Suka duka ikut mertua

Bun minta saran dong gimana menghadapi mertua kudet, gendong Mshape disalahin, mompa asi dilarang², tengkurapin bayi usia 3 bulan dibilang terlalu dini. Kalau boleh jujur lama² jd kesel juga, mana suami sering belain orangtuanya....

50 Tanggapan

cari waktu berbicara yang tepat Bun, jangan waktu sedang kejadian. waktu lagi bercengkrama hangat dengan mertua terkait hal apapun sambungkan dengan pengalaman atau informasi terkait gendongan, keuntungan memompa ASI, dan stimulasi bayi untuk tengkurap. perlahan Bun, 1 per 1. begitupun dengan suami. Untuk suami, Suami itu menikahi kita karena dia cinta sama kita. Coba cari waktu deh pas lagi manja"an sama suami dipancing untuk mengingat masa lalu saat jatuh cinta kemudian, tanyakan apa rasa itu masih sama, kaitkan antara kasih sayangnya dengan kepedulian suami terhadap pendapat yang bunda utarakan. Kalo sampai situ suami makin menunjukkan rasa sayangnya merajuklah sedikit karena bunda merasa keputusan suami bunda bukan malah membuat bunda dan mertua makin dekat karena suami hanya mendengarkan pendapat dari 1 sisi aja. Tetap dengan muka merajuk. Baru deh setelah itu bunda berikan informasi mengenai penggunaan gendongan, keuntungan memompa ASI, cara menstimulus bayi dan keuntungannya. Kalo cara ini gak bisa ...yaa semoga aja bisa. Bismillahirrahmanirrahim...

sama lama lama saya gila kalo ikut sama mertua, rumah si memang pisah.. Alhamdulillah suami punya rumah sendiri tapi Deket banget sama rumah mertua cuma. dikit dikit di omongin di jelek jelekin.percaya banget sama yg nama nya mitos dan tahayul! masa sih rambut saya disuruh di pakein paku? kalo ga nurut di marah marahin udah mah cerewet. di tambah lagi kalo kerjaan rumah belum beres di kata karain lelet lah atau apalah yang bikin sakit hati dan bikin kuping panas. segala di omong omongin sama tetangga nya. kesel ga si punya mertua kaya gitu? namanya juga ibu hamil ya wajarlah banyak keluhan, capek, lemes kadang pusing tapi suami ga ngertiin perasaan istri nya malah nurut apa kata ibunya... dan parah nya lagi ga boleh periksa ke dokter katanya mahal buang buang duit, lama lama stres dan gila kalo masih sama mertua toxic

3y ago

mertua kudet, jadul atau lebih tradisional bgt, toxic bgt bikin stress ...

aku kebetulan gak di posisi anda ya.. cuman ortuku aja belom kenal tuh yg namanua mshape. aku lagu hamil dan ketika melahirkan nanti aku punya support system (keluarga terutama) yang bagus yang dukung pola asuhku nanti, termasuk soal menggendong, mengASIhi, MPASI, dll. Kebetulan waktu aku pulang k rumah ortu, aku ajak ngobrol ortuku soal cara menggendong mshape. "Mah, liat deh. ternyata cara gendong yg bener menurut kesehatan tuh begini" trus kita baca bareng, alhamdulillah mamahku bisa diajak diskusi soal ini. tentang mpasi dan lain2nya alhamdulillah sih gak kolot kayak (mohon maaf) ortu jaman dulu. kalo sama ortu karena kebetulan beda pulau, jadi aku merasa lebih leluasa aja sih.

