Melahirkan lebih baik di bidan/rs

Bun mau tanya pendapatnya dong, usia kandungan sy 35 week dan rencana ingin melahirkan di bidan tempat sy kontrol hamil dri awal tm1 sy merasa srek karna kliniknya mengupayakan persalinan minim robekan dan minim trauma cuman memang letak nya cukup jauh dri rumah saya, tp keluarga sy banyak menyarankan ke rs al ihsan (kab.bandung) dengan alasan supaya tidak keluar biaya karna pke bpjs walaupun sy &suami sbnrnya tidak masalah kl hrs mengeluarkan biaya untuk lahiran di bidan tp boleh sharingnya dong bun yg pernah melahirkan di rs pelayanannya lebih nyaman dimana

7 Tanggapan

Lebih baik di tempat yg nyaman bun karena kenyamanan bumil melahirkan itu nomer 1. Tapi balik lagi disesuaikan kondisi... Aku casenya jg sm kyak bunda.. Ortu suruh di RS biar bisa bpjs, tapi setelah aku survey detail ke pihak RS kesana kesini, di RS deket2 rumahku semua pun kalau lahiran spontan belum tentu lgsg auto bpjs, krn tergantung kegawatdaruratan, pikirku ya sama2 aja jadinya kalo gitu sama2 bayar kalo ga darurat. Jadi aku kontrol ke klinik dan RS biar ada recordnya. Lalu aku jelasin detail ke ortuku kondisi semuanya, di RS dan klinik. Akhirnya aku pilih Insya Allah ke klinik gentle birth walau agak jauh dan biaya sendiri. Cuma kalo ada case emergency (semoga ga terjadi) sperti pendaharan, KPD,atau smpe 40mngg lebih belum lahir dll aku pilih ke RS.. Jadi birth planku ada Plan A dan Plan B Setelah aku jelasin detail, ortuku paham dan setuju dgn keputusanku bun. Jadi dicoba aja kayak gitu.. dgn catatan bunda udah survey detail ke RS..

Tergantung bun.. klo difasilitas umum itu.. ada yg kebagian nakes nya bikin nyaman, enak, pelayanan bagus.. ada jg yg kebagian nakesnya grusuk grusuk, seenaknya dia, ga terlalu empati.. yaaahh namanya jg fasilitas umum bun.. Sy jg bgitu awal mau lahiran di bidan tempat biasa sy kontrol.. eh pas mau lahiran, larinya ke faskes bpjs.. untungnya nakesnya yg nyaman, tenang, malah habis lahiran kita ngegosip.. 😂😂 tpi ada yg lahiran setelah sy (udah ganti shift), kasian dapet nakesnya jutek.. c ibu nya dimarahin, dijulidin pula.. iikkhh plasenta nya kok udh bgini,,trus nanya bawa baju buat bayi??kok gda guritanya??ini anak ke2 kan harusnya lebih pengalaman.. beeeuuhh sy yg dngernya kesel sendiri.. Malah udh selesai bantuin c ibu ngelahirin ada yg mual mual nakesnya.. hadeeeuuhh..

Kalau saya pribadi sih lebih memilih di rs. Bukan masalah biayanya dicover apa engga, tapi lebih ke keamanan dan kenyamanan. Fasilitas di rs itu lebih lengkap, jadi kalau amit2nya terjadi apa2 bisa langsung ditangani tanpa harus dirujuk sana sini dulu.

kalo gaada keluhan semua dicek normal di bidan gpp bun, di bidan jg bs kok pake bpjs cuman tercover nya hnya 50% aja . kecuali nnti klo ada hal² yg tdk diinginkan baru dirujuk ke RS bun . semoga aja bisa normal lahiran dibidan ya bun

12mo ago

oh gitu ya bund trimakasih

kl gk punya keluhan apa2 dibidan gpp bun.. nanti juga kl ada apa2 dirujuk lngsg ke RS. q dulu cek ketuban pecah dibidan trus dikasih rujukan ke RS. tp kl pengen lebih baik y di RS kalau ada apa2 bs lngsg ditangani

12mo ago

oh gitu ya bun makasih ya infonya

saran saya pilih yang terbaik pilih yg bikin srek biar nyaman,kmaren aku lahiran d puskesmas pke bpjs maasyaallah... trauma banget ya allah,beda sama yg pertama.pokonya trauma berat

12mo ago

trauma jahitan sama trauma dibersihin darah d perut😫😫😫

klo masalah pelayanan tergantung RSnya bun. aku baru tgl 02 juli kmaren lahiran normal kembar identik d RS daerahku, baik aja pelayanannya, bidan semua ramah.