mendidik anak

Bun mohon maaf ya sblom x klo ada yg tersinggung... Aq sih blom berpengalaman ngurus anak karna blom punya anak dan sebentar lg mau launcing sih... Jadi gini bun aq punya mertua dia punya ank umur 3thn...dan saat si anak tdi sellau d turutin kemauan x gk tau itu yg bahaya gk tau itu yg enggak sellau d turutin klo gk d turutin malah nagis kerass banget ...jujur aja bun aq gk suka cara didik x soal x klo anak x nagis nanti ipar ku yg lain dn juga mertua ku ngebela in di sayang gitu padahal kn klo ank di gituin bisa melunjak...maka x anak itu manja bnget klo kna marah sama yg satu dia pergi ke yg satu llu d sayang dan di bela....emang masih kecil cuman kita mendidikan hrus dri kecil biar dia faham mn yg salah mana yg benar mn yg gk boleh d lakukan mn yg gk boleh....aq mau menegur mertua ku klo didikan x salah aq takut karna aku juga masih hamil blom punya anak tentu salah kn negur orang tua....tpi kdang2 aq gemas bnget mliat tingkah manja anak itu dikit2 nagis di bela dikit2 nangis d turuti.... Menurut bunda aq yg salah aph mertua ku sih....a cuman mau di beri sedikit nasehat aja entah ini bawaab dede yg d perut gk suka ama anak itu.....?

45 Tanggapan

Sama bun , mertua juga punya anak tapi udah kelas 5 SD sekarang, mungkin karena anak paling kecil dan perempuan dan harapan mertua nanti yg ngurus beliau sehingga apa aja di turutin, bisa di bilang manja bgt, setiap mau berangkat sekolah harus di Siapin air hangatnya , mandi harus di tungguin di luar sama bapak mertua sambil bawain handuk. Baju , sepatu yg nyiapin bumer, kadang masih minta di suapin. Kalau ada saya , yg antar jemput sekolah pasti saya. Di umur segitu dia blm bisa bantu beres" walaupun kamarnya atau barang pribadinya. Kalo di bilang in ortu sering ngelawan bahkan bentak". Padahal anak" yg sebelumnya termasuk suami ku dulu malah sering di pukul in kalau g nurut. Sekolah juga nyiapin sendiri, semuanya lebih mandiri dari kecil dan g pernah ada yg bantah apalagi bentak ortunya sampai sekarang mereka sudah dewasa dan sudah berumahtangga. Adeknya udah bisa naik motor sendiri , yg ngajarin pakmer .saya mau nasehati tapi sungkan karena di situ hanya menantu . Ahirnya ya saya bilang ke suami , untuk nasehatin ke ortunya, bukan masalah motornya sih, sayang ke anaknya kalau terjadi apa". Suami udah bilang ke ortunya , eh malah bumer salah paham , dikiranya saya adudomba. Ya saya diem aja, jengkel sih tapi ya gimana lagi. Suatu hari si adek ipar ini naik motor sendiri sama temen"nya dan kecelakaan sama orang yg lebih dewasa dan punya SIM , udah urusan ya bawa" polisi . Ya tau sendiri lah lumayan nominalnya untuk ganti rugi. Yg ngurusin semuanya tetep saya dan suami , di nasehatin polisi iya, di caci maki sama korban yg kecelakaan juga iya. Bumer sama palmer cuma diem aja . Tapi sampai sekarang si adek ipar masih suka membantah dan bentak orang tuanya. Makin besar makin susah di bilang in. Tapi harapanku ya semakin dewasa nanti bisa ngerti ke ortu seperti apa yg di harapkan bumer dan pakmer

Biarkan sj mrk pny cara sndr mendidik anak..yg ptg nanti yg paling utama ajarkan anak sndr pendidikan adab dan akhlak dan jgn lupa ajarkan 4 kata ajaib "Maaf, Permisi, Tolong, Dan Terimakasih" Sy dan Suami Kompak Dlm Mendidik Anak Terutama Pendidikan Adab Dan Akhlak..Si kaka gak pernah main Hp, klo keluar rmh mnt pakai jilbab klo ada temen atau sodaranya main ke rmh gak pakai jilbab ditegur (klo cwek itu pakai jilbab nanti dimarahin Allaah) klo di ajak shopping jg gak pernah minta apapun kecuali abi dan umminya yg beliin, pling tiap ikut shopping mnt nya ke time zone..si kaka jg nurut aturan abi dan ummi hrs tdr siang sambil dengerin murrotal Al Qur'an (tipe anak auditory sdh hafal Suratan pendek 104 - 114 dan surat Al baqarah ayat 1 - 10) gak boleh mkn chiki, permen, sosis, nugget (gigi jd bagus krn sehari 3x gosok gigi pas mandi dan malam sebelum tdr) nonton tv hanya sore, mlm belajar ngaji dan calistung sm abinya, mkn mlm, trs tdr gak boleh di atas jam 9 mlm

