pengganti puasa

bun mau tnya ni bun..klau sedang hamil..trus g puasa...klau gnti fidyah...ukurannya gmn bun..hitungn perhari....

50 Tanggapan

Bru tau pas suami mnanykan mslah sprti ini ke ustad, ktanya di gnti ajah/di qada. Sbulan bisa 3x biar ringan. Jd tdk disarankn fidyah slagi kita msh mampu, entah itu bayar hutangnya 2th brikutnya 😊itu sih yg aku dpt infonya. Mohon maaf bila ada yg brbeda pendapat 😊

Setau saya kalo masih kuat dan muda yaa harus meng qodho' / mengganti puasa bun di hari lain, biasanya yg udah lansia / yg sakit parah yg ganti dgn fidyah. Soalnya ibu saya pas hamil dulu juga gitu mengganti puasa nya dgn senin kamis di hari lain.

Gnti fidyah x kan brp hr yg gak puasa..... Fidyah tu ngasih ny misak 12hr ya 12bungkusnasi secara bersama.an tapi bunda harus ganti puasa ny nnti jd.... . Jd klo org hamil/ibu menyusui klo gk puasa Tetap byar fidyah sm puasa brp hr yg bolong....

Kalau yg saya fahami itu bun, d bayarnya qada , puasa d hari lain jika blm lewat puasa berikutnya atau puasa tahun berikutnya. Tp jika sudah lewat setahun atau sudah nyambung lagi dengan puasa tahun berikutnya bayarnya qada dan fidyah.

Kalo yang saya baca hadistnya Fidyah itu jika sudah tidak mampu menqodoh bu.. Contoh manula. Atau yang sedang sakit kritis. Kalo sya pribadi ganti sih bu waktu sehabis lahiran. Di senin kamis nyicil. Baiknya gimana ibu ya

4y ago

Mazhab memang ada beda"nya bun.. Tp lebih baiknya kan kita tetap berpegang di 1 mazhab dalam jalani kaidah hidup. Mazhab yg lain bisa kita pahami jg untuk tau, biar kalo ktemu org dengan beda mazhab kita ga langsung asal menjudge dia salah. Bukan berarti beda" mazhab kita bisa pilih" bun, oh yg ini enak ga berat ikut ini aja lah, trus besoknya diaturan lain lg, milih lain lgi, jadi ga selaras kan bun. Nti kalo" ditnya org, km ikut mazhab siapa, bingung jwabnya kan.. 😁😁 Wa'allahualam..

Yang ak dger, boleh bayar fidyah atau fidyah dan qodo, tp balik lg ke alasan, knapa ga puasa, kalo si ibu khwtr dengan kdnsi si anak, tkutnya ada aap2 boleh fidyah, diyoutube ak liat infonya dari kajian ustad khalid

4y ago

Betul Aku juga liat youtube-ny

Yg saya baca di quran , setiap berbuka x utang puase dan untuk fakir miskin ya, berupa makanan , coba di buka quran nya, puasa wajib di bayar, fidyah wajib jika meng khawatir kan janin ya

Fidyah untuk orng yg bener2 ga mampu puasa bun atau sakit parah, klo untuk ibu hamil mengqhodo puasa, karna masih mampu mengganti puasa, lebih jelas nya dengerin ceramah di yutup aja bun

Kalau orng hamil dan menyuasui ganti puasa di hari lain bun bukan fidyah..coba liat kajian ustd di youtube, ada dalil ny juga..kecuali orng yg udah uzur bru bayar fdyah..

Aku prnah baca bun ktanya kalau org hamil n gk snggup puasa bisa dgnti dgn sdkah mmbri mkan org yg kurang mampu stiap hari ny diwaktu prsmaan dsaat bunda gk bisa ikut puasa

4y ago

Setau saya sih di bayar nya sesuai dg ukuran apa yg bunda makan. Klo sehari bunda makan 6 ons beras ya yg d berikan segitu. Klo kasih makanan ya komplit nasi lauk dll sama kaya yg bunda makan