pengganti puasa

bun mau tnya ni bun..klau sedang hamil..trus g puasa...klau gnti fidyah...ukurannya gmn bun..hitungn perhari....

50 Tanggapan

Lebih utama mengqadha puasa untuk ibu hamil. Kecuali dia dalam keadaan yg tidak mungkin untuk mengganti puasa dihari lain. Misal hamil dan menyusui 6th berturut-turut, karna hal ini akan sulit untuk mengqadha maka bayar fidyah. Membayar fidyah bisa dilakukan 2 macam. 1. Pagi tidak puasa sorenya langsung bayar fidyah untuk hari itu. 2. Dikumpulkan di akhir baru dibayarkan 30 hari sekaligus. Bentuk fidyah bisa dengan bahan mentah atau matang, namun pendapat paling kuat yaitu ikut pada kebiasaan masyarakat setempat. Lebih simpel belikan 1 bungkus nasi beserta lauknya. FIDYAH tidak boleh dibayarkan dlm bentuk uang yaa

4y ago

Tidak disyaratkan membayar 1 hari puasa dgn 3x makan. Cukup 1x makan untuk bayar 1 hari puasa

bismillah ... ketentuan qodlo dan fidyah untuk bumil itu ada 3 Bun... 1.apabila ia khawatir akan dirinya sendiri ...maka dia memiliki kewajiban qodlo' puasa saja tanpa bayar fidyah 2.apabila ia khawatir akan dirinya sendiri dan baby nya,maka ia berkewajiban mengqodlo puasa aja tanpa bayar fidyah .. 3.kalo dia khawatir pada baby nya saja ,maka ia wajib qodlo puasa+bayar fidyah.. ukuran bayar fidyah itu 1 mud/ sehari puasa ukuran satu mud itu 6 ons beras kurang lebih dan di berikan kepada faqir miskin... Allahu a'lam bis showab 🙏

4y ago

Ouh gitu.. mksih info nya bun...

Setau sy bagi yg masi mampu mnjalankan puasa caranya dengan mengqodho puasa bunda, ganti di luar bulan puasa. Apabila bnar2 tdk sanggup maka boleh untuk membayar fidyah. Bayar fidyah ngasih ke seorang fakir miskin dengan biaya makan sehari 3x. Misal, 15rb untuk sehari ga puasa. Tinggal dikalikan brp x ga puasa. Itu mnrt yg sy baca. Bunda bisa nanya2 ke ust atau ustdzah atau baca2 ttg ganti puasa bagi ibu hamil dan mnyusui. Smoga membantu ☺️

Klo lgi hamil pasti yg d khawatirkan si bayinya.. Jdi wjib byr qodho puasa buat ibunya,dan fidhyah utk bayinya.. Utk ukuran trgntg bun,porsi mkn shari brapa kali.. Klo aq ntr ambil 1hri mkn hbs 1liter bras.. Jd skitar 10rb trs d kalikan brpa hri g puasa.. Byr fidhyahnya itu bisa lgsg saat hari qt g puasa (kasih mkn org fkir miskin),atau ntr pas slesai lebaran.atau pas ada uangnya bun... Klo qodho puasanya pas d rasa bdn emg udh fit aja bun..

Coba liat ceramah ustad bun siapa tau bs membantu, setau aku klo msh mampu bayar qodho walaupun bayarnya nanti stelah tamat menyusui gpp(ada jg qodho+fidyah tergantung kondisi). Klo fidyah yg bner² g mampu untuk puasa;org yg uda tua sakit²an yg uda g mungkin untuk disuruh puasa. Atau keadaan bunda yg bner² g boleh puasa selamanya karna kondisi kesehatan dll.

Fidyah itu menghitung apa yg kita makan seharian bun,mulai dari sahur sampe berbuka termasuk jika kita jajan (biasa mommil kan suka pengen aja gitu jajanan khas puasa). Bisa kita berikan setiap hari atau sekaligus misalkan nanti seminggu sekali/bahkan sebulan setelah beres puasanya. Tapi tetep ya bun kita nyimpen tiap hari biar ga kerasa berat 🙏🏻😇

4y ago

Yap,kadang ada saja yg memang kurang bisa memanfaatkan jika bentuknya uang. Kecuali kita pecah untuk beberapa orang jd ga terlalu besar nominalnya 🙏🏻😇

"Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin” (QS. Al Baqarah: 184). Dan fidyah nya berupa bentuk makanan bkn dlm bentuk "uang" . Maka kita dianggap telah sah membayar fidyah jika telah memberi makan kepada satu orang miskin untuk satu hari yang kita tinggalkan

4y ago

Sesuai kemampuan ibu aja, intinya 1 fakir untuk 1 hari puasa yg ditinggalkan.

Buk ikut nimrung ya maaf keluar dri topik. Kmrn keluhan ku sehabis puasa itu lemas setelah berbukanya, lalu hari ini keluhanku sakit perut bun:( uk 20w , kata bidanpun TM2 insha allah aman untuk puasa, tp knpa saya jd ada keluhan gini? Menurut bunda aku lanjut puasa atau jangan ya bun? Suami udh marah2 gak ngebolehin aku puasa😥

4y ago

Aku jg 2 hari puasa mom. Kemarin pertahanan jebol jg Krn keram perut di mlm hari. Dan jam 9 paginya prih bgt perut mom. Lihat kondisi sj mom.

Kebanyakan ibu2 disini disuruh qada yaa, kalo qada itu bila yg sanggup dan hutang puasanya sedikit dan rencana hamil berikutnya masih lama, tetapi kalau sdh banyak hutangnya dan masih menyusui fidyah gakpapa jgn dipaksakan. Allah sangat pemurah, Islam tdk mempersulit.. Wallahu alam bi showab

Mohon maaf bun kmren saya habis konsultasi sama ustadz di daerah saya, bagi ibu hamil dan menyusui itu di bayar qodho bun... Puasanya di ganti di lain hari. Klo fidyah itu buat org yg sakit,yg sdh tdk mampu lg mengganti puasanya,atau tua renta,dan tdk ada kemungkinan sembuh. Semoga membantu 🙏

4y ago

Dlm al qur'an ada penjelasannya bun, wanita hamil dan menyusui bayar qodho ... Tp kmren saya lupa surah apa sama ayat brp 🙊