Usg

Bun mau tnyak nii klo kita gk USG blh gk sich,, biar utk kejutan ajh ntr ??

89 Tanggapan

Usg itu apa sih? ultrasonography). Ini adalah teknik pemeriksaan yang menggunakan gelombang suara berfrekuensi tinggi untuk menampilkan gambaran bagian dalam tubuh. Melalui USG, ibu hamilbisa mengetahui kondisi dan tumbuh kembang janin dalam kandungan. Kalau mau kejutan nanti gausah tanya cewe apa cowoknya ya bun , Yg paling penting takutnya nanti posisi yg ga sesuai air ketuban kurang atau malah keruh janin ada kelainan Dan kemarin keponakan bapaku aku suruh usg ga mau katanya biar kejutan Dan , kejutan beneran dongg anaknya (amit amit jabang bayi ya bund) bibirnya sumbing sampai langit"nya dan harus di operasi😊 So jangan remehin usg ya bund Karena itu sangat penting sekali. Minimal itu 4kali selama hamil , trimester pertama 1x trimester kedua 1x dan trimester ketiga 2x😊 Semoga bermanfaat ya bun

Menurutku paling tidak harus usg minimal 4x bun, trimester 1 sekali, trimester 2 sekali dan trimester 3 sebanyak dua kali. Itupun kalau selama kehamilan gaada keluhan apaapa karena kan kalo usg bisa lihat kondisi dd didalem kayak gmn yang gabisa keliatan dari luar. Kalo misal sering ada keluhan justru harus lebih sering kayak saya misal sebulan sekali pas TM1-2 dan TM 3 ini jadi 2 minggu sekali. Menurut saya sih begitu bun 🙏 Kalo misal mau kejutan minta dokter jangan kasih tau JK nya aja bun, kondisi tumbuh kembang janin lebih baik tetap dipantau. Semoga bunda dan dd sehat selalu. Aamiin ❤

Bkn nya nakutin loh bund.. di dokter kandungan tmpat saya periksa pernah dokternya ceritain katanya ada ibu hamil yg ngga pernah usg.. pas mau lahiran kontraksi lengkap ternyata yg keluar tangan duluan krn posisi janin nya melintang.. kehamilan pertama saya jg posisi janin melintang terus sampe dirujuk harus operasi caesar.. usg tuh yg terpenting bukan cm tau jenis kelamin bayi nya bund.. tp keadaan janin nya sehat apa ngga, posisi nya bagus apa ngga, ada kelainan ato ngga, air ketuban ckp ato ngga, kelilit tali pusar ato ngga.. gitu bund.. minimal 3 kali lah tiap trimester kita usg..

Bukan masalah buat kejutan ntar anaknya cewek / cowok. Tapi USG sendiri lebih penting manfaatnya buat tahu perkembangan bayi bun, apakah bayi nya "maaf" ada kelainan atau enggak, air ketuban cukup gak, letak placenta gimana, terus DJJ normal apa gak, Berat Janin cukup apa gak pas mau lahiran nanti, letak bayi sunsang apa gak. Saya rasa biar tau jenis kelamin itu cuma bonus, saya aja dimarahin dokter klo USG itu gak melulu biar tau jenis kelaminnya tapi biar tau perkembangan bayi kalo ada apa2 biar bisa ditangani dari awal, hmmmm

kl saya sih ndak akan melewatkan waktu saya untuk nengokin bayiku yang aku kandung, sedang apa dan bagaimana keadaannya, yang oenting dr usg bukan jenis kelaminnya. tapi keadaan bayi yang qt kandung tersebut, kurang tidaknya air ketuban qt, ada lilitan atau nggak di bayu qt, jantungnya bagaimana? brat badannya kurang atu nggak, dan kl sdh mendekati HPL posisi bayinya bagaimana? ketubannya keruh atau nggak, plasentanya bagaimana kondisinya . itu semua aspek2 yang harus diperhatikan saat hamil.

4y ago

betul sekali bun, rasanya ingin tahu stiap minggu itu gimana, sebulan sekali aja rasanya sdh ga sabar bun yaaaa. suka exited sendiri

Bundaa.. Usg bukan cuma buat tau JK, kalo memang mau kejutan, bisa kok request ke dokternya sebelum usg, dok jangan kasih tau JK nya ya sya mau surprise aja. Dokter pasti oke² aja. USG itu penting lebih dari itu.. Kondisi rahim, kondisi janin, posisi janin, air ketuban, plasentanya gimana, dalam keadaan baik atau enggak semuanya bisa terdeteksi dini, kalaupun ada apa² dokter bisa segera ambil tindakan.. Ga harus sering, sebulan 1x bisa kok, atau minimal tm1 1x, tm2 1x, tm3 2x. 😊😊

Bun, setau sy usg tdk hanya utk mengetahui JK baby saja. Ttpi juga bb baby, posisi baby, ada lilitan dileher atau tdk, kondisi ketuban, kondisi jalan lair juga. Jdi kalau dibilang tdk mau usg biar jdi kejutan lebih baik dihindari pemikiran semacam itu. Sy kmren juga digitukan sama mertua, bahkan mertua cenderung ngyel egk ngebolehin sy usg, tp ya udh saya ngeyel juga brgkt tanpa bilang kalau mau usg 😀. Soalnya saya ngebet bgt pengen liat kondisi baby dan alhamdulillah baby sehat.

4y ago

Oh terimkasih penjelasannya bun 🙏

Yaampun masih kejutan². USG gak cuma lihat JK aja kali Bun. Buat lihat apakah sungsang/tidak, apakah berkembang/tidak, apakah djj normal/tidak, apakah ada cacat fisik/tidak (naudzubillah). Apakah air ketuban bersih, apakah ada lilitan/tidak. Apakah hamil anggur/tidak. Resiko banyak sekali ketika tidak mau USG. Kalaupun untuk kejutan bla bla bla apalah terserah, paling enggak pas 9bulan aja deh usg, untuk lihat apakah normal apa enggak. Baik janin/yg lain.

bun, usg itu SANGAT penting. bukan masalah kejutan. tapi masalah kesehatan & (amit-amit) kelainan janin. sehat/tidak, kelilit tali pusat atau tidak, posisi sungsang melintang/dibawah. air ketuban jernih/tidak. cukup/kurang. hadeeehhh masih aja mikir usg cuma buat liat kelamin. kita sbg ibu punya tanggung jawab yg besar thdp nyawa yg dititipkan di tubuh kita. mari aware sedikit.

Fungsi usg itu untuk melihat perkembangan janin. Janinnya sehat gak, air ketuban cukup, tali pusarnya kelilit atau gak, ada cacat fisik atau gak, bukan cuman kejutan cewek cowoknya. Hadeeeh. Kalo mau kejutan mah blg aja ke dokternya gausah kasih tau dulu JKnya cewek atau cowok. Jangan malah jadinya "kejutan"nya karena ada cacat fisik atau lainnya. Nauzubillahminzalik.