Meminta rujukan bpjs

Bun, minta tolong share cara minta rujukan dari puskesmas untuk lahiran di rs bagaimana ya? Terimakasih untuk jawabannya.

25 Tanggapan

Bunda periksanya di faskes 1/bidan desa/spog?? kalau misal di faskes 1 biasanya kalau ada indikasi harus lahiran di RS langsung dikasih rujukan bund. Tapi misal bunda tiap bulan kontrolnya di bidan desa/spog, kalau udah TM 3 bunda konsul ke faskes 1, apalagi jika ada kondisi yang mengharuskan bunda lahiran di RS dengan bawa buku KIA/buku kontrol spog biar faskes 1 tau riwayat kehamilan bunda dari TM 1-TM 3. Kalau faskes 1 nya kooperatif, langsung dikasih kok bund rujukannya. pengalaman aku buat minta surat rujukan begitu. Terus kalau di rs yang aku mau buat lahiran minimal harus ada 2x riwayat kontrol di RS yang dituju, kecuali ada keadaan gawat darurat bisa langsung ke UGD dan BPJS langsung bisa digunakan. Mungkin beda daerah beda peraturan juga.

2y ago

Sama sama bund. Saya juga tiap bulan ke bidan dan spog. Karena faskes 1 saya di klinik, dan kalau mau kontrol harus janjian dulu sama bidannya. Pas masuk TM 3 saya konsul faskes 1 by wa. Katanya bisa kalau mau lahiran pakai bpjs, suruh konsul ke bidan faskes 1 dulu. Kebetulan spog sama bidanku juga menyerankan untuk sc bund, karena indikasi sungsang dan bbj besar😁 Terus tanggal 22 juli kemarin habis dari spog langsung mampir ke faskes 1 minta rujukan, Alhamdulillah,, dipermudah. Kalau ikut prosedur inshaAllah semua dipermudah bund. Semangat ya bund🤗🤗

klau q faskes 1 nya d puskesmas dr semnjak hamil 3kali ke puskesmas pas usia kandungan 35minggu karna saya jatuh posisi nya nungging dan kaki pada berdarah jd dokter puskesmasnya ngasih surat rujukkan ke rs yg biasa saya kontrol dan alhamdulilah skarang udh d pake 2kali surat rujukkannya tinggal 1kali lg d pake nnty tgl 11 karna dokter rumah sakit bilang klau sampai tgl 11 blm lahir juga pas usia kandungan 39minggu balik lg kontrol,semoga langsung d rawat,klau bunda ada indikasi pasti d kasih bun surat rujukkannya klau tidak ada indikasi faskes 1 jarang ngasih surat rujukkan

2y ago

Baik bun, makasih

pengalamanku lairan taun 2020 ya bun.. klo mnta rujukan brrti pasti ada indikasi (lairan SC) jd sbelumnya hrus kontrol dlu ke fskes 1 nya. tp klo sekiranya mau lairan normal bisa lngsung masuk ke IGD tanpa rujukan krna dianggap darurat tpi syaratnya harus uda pembukaan diatas 2.. Nb : saya dulu sbelum mlahirkan uda tanya" dulu ke Rs nya, apa aja syarat dan berkas yg dibawa biar pas masuk lngsung bsa diurus.. bunda jga klo bsa tanyakan gmana prosedur lairan pke bpjs krna tiap RS beda aturannya

kalau di daerah ku bun lahiran normal di tangani bidan atau pun di puskesmas kalau pakai bpjs... kalau melahirkan normal di RS gak bisa pakai Bpjs... tapi kalau SC bisa... krn temen ada yg udah tinggal lahir ajah dibawa ke RS... tapi akhirnya dia pilih SC krn gak punya uang buat bayar lahiran normal.. dan dokter spog ku pun juga bilang kalau mau normal di puskesmas ajah yg bisa pakai Bpjs ataupun praktek bidan yg nerima pakai bpjs... kalau di RS tetap bidan yg menangani dan tetap bayar...

klo di puskesmas ada tempat ranap'nya pasti lahiran disruh lahiran di puskesmas ,.tapi klo di puskesmas gag ada tempat ranap nanti Dr. yg disitu ngasih rujukan sendiri kq 1bln sblm lahiran harus kembali minta rujukan .. cz q kemarin pas k puskesmas juga gitu krna gag ada tempat ranap n faskes 1'nya di puskesmas Dr.yg jaga bilang 1bln sblm lahiran dsruh balik minta rujukan k RS krna surat rujukan berlaku 3bln

2y ago

Makasih bun infonya, ini td aku ke puskesmas faskes 1 ku, gaada ranapnya, terus saya tanya kalau nanti mau lahiran gimana bu, dijawab langsung ke rs aja ga perlu ke puskesmas lagi masuk igd begitu.

beda daerah beda rumah sakit beda pula aturannya , saya mau lahiran di RS favorit saya saratnya kalo mau pake bpjs harus ada rujukan faskes 1 , kalo ujug2 datang pas kontraksi tanpa ada rujukan ttp bpjs ga di pakai dan yg nangani juga tetep bidan tapi kalo misal dapat surat pengantar lahiran dari spog yg praktek disana bisa lahiran di RS tanpa rujukan faskes 1, dan di tangani langsung sama dokternya

minimal bunda sudah pernah kontrol 2x d puskesmas... d kontrol ke2 kalau puskesmasnya ga neko² bakal d kasih rujukan kontrol k rs untuk usg.. kalau ada indikasi penyulit kelahiran, puskesmas nanti bakal kasih rujukan lahiran d rs.... jangan ujuk² 1x dtg langsung minta rujukan bun... itu namanya ngajak gelut nakes puskesmas.. apalagi kalo ketemu yg jutek. kelar deh...

2y ago

Oiya bun makasih, kmren soalnya waktu tes anc di puskesmas tp beda faskes disaranin ke faskes 1 nya buat minta rujukan ke spog

klo faskes 1 puskesmas memang hrs ada indikasi dulu baru dikasih rujukan, klo normal biasa nya lahir di puskesmas atau bidan terdekat atas rekomendasi bidan puskesmas. makanya untuk anak ke3 ini pas trimester 3 saya ganti faskes1 nya ke klinik, kebetulan klinik saya skg tidak ada bidan dan dr kandungan jdi otomatis gampang klo minta rujukan ke rs, rujukan berlaku 3x kunjungan

Biasanya harus ada indikasi tertentu supaya bisa minta surat rujukan dari faskes 1 (puskesmas) untuk ke RS bun. Tapi kalau bunda mau melahirkan di RS, bisa langsung ke IGD saat sudah mulas kontraksi, pasti langsung ditangani dan bpjs bisa ttp digunakan. Kalau di wilayah saya spt itu bun ..

2y ago

iya sama di daerah saya juga begitu,harus bener bener mules dulu baru bisa ke RS

kalau ujuk" minta rujukan tanpa ada indikasi kehamilan sepertinya tidak bisa deh Bun...cz kemaren aku pas periksa di Puskesmas juga ada ibu" mau minta rujukan buat lahiran di RS pas di tanya ada kendala apa jawabnya lagi pengen lahiran di rumh sakit😀 jadi sama pihak puskesmas di tolak...di suruh blik lagi minta rujukan kalau sudah kontraksi