Anak2 mmg gitu Bun kalo berada di keramean dalam satu rumah. Jd manja ga ketulungan. Selagi yg diperbuat ank tidak membahayakan diri anak itu sendiri. Biar la. Nama nya dunia anak2. Ntar waktu sekolah TK dan SD akan berubah kok. Bunda ga usah takut anak itu jd nakal. Mmg itu la dunia anak umur segitu. Kadang di dalam rumah tangga inti aja, ank kita bertingkah manja. Apalagi rame gitu. Di nikmati aja Bun, krna kita pun ga tau gmn anak kita pas umur segitu. Apa kah lebih parah dr ank 3 THN ini ato Baek Budi.

Wajar bun klu bunda tdk suka dgn cara didikan mertua bunda,tapi mending jgn ikut campur ,soalnya saya juga mengalami tapi anak kaka ipar,dan kaka ipar ku didik nya bgitu, selalu di turuti di manja apa yg dimau anak nya sllu di laksanakan, alhasil dia melunjak cara bicara dan perbuatan nya... Saya pernh bicara ke mertua dan kaka ipar saya biar gk dibiasakan bgitu akhirnya malah saya di musuhi😢😢😢,dri situ saya dan suami masa bodoh yg penting kita didik anak kita gk sprti itu...

Biarin aja bun soalnya takut mereka tersinggung , saya yg penting anak saya dapat didikan yg baik . Saya didik anak saya yg ngak boleh biar dia mau rayu pakai gaya dia yg lucu" sampai nangis saya cuma peluk tapi ttp ngak kasih yg dia mau jadi dia tau kalau saya ngak kasih dia diem tapi kadang suka jengkel sama ortu saya yg selalu ikutin mau anak jadi dia berlindung ke ortu saya tapi ortu saya ttp diam kalau ad saya di situ jadi anak nurut

Terkadang kita ga tau bun, apa yg sebenarnya dirasakan ortu anak itu.. tdk smua orng tua dikaruniai anak yg pintar.. kdang orng tua d uji dgn berbagai tingkah anak yg berbeda-beda dan kdang juga menyebalkan.. sy sring dpt cibiran anak sy manja, anak sy cengeng, anak sy mau nya hrus slalu d turutin.. pdhl orng ga tau bun, sy juga pengen anak sy pintar dan sy sudah didik maksimal, nanya sana sini juga biar tumbuh jd anak baik..

Terkadang yg tampak dr luar itu berbeda dr yg sebenarnya. Orgtua saya juga suka negur katanya anak saya manja, tp saya percaya saya sbg ibu tahu watak anak saya dan dgn pendekatan apa yg terbaik utk mendidik dia. Kadang kita gak tahu aja, karena gak lihat dan membersamai si anak 24 jam. Jd kalau bisa tidak perlu menegur bun apalagi maaf bundanya blm ada anak. Saya bayangin klo saya ditegur sm org yg baru hamil pasti bete wkwkw

Cara mendidik anak berbeda beda tiap org. Kl mau menasehati mertua, lbh baik jangan ya. Krn mertua menang krn sdh pny pengalaman urus ank2 sdgkn km belum. Nanti kl anak sdh lahir, km tunjukkan aja ke mertua dg cara didikmu. Pasti nanti akan kelihatan kok.. Anak yg dididik bener akan jadi anak yg bener, juga sebaliknya. Biar mertua yg nantinya sadar sendiri kl ada kesalahan dalam pola didiknya.

Jgn bun, diemin aja gausah ikut campur masalah pola asuh, cukup bunda aja nanti jgn gitu ke anak bunda sendiri, ada ponakanku jga gitu suka mukul suami sama adik ipar tapi aku bilangin gaboleh gitu yah ke ponakanku karena masih cucu pertama dan satu2nya karena aku belom launching, jadi gitudeh agak ngeleyed kt org sunda mah, tapi kalo buat ngajarin ke ibunya no no deh bun.

5y ago

Ya bun takut bikin ribut jga, ntar imbasnya dia ikut campur ke kitanya jga.

Gak perlu campur masalah parenting anak org lain bun kecuali mertua bunda minta saran dan pendapat bunda. Karena kelak bunda nti punya anak pasti gak suka diatur masalah parenting bunda ke anak bunda. Aku pun demikian gak suka parenting aku terhadap anakku diatur org lain kecuali aku minta pendapat ke org lain. Karena my baby is my rule

5y ago

Iya bun lebih bnyk blajar lg dari yg sudah2