Bilirubin tinggi

Bun mau tanya nih klo bilirubin baby tinggi hrus gmna ya... Kemaren cek lab trus bilirubin nya tinggi kata dokter baby d suruh nginep d RS tapi saya tolak saya bawa pulang... Saya ga tega rasanya anak harus d rwt d rmh skit lg 😭... Tapi saya juga takut baby knp" d rmh 😭😭 Bunda" saya minta doanya ya... Biar baby saya ga knp" 🤲🙏

Bilirubin tinggi
312 Tanggapan

bilirubin tinggi biasany ank kuning,, dikasih minum yg bnyk bun,, dipantau pipis n pupnya,, dulu anak sy waktu umur 4 hari baru pipis 1x tp pup beberapa kali trs sy lihat matanya pucat, trs ak bawa k dokrer,cek lab bilirubin 15,krn asi kurang, trs disarankn untk terapy sinar 2x 24jam,pantau pipis,, asi harus dipompa untk dikirim k ruang terapi tp tiap pompa asi sy cm dpt 20ml mentok 40ml itu 1x saja,kadang cm setetes saja, trs suami minta persetujuan sufor k dsa,dikasih sufor malah anak menunjukkn alergi kmdian stop sufor,lanjut perjuangan pumping asi, setelah 48 jam dicek bilirubin lg,daaannn anak sy disuntik sampek 10x lebih tdk mendptkn darah(krn kurang minum mungkin),trs akhirnya dpt n diperiksa bilirubinnya sudah 7,boleh pulang.. bunda semangat insyaallah bs dirawat d rmh,masalahny kan skrg lg pandemi bun,blm lg klo dirs kita tdk bs ketemu dedek hrs nunggu d luar/nunggu d rmh trs tiap jm kirim asi,kita lebih stres(sy pernh ngalamin,stres bikin asi tdk lancar) selalu rutin untuk ngasih asi max 2jm,meski si dedek tidur tetap dibangunkn disusuin,biasany setlh lahiran asi blm begitu lancar/bnyk, sering² disusuin bun,biar asi terangsang. makan sayur hijau,amis²an (telur,daging, ayam,ikan dll),vitamin pelancar asi, trs dijemur matahari pagi 10-15 mnt (dibawah jm 8,soalny klo jam 9 kykny sudah panas bgt kasihan nt dedeknya klo kulitnya sensitif bs terbakar,soalny ank sy dulu jg gt) dipantau klo terjadi demam,gelisah,rewel,atau dedek lemes/menghisap asinya buruk segera dibawa k rs/dokter semoga dedek segera sembuh,semangat bunda🥰

lbh baik ikuti kata dokter sih bun, emang banyak yg berhasil hanya digempur asi dan dijemur tapi jgn lupa ada resiko juga. Saya baca bilirubin itu sel toksik yg nyerang sel otak (anaknya jd tidur terus) kalau parah bisa sampe ke cerebral palsy. Bosnya suami saya juga cerita dulu anaknya kuning tp terlambat penanganan jdnya harus disuntik apangitu di sumsum tulang belakangnya. Kemaren anak saya juga sempet kuning di usia 6 hari bilirubinnya 17 kata dokter harus di fototerapi akhirnya saya iyakan walau sedih bgt harus pisah sama anak mana ga boleh dijenguk tp demi kebaikan anak juga. Alhamdulillah cuma di sinar 1x24jam aja pake double light karna bilirubin langsung turun ke 10..setelah itu anak saya jd ga tidur terus, di bangunin nyusu bangun gak kaya sebelumnya susah bgt dibangunin buat nyusu kerjaannya tidur terus..setelah pulang dr rs anak saya digempur asi aja, cek kontrol seminggu setelahnya masih agak kuning sih cuma ga sekuning kemaren juga fungsi hati bayi kan mulai bekerja diusia 14 hari jadi udah dibantu kerja hatinya debay..

4y ago

pake bpjs gratissss, bu. klo gak pake, 3 hari 3 jutaan.

Bun cuma share pengalamanku dulu anakku bilirubin nya tinggi udah sampe ke mata kuning nya sampai bener2 dehidrasi dibangunin ngga bangun2 di perahin asi trus dikasih pakai sendok bener2 ngga bisa nelen saking lemes nya dibangunin gak gerak sama sekali udah panik nangis2 minta ke suami buat bawa ke RS tp suami kekeh gamau akhirnya tawakal bener2 banyak doa nya sambil terus bangunin alhamdulillah ngga lama babbyku langsung nangis lega rasa nya dia udah kebangun trus aku bner2 tpatenin biar sering minum asi alhamdulillah kuning nya berangsur ilang skrng udh 11bln,, klo anak bunda ngga mau di bawa RS sering2 aja di kasih Asi biar babby nya ngga sampe dehidrasi,, semoga sehat selalu

