Bengkak di ketiak

Bun mohon sharing nya aku khawatir bgt Bun,jd baru sadar ni setelah di awal nikah trs kan di bln itu aku hamil jd aku pikir apa krna efek hamil trs aku masih santai siap lahiran dan sekarang anak 8 bln rupanya ini ga ilang .stress kalo liat google Pingin periksa tp aku takut ,kalo makin tau sakit nya makin ga tenang . Adakah bunda pernah alami seperti ni? Jujur Bun aku tipe org semenjak nikah mikir hal ini itu yg padahal blm tentu terjadi tp udh takut duluan . Kalo ada hal yg kelewat dr beranda aku lgsg kepikiran yg mereka hanya sharing tntg penyakit ini itu

Bengkak di ketiak
19 Tanggapan

aku ngalamin itu bun.. benjolan di ketiak kiri muncul pas hamil skitar 8 bulanan.. pasca lairan smakin gede se buah duku gtu (mentok segitu) dan di kanan trnyata ada se biji kacang.. trus aku priksakan dan dirujuk ke dokter bedah.. disuruh usg radiologi.. kata dokternya itu adalah mamae aberans (kalo sama kasusnya kyak aku ya) jdi kelenjar mamae yg di ketiak ikut produksi asi.. bedanya klo di PD kan ada puting untuk mngeluarkan asi, tapi klo di ketiak krna ga ada jadi benjol.. benjolan itu tidk akan mmbesar dan akan selalu ada selama menyusui (kurleb 2 taunan klo full asi) rasanya nyeri klo ketekan, misal posisi tidur miring lama.. klo biasa aja ya ga sakit.. gausah di pijat/ditekan tekan, klo nyeri bisa dikompres mskipun ga banyak pngaruhnya.. klo dirasa mengganggu keindahan tubuh atau ga nyaman.. bisa di OP.. tpu resikonya bisa kebas keteknya.. skrang aku uda ga nyusuin lagi bun, anak uda 2.5 th.. bnjolan sbelah kiri mengecil tpi ga hilang sdngkan yg kanan uda ilang (krna bnjolnya kecil).. bnjolannya akan tumbuh lagi klo suatu hari hamil dan mnyusui

1y ago

sejauh ini gada masalah sih Bun anakku.anak sufor Bun lambat bgt BB nya naik😔

aku ada bun dari sebelum nikah kalo tangan kecapean selalu muncul benjolan dan itu ngebuat ngga nyaman, sampe bikin worry juga. jadi aku periksakan ke dokter dg pemeriksaan radiologi. Alhamdulillah semua baik, hanya pembengkakan kelenjar. setelah dikasih obat benjolan juga mengempis. lha setelah aku nikah dan hamil benjolan kambuh lagi mau minum obat juga takut karna waktu itu lagi hamil jadi aku biarkan sampai si dede lahir, benjolan malah tambah besar karna dede baru lahir belum diperbolehkah menyusu ke saya, Alhamdulillah setelah diperbolehkan menyusui benjolan hilang dan ya itu mungkin kelenjar asi kali ya bun. yuk jadi bunda jangan takut untuk periksa ya

1y ago

sekarang pumping netes pun ga cuma keluar diputing bun

Sepengelaman ibuku sh bun itu ga kenapa2... Ibuku punya anak 10.. Aku anak ke2.. Tiap hamil dan menyusui ketiak ibuku besar banget kaya benjol Tiap ku tanya kata ibuku ini asi naik 🤣🤣.. Karena emg ibuku kalau tdur tangannya diangkat melulu.. Jd aku pikir masuk akal wahahah Ya aku percaya percaya aja.. Aku gatau soalnya wkwkwk.... Tp emg bener udh punya anak 10, tiap ade2 ku udh habis masa menyusui nya.. Ya ilang itu benjolannya 😅😅

1y ago

awalnya Asiku ada Bun lama kelamaan gada sama sekali.tp ni ttp aja ada ga hilang bun

Aku pernah gitu bun, awalnya takut jg. Tp lama2 jd ganggu banget. Suka nyeri nyut2an jg. Akhirnya periksa dan disuruh operasi sm dokter krn ternyata ada benjolan kecil di dalamnya, ga ganas sih, cuma kalo dibiarin bakal ganggu terus. Skrg setelah operasi aman2 aja, cuma ya ketiak jadi ada keloid kecil. Ga pede pake baju kalo gaada lengan nya.

1y ago

kalo aku kan Bun ini gada terasa apa apa krna lembek Bun kalo kita rasa.btw pas op itu bius total apa sebagian aja Bun?

aku jg pernah bun keluar benjolan di ketiak kaya gitu tp lbh besar dr pny bunda, itu tb2 ada wktu 3 hr stlh lahiran dan PD jg bengkak si, tp stlh ku pompa asinya seminggu kemudian kempes sndiri benjolan yg di ketiak itu. mgkn yg di aku benjolan itu kelenjar asi yang tersumbat. tp kalo pny bunda udh lama blm kempes jg mnding periksa aja

1y ago

ya Bun aku dr awal hamil.trs sesudah melahirkan ttp ada sampe skrg nah Asiku Bun 2 bln aja ada.lama kelamaan dikit dan gada ni aku coba pumping hasilnya tetes doang

insyaallah gk ppa bun saya juga ada sebelah kiri hamil pertama pas masih mengandung benjolan memanjang di sebelah kiri agak besar dan d pegang juga agak sakit ,tp pas dh melahirkan mengempes sendiri , nah skrg hamil ke dua keluar lg benjolan nya seperti yg dulu ,kata dr saya itu hormon naik bawaan hamil

1y ago

tp Bun sampe anakku udh 8 bln ni ttp ada.pikir aku kan hilang pas lahiran 😔

Justru lebih cepat diketahui penyebabnya lebih baik bun, seandainy emang naudzubillah penyakit parah, tertangani sejak dini. Kalo takut takut periksa takut keburu parah dan lebih sulit penanganannya.

1y ago

ya Bun rencana mau periksa juga

aku ada bun sama, dari dulu sebenernya tp didiemin aja krn katanya gpp, skrg udah nikah hamil malah makin gede dan kerasa kalo dipegang diteken gitu sakit asalnya engga sakit. bingung juga kalo mau periksa takut :(

1y ago

sama aku pun begitu

saranku jangan banyak2 gogling bun, periksa segera aja. nanti malah jadi sugesti. pengalaman dulu pernah keputihan dan nyeri di panggul kebanyakan gogling malah kepikiran jadinya kurus kering kebanyakan was was

1y ago

bener bgt mom.makin ga tenang krna negatif semua isinya

Aku juga ada bun, aku sudah cek ke dokter itu namanya mammae aberans. Itu memang payudara tambahan terkadang juga bisa keluar asi dari benjolan tsb. Selama tidak sakit itu tidak berbahaya bun☺️

1y ago

nah itu Bun yg aku bingung kadang ngerasa kyk ada benjolan .dulu aku kan SC Bun itukan cek darah kenapa dokter gada blg ya kalo misalnya indikasi penyakit ini itu.apa cek darah kemarin ga untuk keseluruhan .memang dari awal aku sadar ada ga menggangu tp ttp ajakan Bun kepikiran.btw tumor payudara bunda kondisi nya skrg gimana? jd di op?