Kaki bengkak saat hamil

Bun, mau tanya pasti ada yg ngalamin kaya saya. Kakinya bengkak sewaktu hamil. Nah saya mau tanya selain mungkin karena terlalu banyak konsumsi garam, kira2 penyebab lain kaki jadi bengkak apa ya bun? Kaki ku bengkak diusia kehamilan ku yg ke 17 week. Naah awalnya kaki ku kebas sering kesemutan. Setiap bangun pagi buat napak dilantai tuh gremet2 ngilu gitu... Beberapa kali suami ku pijat telapak kaki ku, aku juga terkadang sebelum tidur malam selalu pijat telapak sendiri pakai minyak tawon. Kira2 juga ada yg punya tips gak bun untuk sekedar sedikit mengempeskan kaki ini? Sebelumnya terima kasih bun, mohon share tipsnya ya bun 🙏

Kaki bengkak saat hamil
69 Tanggapan

Saya pengalaman 2x hamil dg kondisi yg beda bu. Hamil pertama, sejak tau hamil makan tidak dikontrol. Jadi makan porsi banyak dan sering. Segala macam makanan yg asin manis, langsung masuk aja. Jarang jalan kaki dan senam/yoga. Akhirnya di TM3 kaki mulai bengkak dan sandal sdh ga cukup,😂. Sudah cb utk kakinya direndam air anget + garam, di ganjal guling smp dinaikkan ke atas. Tetap bengkak, keram dan nyeri. Utk mengurangi nyeri, dulu saya menghindari jalan kaki dan berdiri tll lama bu. Sempat jg dipijit pelan². Tp setelah melahirkan minggu ke 2/3 sdh kempes lg bu. Kemarin pasca lahiran, sempat pijit jg utk relaksasi. Krn pengalaman hamil pertama begitu, sejak tau hamil kedua. Pola makan akhirnya dikontrol ketat sama suami,😂 Sering masak dirumah sejak pandemi. Jadi makan banyak sayur dan buah. Ngurangi asin, manis. Porsi karbohidratnya dikurangi protein (telur,daging) dan lemak nabati (tempe,tahu) diperbanyak bu. Mulai sering jg dibuat jalan kaki dan senam. Sempet jaga² beli sandal, krn takutnya kaki bengkak lg. Tp bersyukur smp sekarang di UK 38w, 4d kaki tidak bengkak. Semoga bisa membantu,🙂

Maaf numpang nimbrung.. Buat bumil yg mau dapet susu hamil gratis.. Boleh dibaca ya 😁 GIVEAWAY produk Lactamil Pregnasis GRATIS!! Asupan gizi Mama hamil merupakan faktor penting, baik untuk pemenuhan nutrisi Mama maupun si Kecil di dalam kandungan. Penuhi nutrisi Mama dengan Lactamil, dilengkapi formula ACTIDuoBio+ berikan nutrisi Makro (sumber protein, karbohidrat, lemak) & Mikro (13 Vitamin & 6 Mineral) serta dual benefit untuk dukung perkembangan Mama dan si Kecil. Dapatkan produknya secara GRATIS pada link berikut http://bit.ly/LactamilSamplingMomGhina Periode program berlangsung sampai akhir Desember 2020. PASTI DAPAT ya bun.. Tidak dipungut biaya apapun. Free ongkir yah. Proses pengiriman 2-4 minggu.. Maaci bunda 😊

udh cb cek urin dan tensi bun ? taktnya gejala preeklmsii.. jika bunda cek normal kmgkinan penyebab bgkk dr pola mkn bunda yg slh.. jika bunda sdh krgi gram dan gerk msh bgkak itu mgkin bwaan hmlnya, hal wjar aj sh bun.. semakin bsar kndgn otomts tknan abdomen(perut) mkin mningkat mnybbkan fitback aliran drah sulit jd kedua kaki bgkak bun.. nnti klo sdh melhrkan kempes sndri.. ya itu td yakinin dlu bgkaknya bkn krna preeklmsi.. jika hsilnya normal, nanti tm3 ttp d cek lg ya bun mskinpn skrg normal urinnya.. tktnya skrg normal tm 3 mlh ada mslh..

sejak hamil usia 5 bulan smpe skrg jalan 7 bulan, kaki ku jg bengkak kedua2nya. kadang kempes, trs balik bengkak lagi. penyebabnya selain mengurangi konsumsi garam, bisa krn peningkatan berat badan atau obesitas krn kaki menyangga beban tubuh yg lebih berat dr biasanya, trs kurang cairan atau kurang minum jg bisa, gtu kata obgyn ku.

Sdh cek lab blum bun,, takutnya protein urinnya positif, klau hasilnya positif berarti itu gejala preeklamsia bun,, saya hamil 2x kaki selalu bengkak, klau tidur kaki di kasih bantal. Lebih tinggi dr kpla, kaki direndam air hangat kasih garam. Kurangi konsumsi garam berlebih,, semoga persalinan bunda di permudah dan di lancarkan 🙏

Izin nyimak bund. Saya 18w6d tapi Alhamdulillah kaki gak bengkak bund, awal turun dari tempat tidur pas pijak lantai memang agak ngilu/kebas tapi habis itu ilang sendiri. Coba pakai sendal antislip bund di dlm rumah. Terus menurut artikel yg saya baca mungkin kurang minum air putih / kebanyakan berdiri. Semoga membantu ya bund.

4y ago

Mungkin iya kalau air es nya ditambahin 2 sendok garam bund😂

selama ini kalo tensi tinggi ga bun? kalo normal, berarti emang bawaan hamil aja, aku pas kerja krn kebanyakan duduk jd bengkak lebih besar lg drpd bunda, cuma ini udah ambil cuti jd ngempes dengan sendiri nya. asal tensi ga tinggi kata dokterku masih gpp bun. kaki nya dinaikin aja pas tidur lebih tinggi drps jantung

ngakak baca komen2 wkwkwk. sy dulu lbh bengkak dr bunda. wajar itu krn saat hamil ginjal kita jd kurang optimal. sering naikin kaki keatas aja sm klo duduk jgn gantung kakinya. plus yoga jg bs. gausah pake cara aneh2 haha. nti pas udh lahiran lgsg kempes kok. asalkan tekanan darah slalu normal jgn khawatir bun

4y ago

benar tu Bun klo duduk kaki nya g boleh di gantungin, saya dulu sering gantungin kaki lalu kesemutan bengkak. puji Tuhan skrg gak prnh bengkak kaki usia kandungan 29 week 6 d

kalo aku diauruh pas pipis diri bun, biar air pipisnya ngalir kekaki jd gk bengkak. tp bener sih gk bengkak. jgn diurut, klo bengkak gk bolej diurut katanya di balirin minyak gosok aja biar anget. klo aku kadang pke GPU kadang parem. saran org tua sih pke konterpen. tp aku lebih suka GPU

wajar bun, saya juga kemaren seperti itu . sempet worry . akhirnya saya cek tekanan darah dana protein urine . sebelum nya saya cek lab, setiap tidur kaki selalu sya ganjal pkai bantal agar lebih tinggi posisinya dari badan. InsyaaAllah gak papa bun, positif thinking terus~