Bun, adakah yg ngga ngadain acara 4 & 7 bulanan saat hamil? Ceritain dong bun🙏

Bun, mau tanya, keuangan yg disiapkan untuk 4 atau 7 bulanan itu banyak kah? Budgetnya berapa? Kalau ngga ngadain karena alasan agar biayanya disimpan untuk aqiqah & kebutuhan medis juga kebutuhan ibu & bayi setelah lahiran gimana bun? Sharing dong bun 😭🙏#seriusnanya #ingintahu #firstmom #pleasehelp

126 Tanggapan

hai bund.. aku pas itu hanya bikin nasi urab aja bagi ke tetangga. krn mikirnya utk ngalihin dana ke yg lebih penting spt belanja keperluan bayi, lahiran(walau aku ada bpjs, tp ttp jaga² kalau butuh dana diluar bpjs), dan aqiqah. Alhamdulillah walau ibuku tradisional bgt tp aku coba jelaskan ke ibuku secara logis. utk keluarga suami kebetulan bule jadi mereka nggak tau menau ttg tradisi itu. dan ngebebasin aku mau apa. pas aqiqah juga aku cuma bagi2 bungkusan embeknya dkk, ke tetangga. ada juga ngundang keluarga dekat. itu juga cuma 10org aja. sebenarnya bukan krn nggak ada uang lebih utk buat acara spt itu. cuma aku mikirnya itu nggak penting cuma tradisi aja. sdgkn aqiqah jelas perintahnya. kewajiban kita sbg orgtua utk aqiqahin anak. dan juga ada waktunya. kalau lewat waktu itu maka itu bukan aqiqah lagi, melainkan sedekah. Wallahu 'alam bishawab. dan setelah lahiran juga masih butuh dana lain. seenggaknya punya duit cadangan. nggak usah muluk² anak baru lahir butuh imunisasi. itu juga nggak gratiskan. pengurusan berkas anak, bpjs, akte, memasukkan nama anak ke KK.. jadi lbh baik alokasi dana ke hal yg hal yg lbh penting aja.

Aku ga ngadain bun. Karena kebetulan suamiku orang medan dan di sana gada tradisi gitu. Sebenernya sama keluarga di sini sih didesak supaya diadain, tapi aku sama suami sepakat ga ngadain karena uangnya mending buat beli perlengkapan baby, uang lahiran, sama buat aqiqah. Terus kalo ditanya alesannya ya karena ngikut tradisi daerah suami😅 Alhamdulillah jadinya aku bisa langsung aqiqah babyku di usia 40 hari. Karena aku liat sekelilingku khususnya tetanggaku, mereka rela-relain minjem uang sana sini buat ngadain 7 bulanan, tapi untuk aqiqah mereka cenderung mengganggap kurang penting, padahal kan aqiqah sunnah, sedangkan 7 bulanan malah gak ada anjurannya sama sekali. Kalo mau sedekah sesuai budget, sedekah ke anak yatim atau fakir miskin aja bun dan diniatin sedekah sebagai rasa syukur atas bayi dalam kandungan.

menurutku 4 dan 7 bulanan itu ga wajib kalo mmg kamu dalam kondisi ga memungkinkan buat mengadakan. drpd maksa berhutang, kan lebih sedih ya. kalau kamu islam, Allah kan ga pernah memberat"kan kita buat berdoa. doa ya doa aja. lebih penting aqiqah drpd 4-7 bulanan. menurutku itu cuma adat aja sih. palingan ya tahan" aja sama mulut orang lain yg ga kebagian berkah 4-7 bulananmu 🤣 dulu mertua ngadain acara pas uk 3 bulan itu masak sendiri, habis sekitar 5-6 juta. undangan ga begitu banyak waktu itu, acara d rumah suami daerah kampung. jd ya ga terlalu macem" masaknya, sederhana aja. pas 7 bulan cuma bikin sukuran tumpengan gitu aja panggil tetangga", habis paling 2 jutaan. menurutku mending uangnya buat aqiqah aja ntar buat beli kambing terus sembeleh sendiri 🙂

