Benjolan dilengan kanan

Bun mau tanya, lengan bayi saya knp bisa gt ya bun kayak ada bekas suntikan habis campak. Padahal dia blm pernah suntik campak masih bulan depan yang mau disuntik.. Waktu usianya 1 bulan cuma suntik bcg itupun pke lengan kiri klo gk salah.. Usianya 3 bulan 23 hari..

Benjolan dilengan kanan
61 Tanggapan

jadi penjelasannya begini bunda.... bekas suntikan BCG akan muncul normalnya diatas 1 bln karna reaksi vaksin, dgn ditandai munculnya borok, nanah,dan bengkak... dibiarin aja kl spt ini bunda karna ini normal. malah kl benjolan terjadi kurang dr 1 bln harus diobservasi kemungkinan sdh ada paparan TB.... maka harus di observasi dan diperiksakan lbh lanjut.

anak saya juga baru muncul 2 bulan stelah suntik itu.. malah saya tunggu2 waktu abis suntik nggk muncul2 😂 saya kira nggk bkalan ada ternyata 2 bulan kemudian muncul heheehee meski ini anak k2 tapi anak pertama nggk berbekas (bandel) eh baru taunya anak k2

Itu bekas vaksin bcg bun , memang bgtu kadang ada kyk nanahnya gtu , jgn di apa²in yaa bun nanti kempes sndri kok itu tandanya vaksin bcg yg berhasil, nanti kalau gk ada bekasnya malah vaksin ulang .. Vaksin bcg itu sebelah kanan bukan kiri bun ..

4y ago

mesti di ulangnya kpn yah bun.. anak ku ga keluar duh

setau sy suntik bcg biasanya dilengan kanan, dan efeknya bgtu tp dokter sudah info kalo nnti bakal kluar benjolan efek vaksinnya tapi jangan diapa"in biarkan seperti biasa aja jng dipencet atau digosok

Efek bcg bun... Dlu pas hbs suntik udah dblangin bidannya kdang benjol kluar nanah. Eeh anakku enggk,, mlah muncul benjolan udah mau usia 3 bln sampe lama bgt kempesnya.. tp ga brnanah sii.

tdk apa2 bun itu bekas suntikan bcg kok, kayak anakku usia 4 bulan 15 hari persis begitu jg kata bidan bagus klw begitu Insyaa Allah nanti sembuh sendiri tdk usah d apa2in

itu bcg klo ga salah.wajar,nnt klo udh meletus atau bernanah,ckup brsihkan sj sm kain bersih yg basah.jgn lupa dkeringkan jg.anak aq 5 bln bru hilang n jd bekas suntikan

4y ago

hehe Alhamdulillah klo wajar, sempat worry

itu bekas bcg bun,, cba tnya bidan nya lg sebelah mna yg d suntik, tp biasa nya bcg emng d sblah kanan kok... anakku udah campak,, ga berbekas suntikan nya

itu bekas suntik bcg emang muncul biasanya 2-3 bulan setelah suntik, klo bcg selalu di kanan gak pernah kiri. kalau campak usia 9 bulan atau lebih.

Itu bekas vaksin BCG bun, lengan kananku pun ada bekas BCG waktu kecil, normal kok bun justru kalau tidak ada reaksi yg harus di observasi :)