bedong bayi

Bun, minta pendapat nya. Aku termasuk ibu baru yg jarang bedong bayi karna kalo searching juga baca nya bedong tidak akan merubah bentuk kaki bayi, apalagi kalo bedong bagian kaki jgn terlalu kenceng. Tapi kalo di rmh mertuaku baby ku di bedong sampe di iket2 lutut nya katanya biar kaki nya gak O. Kadang sampe nangis baby nya karna gak nyaman. Kalo bunda sndri gimana soal bedong???

bedong bayi
880 Tanggapan

Hai bun klo aku ya semaunya anakku aja. Kdang klo mau di bedong ya di bedong klo gk mau ya di lepas.apalgi jkarta panaaasss jdi ya semaunya si dede aja.aku juga gtu bun am ibuku klo di bedong kakinya hrus bner2 lurus tpi klo lgi gk mau ya ibuku gk maksa jdi bedongnya cuma asal aja itu pun klo si dede mau kdang cuma kya di selimutin aja gtu tangannya kakinya gk di bedong.klo berontak ya di lepas.klo di pksakan namanya tulang si dede msi lunak bnget mlah ngerinya salah urat atau mlah naudzubillah patah.coba klo bayinya nangis lepas aja sama bunda di benerin

Anak pertama dibedong sampai kurang dari sebulan karena saat lahir musim hujan banyak petir jadi bayi kaget terus dan tidurnya baru nyenyak kalau dibedong.Itupun bedongnya longgar2 aja.Alhamdulillaah sekarang 2,5th kakinya sehat dan bagus, sebab setau saya (tanya sm dokter) kalau bentuk kaki O atau X itu sifatnya genetik. Anak kedua lahir ± 3 minggu yg lalu, dibedong cuma 5 hari lalu puput pusatnya, setelah itu udah gak dibedong lg karna bayinya gak betah dan risih, Alhamdulillaah bo2nya nyenyak. Liat kondisi dan kenyamanan bayinya aja bund ☺️

Bedong itu buat ngehangatin baby bukan buat bikin kaki luruss.. Baby adaptasi sndiri nnti kebiasaan dia di dalem rahim dan di luar rahim bakal dia ikutin.. Kalo dlu di dlm rahim kaki baby nekuk karena sempit dan skrg babynya sndkri bakal adptasi sma luat rahim.. Akuma bodo amat waktu mertua blg ini itu jugaa.. Anakanak saya ya gmna saya bunn.. Malah mertuaku juga nyuruh kasih makan anaku usia 3bln nnti katanya biar kuat sehat sama gemukk.. Aaahh akuma pantrang ajah bunn.. Da kalo udh ada apaapa sma anak mah kita juga yg repot..

Anak ku juga nggak pernah mau dibedong, di rs pun cuma dibalut kain bukan bedong lurusin kaki gitu. Setiap mau dicoba bedong, padahal nggak kencang selalu nangis karna nggak betah. Ya karna keluarga masih ada yang pro dengan masalah bedong2 aku tanya lgsg ke DSA nya dan emang nggak masalah kalo baby nggak dibedong toh kakinya juga bukan lurus. Justru kalo lurus bahaya.. jadi setelah itu nggak ada yg berani ceramah karna anak aku nggak dibedong. Malah 10bulan sudah jalan dan nggak ada keluhan soal kaki sampe sekarang.

Kasian bgt dedeknya... sengaja d tali bagian kaki gtu.. nnti kalau udh usianya jg ga O sndiri kok kakinya.. sodaraq jg prnh d gtuin. Bayinya nangis mnta susu, sm ibunya udh d susuin. Udh tenang. Tiba2 sm kakakny d bedong. Katanya biar tidurnya pules.. ehh, 1jam bukannya pules malah nangis trus krn ga bs gerak. Malem2 pisan 🤨 Stlh bedongny d buka, diem. Anteng. Tangan kaki bs lenggang kesana kemari. Molet sana sini.. dia btuh peregangan.. byangin aja kita klau d iket 5menit aja rasanya pegel2 d urat 😌

Bayi baru lahir mmg kakinya seperti kaki O mengikuti posisi mereka saat di dalam rahim, sangat terlarang untuk memaksa kaki bayi lurus krn kaki bayi bengkok/nekuk merupakan refleks mereka, jika dipaksa lurus bisa berbahaya u/ pertumbuhan tulang dan bs mengakibatkan cedera di tulang pinggulnya Bund, bedong boleh sekali kok dilakukan asalkan ttp mengikuti bentuk kaki bayi yg alamiah spt bengkok gitu.. Jadi apapun alasan ortu mungkin lebih baik dijelaskan baik2 krn kan u/ kebaikan dedek bayi jg

Dibedong abis mandi aja bun jangan lama2 kasian sebenrnya bedong cuma buat menghangatkan badan aja, anaku dibedong cuma 1bulan aja bun bumer juga ngomong terus baru 1bulan udah dilepas bedong ntar kaki bengkok mana klo ngebedong kaki nya kenceng bnget lagi, tp aku gak dngerin gak aku bedong lagi bodo amat baby nya juga udah gk betah dibedong 🤣🤣alhamdulillah ko bun baby aku kaki nya lurus sekarang udah mau 4bulan ,baby baru lahir mah normal ya bun kaki nya O ntar juga lurus sendiri

Fungsi bedong untuk menghangatkan tubuh bayi bukan untuk meluruskan kaki. Kaki bayi newborn memang terlihat O itu karena di dalam rahim kan kaki dia nekuk (kyk bntuk kodok) ga selonjoran. Seiring bertambahnya usia bayi, kakinya akan lurus sperti pada umumnya anak2. Kalaupun dibedong, bisa dilonggarkan. Bayi kerap ga nyaman atau bahkan ngamuk ketika dibedong itu mungkin karena kekencengan. Kalo udh dilonggarin masih keliatan ga nyaman, yaudah gausah dibedong. Tidak perlu dipaksa 🤗

Ya Allah, kasihan. Ga tega liatnya. Bunda nya kok tega sih? :’) kami2 aja yg cuma liat dr foto rasanya ikut sedih. Bukannya gimana2 bund, itu kan anak bunda. Bunda punya kewenangan penuh untuk anaknya, boleh atau tidaknya orang lain melakukan sesuatu ke anak bunda :(( Ga ngaruh juga itu di tali kyk gitu, emang kaki bayi ga lurus. Dan kaki O itu udah dari gen nya, bukan karena ga dibedong apalagi di tali2 gitu :(( ayo bund, berani demi kebaikan dan kenyamanan anak bunda sendiri :(

Aku lahiran pulang ke rumah mertua dan si baby di bedong sampai selapan. Tapi untungnya anak ku pinter loh. Kan dari lahir pakai popok kain (bukan pampers). Jadi habis mandi pagi kan di bedong, abis tuh dia pup / pipis kan jadi di buka lagi deh😁. Kalo ga gitu ya abis mandi di jemur tak buka deh bedongnya. Agak siangan utinya kasian kalau gerah takutnya nanti biang keringat jadi ga dibedong. Kalau abis mandi sore di bedong, tapi si bocah pup / pipis jadi di buka2 terus hehee