Hamil 20 minggu belum merasakan gerakan janin

Bun mau tanya sudah 20 minggu tapi ko belum ngerasain gerakan janin yah apa normal ini kehamilan pertama sering parno bgt soalnya kata orang UK segitu udah kerasa gerakannya, tapi pas lagi berbaring di letakin tangan kaya ada yang berkedut beberapa kali apa itu termasuk gerakan janin? Tapi kalo ga di pegang sama tangan ga kerasa bun#seriusnanya

16 Tanggapan
Expert

halo bunda, pada masing-masing bunda akan memiliki pengalaman yg berbeda2. umumnya gerakan janin sudah dapat di rasakan saat usia 16 minggu. namun terkadang untuk bunda yg masih pertama kali, akan cukup sulit mengetahui nya. di usia kehamilan 20 minggu masih dikatakan cukup muda untuk si janin ya bun. sehingga belum jelas gerakan yg dilakukan oleh si janin. nah gerakan janin diusia ini umumnya hanya terasa seperti kedutan saja. jadi bunda, kedutan yg bunda rasakan sebenernya adalah gerakan ya bun. jangan khawatir lagi, yg penting selama periksa si janin dalam kondisi sehat, dan tidak ada kendala. kedutan akan semakin terasa saat si janin mulai besar. semoga info ini membantu mengatasi kekhawatiran bunda ya bun🤗🤗

Ijin nanya juga bun,, saya hamil anak ke2 dari 16minggu udah kerasa kedutan dan smkin hari lewat minggu makin terasa bun tendangan nya, terus skrng mau masuk 20week jarang bnget ya geraknya bun, sehari cuma beberapa kali, terus aku usg alhamdulilah dd nya sehat² ajh normal, tpi knpa gerakan nya jarang ya bun, ada yang samakah sama saya bunda

21w5d gerakan nya udh aktif bngett bun tiap hari kedutan nya kenceng banget, pas lagi aktif" nya perut diraba bergelombang gk bisa diem.. pertama ngerasain kedutan halus di uk 16-17w.. tergantung kulit bun mungkin kulit bunda tebel jgn khawatir tar juga seiring berjalan nya usia kehamilan gerakan janin makin kenceng.

saya juga dulu gtu bund smpe takut ko usia sgtu orang2 blng gerakannya uda mulai kerasa tp saya mah cuma kedut2 aja krna tiap org beda2 apa lg kalo maaf ibu nya gemuk kaya saya itu ngerasain tendangan bayi usia 6bln, kalau tiap periksa kondisi bayi normal2 aja insyaallah gpp ko bunda, brpikir positif aja bunda

Kedutan termasuk gerakan janin Bun, biasanya terjadi karena janin masih kecil nanti UK semakin besar gerakannya meningkat seperti bergetar kemudian seperti ada gelombang 😊

gpp Bun saya juga gitu 20 Minggu baru ngerasain kedutaan sesekali, terus ini pas udah 21 Minggu baru terasa kedutan yang lebih jelas Bun . soalnya saya lumayan gemuk 🤭

3y ago

Saya hamil 16week perut saya tergolong kecil (pake baju agak besaran betul2 belum keliatan hamil), sebelum hamil juga perut saya rata, cekung malahan. Tapi sering ada yang berdenyut gitu di perut, halus banget. Bahkan posisi duduk, berdiri saja kadang berdenyut sesekali, terutama malam dan kalau habis makan. Pas saya usg memang dedeknya aktif banget salto2 gitu. di bidan juga waktu dipegang perutnya agak ditekan katanya ada yang nendang. apa itu gerakan janin yaa yang saya rasakan.? kalau memang iyaa seneng banget saya 😁🤭

beda² sih bun tergantung kepekaan dan tebal tipis lemak perut. sya waktu hamil mulai ngerasain kedutan halus sekitar 17w, klo gerakan di usia 19w

kedutan juga termasuk gerakan janin bun, maaf mungkin lemak perut bunda tebal jadi tidak terlalu terasa. Kalo bunda khawatir baiknya USG ya bun.

wajar kok bun aku baru ngerasain pas 22/23w gitu lupa aku. Udah ngerasain gelombang sama getar gitu. Pas 20w juga kaya bunda masih kedutan aja

3y ago

Kalo lagi ga beraktifitas sering bun, cuma kalo lagi bebenah, sama masak gitu ga berasa sampe sempat mau beli dopler saking khawatirnya tapi gajadi sih bun.

tiap orang beda2 bun apalagi anak pertama ..kebanyakan uk 20sd25 wk baru pda ngerasain.. sya juga di usia 20w ngrasainnya.