Perlengkapan bayi seperti dot dan tanda² asi

Bun mau tanya nih, krn ini kehamilan pertama jd bingung utk menyiapkan perlengkapan bayi seperti dot bayi. Pertanyaannya: 1. Bun, kalo botol bayi menyediakan berapa yaa bun? Apakah perlu banyak atau hanya 1-2 saja. Saya optimis sekali untuk memberikan asi, namun ini hanya jaga² saja seumpama asi belum lancar bisa diberikan sufor agar bayi tdk dehidrasi. 2. Apakah saat hamil +-34 week bunda2 dirumah sudah ada tanda2 keluar asi? Krn saya blm merasakan adanya tanda2 keluar asi/kolostrum. Apakah wajar bun? Atau saya hrs mnm asibooster mgkn? Semoga bunda² drmh berkenan utk sharing. Makasih... #Nanya #seriusnanya

2 Tanggapan

1. kalau bunda memang pro asi jangan sedia dot karena bisa memungkinkan bayi bingung puting, kalau asi deres mending di perah manual dan diminumkan pake sendok perlahan2. setau saya bayi baru lahir bisa tidak minum 3 hari karena masih ada cadangan makanannya dan kalau bayinya kuning sering dijemur dan diberikan asi dengan rutin saat asinya sudah keluar. 2. sejak hamil usahakan makan makanan bergizi dan perbanyak sayur buah air putih. kemudian jangan lupa lakukan pijat payudara menggunakan jari jempol, dari samping ke arah puting, dari bawa ke arah puting, dari atas ke arah puting, rasanya sakit tapi insyaAllah peredaran asinya lancar dan jangan lupa bersihkan putingnya rajin dioles baby oil atau minyak zaitun dan dipijit dengan cara ditarik2 (pijet payudara ini saya diajari sama dokter dan bidan saya) Semangat bunda, semoga lancar mengASIhinya

4y ago

sama2 bun, semangaaaat

1. saya belinya botol asi yg byk bun buat jaga2 klo asi deras. tp 1-2botol jg cukup seperti nya utk dot awal lahiran klo blm keluar asinya. 2. sy pas 32w sdh keluar kolostrum bun. krn sejak hamil 4bln setiap mandi sllu sy bersihkan puting nya, ntar ngelupas itu kulit ari nya, klo sy lumayan hitam putingnya. jd awalnya inisiatif utk di gosok & di kopekin dikit2 niatnya biar rada bersihan. pas hamil awal 32w sdh minum suplemen yg utk hamil & menyusui, 2hr kemudian kolostrum sy keluar ga sadar, pas sy dirumah sengaja ga pke bra, kok rembes. Alhamdulillah. Pengaruh jg asupan gizi selama hamil mgkin bun. skrg sy sdh 34w, malah jarang keluar kolostrum nya klo ga dipencet (ga rembes spt awal)