Penerapan feeding rules dari awal di usia 11 bulan

Bun bagi pengalaman donk yg nerapin feeding rules ulang diusia 11 bulan, feeding rules sebelumnya berantakan. Bayi udah lancar jalan maunya jalan terus ngga ada capeknya. Dicoba makan duduk malah ngereog diemut dilepeh mingkem byk drama. Tapi kalo sambil dia jalan keliling rumah sambil disuapin habis 1 mangkok. Gimana ya Bun, kepikiran pengen nerapin feeding rules yg bener. Mohon sarannya Bun.

3 Tanggapan

Anak saya bisa jalan usia 10 bulan, sudah susah makan di kursi, susah di suapin juga, maunya jalan terus. Tapi selalu saya usahakan makan teratur, pagi bangun tidur sudah harus siapa makanan, mandi setelah itu makan. Mau dapet seberapapun makannya ttp harus duduk di tempatnya. Awalnya susah MashaAllah.. saya kasih nasi 60gram, habis sekitar separo saja, stress pasti. Tapi saya terapkan feeding rules konsisten, tidur juga harus konsisten, alhamdulillah 2 mingguan makannya sudah normal kembali, ternyata anak saya lebih suka makan sendiri jadi dia lebih fokus memilih makanan saat makan, bukan fokus jalan2. Alhamdulillah saya tidak tinggal dengan saudara/ortu jadi lebih mudah mengatur jadwal anak. Kalau bunda merasa mereka jadi "pengganggu" lebih baik coba pertegas lagi, jangan sampai anak di ambil alih dan di stir orang lain selain kita sbg orang tua saat ini.

1y ago

iyaa Bun, kudu semangad nd menguatkan tekat niat Bun 💪👍

Saya nerapin dari awal tapi karena sakit jd berantakan dan keterusan dari bulan 7-10 makan sambil main dan kadang sampai 1 jam. Sekarang bulan 11 saya nerapin ulang. 2 minggu konsisten jadwalnya, jeda makan ke susu begitupun susu ke makan. Kalau makan duduk. Kalau gak duduk gak makan, laper. Sudah keliatan hasilnya, makan gak pilih-pilih. Kalau dia jalan-jalan saya biarin makanannya ga ngikutin, kalau beneran mau makan dia akan balik sendiri dan duduk buat makan. Mulai dulu dan konsisten, anak makin pinter mungkin lebih sulit karen usia sudah 11bln udah banyak maunya tapi pasti lebih cepet ngertinya karena otaknya sudah berkembang jauh lebih baik.

1y ago

nah ini kasusnya sm Bun, berantakan Krn pas balik Indonesia kaka sy sm anaknya Lg pd batuk parah, blm seminggu di indo udh lgsg batuk pilek parah, hbs itu lgsg gtm Bun. sampe sy nangis tiap nyuapin Krn sm sekali nolak, rewel dll. waktu awal mulai Lg kan baby cm masuk beberapa suap aja, itu gmn Bun? apa dibiarin atau gmn ya? sy bingungnya itu sih, soalnya kdg habis makan kan tdr.

kalau mau memperbaiki, mulai terapin dari sekarang, mau nunggu kapan lagi? ngasih makan anak bukan cuma sekedar supaya anak kenyang, tapi juga nerapin adab dan kesopanan. tega-tegaan bun, harus tegas. jangan mau kalah sama anak, anak yang harus ikut aturan kamu, bukan kamu yang ikutin maunya anak doang. masih belum terlambat banget, semangat 💪

1y ago

maju mundur krna takut BB Jd turun Bun, ditambah Lg dirumah byk orang, bayi ngereog dikit udah pd ribut 😔 aq anak bontot, Jd kaka2 selalu ambil alih baby. tp pernah seminggu nerapin feeding rules sm sekali anak ngga makan, tiap hbs jam makan aq nangis dikamar Krn ngerasa gagal. akhirnya nyerah takut aq ngga kuat, akhirnya mikir yg pntg anak makan, aku ngga stress, gtu Bun 😔 butuh yg ngeyakinin ada yg bnr2 berhasil nerapin dr awal diusia anak yg udh mulai aktif bgt.