan keluarga laki lu. lu gk akan pernah tau manusia itu berubah2 orng yg lu anggap dekat justru bisa sebaliknya. mandiri,mandiri sekalian tanpa campur tangan dekat demgan kelurga mana pun. prinsip sayaaaaaaa loh yaaaa 🥱 hoooam kalo gua si ogah deket sama keluarga sndri atw apalagi kluarga laki. hamil di mushin udh brojol diakuaku. najisssss banget. punya emak juga bs nya ngomongin aib,entah keluarga model apaan ini 😂 sedayyyyyy

Gak perlu menjauh tapi gak perlu intens ketemu. Biasa aja, seperlu nya. Memang kita harus menjaga anak kita agar tidak berada dalam lingkungan yg seperti itu. Tidak perlu menceritakan keluarga suami ke keluarga kita cukup yg baik2 nya saja. Lalu bicarakan sama suami, klo anda merasa tidak nyaman dengan kluarga anda krna apa. Meskipun buruk kluarga tetap kluarga. Saya juga demikian, cukup jaga komunikasi baik dn jaga jarak tidak intens ketemu. Cukup perkenalkan saja ke anak

Kalo saya kebalikannya, bund… Saya sempat sharing sama suami, khawatir kalo dikira menjauhkan anak dr keluarga suami & keluarga saya ingin menguasai cucu sendiri. Tapi malah suami sendiri yg kasih pengertian ke keluarganya kalo lingkungan & cyrcle di keluarga saya lebih positif buat anak.

jgn gitu bun, kalo gk suka pling jaga jarak aja, ..biar gimana2 kn keluarga sendiri..keluargaku jg gk sempurna bun, ini itunya kyk bunda gitu lah..ya pling jg jarak ..kl gk suka pling dikomenin...krn itu tuh udah habit bun, kebiasaan jd susah kl bukn dr mrk yg mau berubah.

aku juga suka banget sama keluarga suami. rumahnya juga homey banget. nggak kaya rumah ortuku yg aku sudah tinggali 20an tahun. kalo dirumah ortu bawaannya suntuuuk bgt krn barang2 banyak dan aku jg anak tunggal. sedangkan rumah mertua plong banget krn ga ada barang2 hehe

netral aja bun, deket bgt engga jauh jg engga jd komunikasi seperlunya. anak jg kan harus tau keluarga dari pihak ayah dan ibu. jangan sampe gara2 dijauhin jd terputus tali silaturahmi, anak pas gede gatau siapa2 aja sodaranya.

astaghfirullah dejavu cerita di yutup Nadia Omara yg judulnya Sumur Barhut. orang sholih rajin sholat amanah lah meninggalnya jadi ahli neraka karna mutusin silaturahmi. tuh kan gue keinget lagi😌serem kisahnya cokk😔