Tensi tinggi

Bun, mau tanya nih kemaren pas usia kehamilan 13 minggu usg dan ditensi 151/89 apakah seharusnya dikasih resep obat hipertensi ? Saya hamil anak pertama, keluarga tidak ada riwayat hipertensi, sebelum hamil tensi saya jg normal. Trs setelah seminggu usg kontol bulanan ke bidan ditensi 130/90 dan jg ga dikasih obat tensi, kebidan cuma dikasih obat gestiamin pluz, pdhl saya jg udah ngeluh sakit kepala. Gimana menurut bunda bunda mohon pencerahannya #seriusnanya #ingintahu

1 Tanggapan

tensi normal itu 120/80mmhg pra hipertensi 120-139/80-89 mmhg Hipertensi grade 1 (140-159/90-99mmhg) itu orang hipertensi normal orang hamil di diagnosis hipertensi jika dia 140/90 di tensi 2x dengan jarak 6 jam masih sama. kalo orang hamil ada namanya hipertensi kronik jika dia punya hipertensi dr awal sebelum kehamilan/ hipertensi ketika kehamilan kurang dr 20 minggu dan tidak ada proteinuria / tanda Preeklamsi lain. saran saya jika ibu kontrol berikutnya tensi anda di sekitaran itu, anda lebih baik kontrol langsung ke dr.sp og. saya takutnya paling buruk bisa HT gestasional/pre eklamsi (ini baru didiagnosis jika 20minggu) kl bpjs dr dokter keluarga nnti minta rujukan ke sp.og