berjalan

Bun mau tnya dsni ad gak anakny yg udh 13 bln tp jlnny blm lncar msh kyk bru bljar gtu,aku tu suka iri klo liat anak2 tmn dbawah 1 thn malah udh pada lncar jlanny,gmn ya solusiny😔🙏

berjalan
44 Tanggapan

gpp bun jangan dengerin kata orang , dulu anak aku juga gitu udh segala cara belajar jalan anak malah makin sengja gamau belajar makin susah mau jalan , mana omongn mertua dan ipar yg suk bikin sakit hati kaya banding bandingin , tpi aku kasih pengertia ke anak aku blg "raline bisa ya jalan sendiri pinter" dan galama beberapa hari dri aku ngmng itu anak aku jlan jalan sendiri walaupun sambil megang sofaa atau megangg ap gitu sambil dia jalan dan ga lama dia bisa sendiri bund :) jadi jangan smain anak kita sma yg lain bun , krena tiap anak beda beda :) dan ttp pikiran kita positif kalau anak kita juga bisa smngat bunda :)

Solusinya cuma satu: jangan bandingkan anak kita dengan anak lain. Seandainya anak bisa balas dendam nanti dia bilang, "Mama tetangga langsing putih mulus kok mamaku enggak?" Gimana hayo 🥲 Sebagai orang tua cukuplah kita memahami tahapan tumbuh kembang anak beserta red flagnya, dan cepat tanggap jika ada milestones yang terlewat atau terlambat segera konsultasi ke ahlinya. Waktunya belajar berjalan sampe 18 bulan Bu. Terus distimulasi ya. Semoga sehat selalu.

3y ago

yasss

bunda harus extra SABAR kan perkembangan anak setiap prosesnya beda2 tergantung anaknya. yg penting sih bunda rajin stimulasi ngajarin anak tp jangan terlalu maksa pd anak biar anak tdk merasa tertekan ntr ngaruh ke psikologis anak loh bun. seorang ibu harus belajar menghargai setiap usaha sungguh2 yg dilakukan anak dlm tahap proses perkembangan. jangan iri dgn kemampuan perkembangan anak org lain terlalu cpt perubahannya ntr yg ada bunda sndri merasa tertekan batin pikirannya

dear bunda seftiani, perkembangan anak satu dg yg lain beda² ya Bun, jngn kn dg anak org lain, kadang kakak adx pun perkembangannya beda². temenku ada umur 3th baru bisa jalan itu karena anaknya kalau di stimulus utk jln udh takut duluan, ini udh keterlaluan ya Bun jgn dicth karena tau anaknya takut temenku sllu ngalah ngasih stimulusnya seadanya. so bunda jgn bndingkan anak mu dg anak² yg lain yaa. Semangat bunda 💪🏻🤗

duh perkembangan anak kan beda2 bu, anakku aja umur 14 bulan baru lancar itupun beraninya cuma di dalem rumah aja soalnya kalo diluar rumah pake sendal dia msh takut jd harus di tuntun, skrg umur 15 bulan udah lancar jalan kesana sini. intinya jangan pernah bandingkan anak dg org lain, kamu sendiripun gamau kan di banding2kan, sama anak jg seperti itu. tumbang anak berbeda2 yg penting perhatikan red flagnya itu saranku 🥰

biasanya yg julid in masalah gini"an tuh tetangga atau kerabat lah ini ko emaknya sendiri ,, sabar bun, semua anak gada yg sama,, bunda pun ga sama kayak bunda" yg lain, nnti jg ada waktunya ga ush dipaksakan harus ini itu ga ush ditarget selagi masih wajar di umurnya , cukup dengan memperhatikannya, dan melatihnya , kasih semangat dgn cinta, anak pun akan merasakan, yuk ah semangat jd org tua yg membanggakan 😘😘

perkembangan tiap anak beda2 bun,gak usah dibanding2kan. patokannya di redflag. redflag berjalan sampai 18bln, selama belum 18bln masih normal bun. oh iya sebaiknya kalau latihan berjalan jangan dipakaikan sepatu/sendal,biarkan nyeker aja kaki nya biar sensori2 di kakinya bekerja. pakai sendal/sepatu jg bisa menjadi penghambat bayi untuk berjalan kadang bikin mereka gak nyaman atau berat untuk berjalan.

sering di stimulasi aja Bun, ada tuh yg mainan anak yg keranjang dorong gitu yg versi murah. biasa nya di toserba ada jual itu bisa di pakai tu Bun biar anak nya sering dorong" gitu..tapi di bantu sama bunda juga ya.. ada yg versi mahal nya baby Walker. yg bisa di dorong tapi itu paling cuma kepake sebntar. soal nya kalau anak udah bisa jalan dia gak mau main yg dorong* lagi. paling ya jalan* sendiri terus.

jangan jangan jangan iri ... jangan iri dengki.. kalau emak nya down gt gmna anak nya? harusnya mak nya lebih semangat menstimulasi anak biar anak nya juga jadi ikut semangat biar bisa cepet jalan. tumbuh kembang anak itu beda2.. disyukuri aja, anak bunda sehat, cakep, lucu, gemes.. jangan iri jangan down liat perkembangan anak orang lain yg lebih cepet dari anak bunda..

Bunda syg pertumbuhan dan perkembangan anak berbeda-beda, kenapa sy bilang demikian anak sy yg pertama baru 1 tahun langsung bisa Jalan tapi Ade nya sampe udah 14 bulan sekarang ini masih sy gendong-gendong Krn belum bisa jalan jangan kan Jalan berdiri sj dia gak mau. Tapi sy gak mau paksa biarin sj nanti juga bisa sendiri😊