bedong bayi

Bun, minta pendapat nya. Aku termasuk ibu baru yg jarang bedong bayi karna kalo searching juga baca nya bedong tidak akan merubah bentuk kaki bayi, apalagi kalo bedong bagian kaki jgn terlalu kenceng. Tapi kalo di rmh mertuaku baby ku di bedong sampe di iket2 lutut nya katanya biar kaki nya gak O. Kadang sampe nangis baby nya karna gak nyaman. Kalo bunda sndri gimana soal bedong???

bedong bayi
880 Tanggapan

saya kalo dirumah mertua juga gitu, apa apa selalu ngikutin "kata orang dulu" pernah perut anak saya baru lahir ditempelin daun jarak yg dikasih minyak kelapa trs diiket gurita, katanya biar ga kembung, udah gitu ngiketnya kenceng banget, ditambah bedong pula, pas mertua ga liat saya buang daunnya, kulit perut anak saya merah merah, iketan guritanya juga saya longgarin, aduh pokoknya kalo lagi dirumah mertua saya ga bisa ngelakuin apa yg saya mau, harus ngikutin.

Klo aku,aku jelasin dengan bahasa yg mudah dimengerti emak2 jaman old 🙃. Aku jelasin klo tujuan bedong bukan buat lurusin kaki,tp menghangatkan badan ky dlm kandungan. Klo aku bedong bayi,tangan kanan keluarin 1 buat tanda dia haus pasti tangannya goyang2,kaki biar aja ketekuk dan iket longgar aja krna di dlm rahim kakinya emang ketekuk. Klo aku di posisi bunda,tunggu smp si nenek keluar kamar dlu,aku bongkar deh bedongnya,bilang aja dedenya ga betah hehe

Bunda harus lebih cerdas lg jadi parents. Bedong, gurita dll itu tujuan sebenarnya HANYA untuk menghangatkan bayi. Menciptakan suasana seperti di dalam perut. Bukan untuk meluruskan kaki bayi. Perlu di garis bawahi ya, bukan untuk meluruskan kaki bayi. Kasian baby nya. Saya yg ibu baru dan bisa di bilang masih sangat muda aja udah cari info sana sini biar ngga bodo² amat😁Anak saya cm saya bedong setiap malam, dan itu pun bukan yg di lilit²🥰

Bedong itu gunanya buat menghangatkan saja bunda, cerita dikit ni ya bun aku punya tetangga pas lahiran di tanganin sama bidan kaki debay nya ditarik2 katanya biar ga berbentuk O atau biar kaki nya lurus alhasil sampe udah besar sekarang menginjak kelas 1SMA amit2 bunda jauhin dari keturunan kaki nya panjang sebelah dan kalo jalan ga seimbang selayaknya orang jalan, hati2 bunda diliat dari pergerakan deva nya kalo sekiranya ga nyaman di lepas aja

Saran aja bunda, pas mertua ga ada bunda coba longgarin iketannya. Kasian bun debaynya, bentuk kaki o itu keturunan kok kata bidan. Dibedong biar hangat tapi kalau cuacanya panas kan kasian bayinya juga. Kalau ga nyaman terus rewel kita sendiri yg bingung. Saya juga ibu baru, tapi rada bandel krna bayi skrg beda banget sama bayi Dulu. Anak saya malah cuman bertahan bbrp jam kalau dibedong itupun paa habis mandi, malam ga pernah mau dibedong

Anak gw dibedong cm ampe 3minggu itupun abis mandi pagi doank sekitar sejam aja gw lepas lagi. Klo nyokap n kluarga yg lain ceramah knp ga dibedong n guritain? Gw jawabin aje: gak ush bnyak omong, gak ada manfaatnya semua itu dlm pertumbuhan tulang kaki n perut anak hanya sekedar penghangat tubuh stlh mandi. Lagi jg anak gw ya dgn cara mengasuh'a terserah gw lah, dlu Ama skrg jgn disamain paham??!? Dan akhirnya PD diem semua dah

lepas aja tujuan bedong bukan untuk meluruskan kaki bayi memang tidak lurus karena di dalam perut pun ngk lurus lama kelamaan akan lurus sendiri ngk ngaruh dibedong gitu malah ngaruhnya ke motorik ddek nya dan rasa nyaman nya kasian dibatasi geraknya kakinya juga bisa mati rasa kayak kita aja diiket gimana rasanya kalau kekencengan bisa pucat kaki karena aliran darah ngak ngalir malah jadi rusak sampai kematian sel kan

Sama banget sama mertua ku , tp ga aku turutin , walau dia mau ngomel kaya gmn aku masa bodo ,buat aku ini anak ku , aku yg mengandung , aku yg ngerasain sakitnya gmn , ga ada yang boleh ikut campur tangan buat ngurus harus ini itu , pendapat boleh tapi keputusan ada di aku , bukan mau bikin mom jadi durhaka sama mertua , tp alangkah bijaknya kita sebagai ibu harus bisa ambil keputusan yg menurut kita "ini menyakiti bayi kita loh"

fungsi bedong an hanya untuk menghangatkan bayi...bukan supaya bayi kaki nya gak berbentuk o. itu salah kaprah dan hanya mitos. udah d dalam perut ga bisa gerak bebas,udah lahir malah d iket kayak d pasung ga bisa gerak. logika nya gini...kalau memang itu fungsi nya buat kaki supaya ga hurup o. satu aja ..dokter siapa yang rekomendasiin bedong kayak gtu. boleh bedong...tapi gak nyiksa gitu. sedih saya liat nya juga... 😭😭

Menurutku si bedong itu cuma untuk menghangatkan tubuh bayi bun kalo saat habis mandi sma mau tidur malam itu juga jgn terlalu dipaksakan tergantung di dede maunya gmna kadang bayi juga beda2 yaa bun.. Sekarang juga udah jaman bedong kepompong yg pake resleting itu juga kyanya ngga ketat begitu bgt... Aku ngeliat bayi nya bunda dibedong kenceng bgt gitu ga tega bun pngen cpet2 aku buka apalagi katanya sampe nangis?