Selama Bunda tau bahwa yg Bunda lakukan aman ya gpp. Harap maklum Bun. Namanya jg org jadul. Kalo Bunda dilarang Bunda tanyakan alasan ilmiahnya apa kenapa dilarang? Ada penelitian atau jurnal medisnya nggak? Lalu Bunda jelaskan baik2 kalo yg Bunda lakukan itu nggak apa2. Kalo sy sih orgnya ngeyelan Bun. Nggak mau nurut sm mitos jadul. Pokoknya kalo mau nyuruh saya harus logis dan ilmiah kalo perlu harus melampirkan jurnal medis. hahaha 🤣🤣 Kalo nyuruh dr tradisi agama Islam ya sy tanyakan dulu mana hadistnya. Semoga saat nanti Kita sdh menjadi mertua selalu bisa menjadi mertua yg up to date ya Bun. Aamiin...

been there, hehehe sebagai alumni tinggal sama mertua 11 tahun, banyak banget suka dukanya, terutama soal pengasuhan anak, banyak cek cok dan dianggep sok tau soal hidup, akhirnya mutusin buat hidup mandiri tinggal ngontrak dan aku buktiin kalo aku bisa ngedidik anakku dengan baik tanpa intervensi ortu/mertua, Alhamdulillah sekarang lagi hamil kedua aku tetep berkeyakinan bahwa kita yang ortunya anak anak, kita yang paling tau apa yang terbaik untuk anak kita, jangan takut menyuarakan hak kita sebagai menantu, bund. Semangattt

3y ago

semangat bund, komunikasiin sama suami yaa, demi kewarasan dan kebaikan rumah tangga kita, memang sebaiknya hidup mandiri

Mertuaku pernah bilang kalau digendong m shape gitu nanti anakku besar pasti jalannya ngangkang, sedih sih, kok berasa dihakimi & dido'akan gitu ya. Tapi aku bawa senyum aja, sabar, sesekali tunjukin artikel / video nya di youtube. Alhamdulillah mertua & ipar walaupun penuh dengan mitos & pola asuh jadul, mereka tetap open minded, kalau salah mereka ngakui salah & kalau saya benar mereka kasih apresiasi bilang saya pintar, padahal dgn sharing disini aja kita udh dapat banyak ilmu parenting, kalau ada yg masih meragukan tinggal konsultasi sama DSA

disalahinnya gimana saat gendong mshape? ngomongnya ngegas? apa ala ala ibu ibu kang ghibah? ngelarang mompa asinya gimana? alasannya apa? kalo 3bulan gaboleh ditengkurapin tanya sama kamu "Trus maunya gimana? kalo cucu ibu terlambat motoriknya jadi keterbelakangan trus ibu dihina orang mau? aku gamau" gapapa suami belain ibunya gapapa, pendem aja dulu tar kalo dah emped jdikan bom waktu yang meledak seketika😃 seperti saya😂

Alhamdulillah nya mama mertua saya main ig bun, malah mama mertua yg sering tag sy postingan" jangan mpasi sblm 6 bulan, gaboleh kasih pisang dll walaupun di leletin kelidah bayi, trus malah diajarin gendong m shape pake 2 kain jarik yg udah dijahitnya disatuin biar panjang, di cariin bidan homecare selama 1 minggu untuk habis lahiran bun, dari pacaran mama mertua baik bgt bun, alhamdulillah sampe skrg baiknya makin makin bun :"

ini yg ku takut kan kalo balik ke rumah mertua segera setelah lahiran mereka semua masih jadul dan kolot😌 untung suami bisa di ajak kompromi dan mau memberi izin aku untuk melahirkan dan pulang ke rumah mertua setelah anak ku gede coba deh anda keluarkan unek-unek anda ke suami,cari waktu yg pas dan tepat dan usahakan pake nada yg enak biar suami mengerti dan gak emosi

sya mlh ikut mertua bund, krn suami ank terakhir. kyak gtu ap2 salah klo gk sesuai cara beliau. puncak nya sya teriak2 ke suami kyk org stres gegara ank rewel trus beliau bilang tuh ank dsusuin..pdhl baru nyusu bund. bner2 hbis ksbaran sya..gk mnghargai bngt sya sbgai ibu nya, sya yg lbh tau kondisi ank. eh mlh beliau bilang gtu sambil nge gas lg..auto dongkol sya😤😤😤