“Jika urusan diserahkan bukan kepada ahlinya, maka tunggulah kehancuran itu.” (HR Bukhari) dokter lbh paham apa yg hrus dilakuin, coba cri second opinion dr halodoc atau alodokter ksi tau BR ny brp trus harus bgmn, jgn ngikutin kta bunda2 yg anaknya alhamdulillah gpp hny dgempur asi djemurlah krn tiap bayi bisa beda nasibnya. bukan nakut2in tp sy prnh baca thread dsni yg telat penanganan ttg bayi kuning krn BR tinggi. cba cari deh bun ga teganya kenapa? toh d rmh sakit ngga disiksa loh bayinya, bunda jg bisa ttep jenguk. plih RSIA klo tkut covid ini pendapat sy yaa smoga de bayi sllu sehat, aamiinn

4y ago

iya sedih bgt yg bilang gpp dissusuin aja sama dijemur. dirumah kan nilai billirubinya g bisa d cek. gimana klo sampe tembus 20rb pgn bgt bilang sama buibu yg kasih solusi gpp gpp itu. kondisi tiap baby beda2 :(

kalo menurut saya mending ikut saran dokter bun, karena dokter tau mana yg baik utk baby kita. kalo bilirubin tinggi memang harus disinar, kalo disinar gak diinfus kok. nanti bunda ttp bisa ketemu baby nya 2 jam sekali utk disusuin. kalo misal hanya dijemur dibawah sinar matahari tidak dapat mengurangi secara signifikan jd ttp harus disinar, kalo misal gak disinar nanti efeknya jangka panjang bisa berpengaruh ke pendengaran dan otot (kata dsa anak saya) pengalaman saya kemarin anak saya bilirubin 13 harus disinar selama 15jam, saya ikuti saran dokter demi kebaikan anak saya. coba dipertimbangkan lagi bun

Lebih baik dibawa ke RSIA aja bun untuk di fototeraphy. Soalnya anak saya juga gitu,hari ke 5 pasca lahiran kontrol ke RSIA cek bilirubin ternyata hasilnya 17.6, dokter nyaranin untuk dirawat langsung tpi saya tolak, mau coba digempur asi dan dijemur dulu. Setelah dapet 1 minggu digempur asi dan dijemur coba cek bilirubin lagi ternyata hasilnya masih ttep diangka 17. Karena gk ada kemajuan alhasil langsung dibawa ke RSIA dan dirawat untuk difototherapy. Alhamdulillah setelah 2 malem 3 hari cek bilirubin sudah 8 dan bisa pulang.

buun mnding diinapkan aja ke rs.. pglmnku kmrn ank juga bilirubin tinggi trs diinapkan di r.intensif bayi utk memaximalkan kesembuhan dede dg bantuan fototheraphy dan suntik antibiotik, di rs jg enak bun bisa dicek prkmbgnnya sprt apa dan foto lab bun drpd dirmh gatau kondisiny smkin baik atau mburuk krn gpunya alat deteksinya kaan. Alhamdulillah ckup 1x24 jam lgsg turun drastis dan dibolehkan pulang.. smpe di rmh dikasitau ibu sy utk gempur asi dan berjemur telanjang pake kcmata hitam.. MasyaAllah 1bln udh hilang bun serius

ya kalau q sich manut kata dokter aja sich, dokter yg lebih tau keadaan anak kita dan dokter lebih tau penanganan yg tepat buat anak kita, dripada ngeyel nanti kalau terjadi apa apa nyesel,. sama ky anak q dlu bilirubin sampai 18, 5 hari di ftoterapi, suami q ngeyel ingin cepat bawa pulang karna habis lahiran lngsung masuk nicu.. q bilang aja ke suami " emang kalau nanti ada apa apa sama anak kita kmu mau tanggung jawab, dokter lebih tau yg terbaik buat anak kita" suami akhirnya diem..

Kalo mikirin kasian, gak tega. Emang gak tega bun, ngliat anak dirawat, apalagi kita gk bisa dampingin. aku dulu waktu anak disinar, nangis mulu diruang tunggu bun. Tapi demi kebaikan anakku, aku nurut sama dokter. Padahl waktu itu aku belum bikin Bpjs buat anakku. Biaya perharinya aja 2,4jt. Tp gak tak pikir, uang bisa dicari. Mending bunda nurut omongan dokter, kalo suruh disinar, ya nurut. Dokter lebih ngerti drpada kita bun. Dan kalo belum ngrus Bpjs, urus sekarang ya bu, semoga dedeknya cepet sembuh.

memang hrs inap di rmh skit bun,dlu anak sy jg bilirubin tinggi,sy udh pulang anak mlh dirawat 1 hari 1 mlm sampe sy bolak balij ke rs cuma buat meres asi soalnya di pakein selang alhamdulillah sore nya di cek udh normal klo blm normal kta dokter ayahnya hrs nyari darah ke PMI buat tuker darah tu anak saya..alhamdulillah mlm udh boleh pulang di sisi lain kt suami sih pas ada orang tua minta2 di kasih lah orang itu dan suami minta doa biar anak sy cepet sehat..antara percaya gk percaya bun