saya 4 bulanan saja bun kemarin itu. keluarnya 2jutaan, cuma undang keluarga (5 orang), ustad dan anak yatim (6 orang). 2 juta itu abis buat beli makan siang, snack, ngamplopin ustad, dan santunan ke anak yatim aja. acaranya juga cuma ngaji bareng dan doa aja, ga lebih dari 2 jam. ini udah versi ekonomis banget dan ngirit banget bun. saya ga undang keluarga besar dan tetangga, makanan pun hanya 20 porsi termasuk saya dan suami, tamu, dan security. jadi menurut saya minimal siapkan 2juta bun. kalau 7 bulanan saya ga ngadain, karena menurut saya dan suami pentingan 4 bulan ketika ruh si janin ditiupkan. saat 4 bulanan itu juga versi ekonomis saja karena kami simpan untuk kebutuhan bayi dan aqiqah nanti.

alhamdulillah anak pertama 4 bulanan di yayasan yatim piatu.. pas bulan puasa sekalian buka puasa, cuma 10 anak.. habis 2 juta. 7 bulanan saya barengan dengan 100 hari almarhum ibu saya, karena pesan alm.ibu saya dulu pengen ada 7 bulanan jadi saya barengi karena emang pas usia kandungan juga acaranya... sudah rembuk keluarga dan ustadz, karena ini sekalian acara ibu jadi saya patungan sama ke dua abang saya.. ngasih besek, kue, dan rujakan khas 7 bulanan, jamaah sekitar 150 orang ditambah pembacaan surah alquran dan mahalul qiyam atau ratib. dana nya 2 juta juga.. insya allah mudah mudahan ada rezeki untuk bisa aqiqah ☺️

1y ago

lumayan ya 5 jt tapi memang kalo mau dibuat acara 5-7 jutaan bund katanya.. alhamdulillah bund

Alhamdulillah 4 dn 7 bulan terlewati. mertua saya di kampung nggak mngharuskan acara2 bgituan dn mngerti keadaan. karena kami jg sbgai calon ortu sdg kurang baik scra finansial jdi mnabung untuk prlengkapan baby , prsiapan lahiran, dn aqiqah aja. belum lagi untuk kontrol2 klo ada apa2. pendapat saya, itu kan biasanya hnya adat tradisi. kalau memang tidk ada kewajibn dn kita sbgai clon ortu mmerlukan biaya besar juga. alangkah baiknya bisa digunakan untuk yg lebih bermanfaat. karena menurut saya tanda syukur kita bisa stiap hari dgn slalu ibadah sholat, ngaji, berdoa, memohon perlindungan, hidup dg baik. insyaallah kita sudah dilimpahi rahmat Allah. 😊

sebenernya 4&7 bulanan itu tdk wajib bund, jd kalau tdk diadakan jg tidak berdosa dan tidak apa2 krn cm budaya. Kalau memang biayanya blm cukup mending untuk saving kedepannya bund. sy, suami dan orgtua sy bukan penganut 4 dan 7 bulanan krn memang mau saving untuk aqiqah tapi apalah daya krn deket sama ibu mertua, berasa kaya beliau yg hamil, dihitung dan diobrolin mulu kpn mau 4 bulanan,7 bulanan, makannya apa aja, brp org aja. Pdhal yg hamil saya tp yg ribet ini itu mertua 😅😅 Insyaallah doa kita sbgai orgtua dr bayi jg di dengar oleh Allah tanpa harus bnyak org. so, jgn terlalu beban ya bund, krn kalau tdk juga tdk masalah😊

kalau ekonomi Lg nggk ada nggk perlu di paksakan Bun,lbh penting utk biaya persalinan dan keperluan dedek utun nya, kalau ingin menunjukkan rasa syukur sebisa yg kt lakukan TDK memberat kan,contoh kt rajin mengaji dan mendoakan setiap sholat sambil panjat kan rasa syukur itu lbh dari cukup Bun,mudah2n dgn doa dari kedua org tua nya anak nya nnti jadi anak yg Sholeh dan Sholeha,sy 7 bulan cukup masakan seadanya bikin kan urab ksh 7 macam jenis sayuran,rebusin telor dan goreng ayam +jajanan pasar 7 macam kasih saja ke tetangga ada 10 di org,itu SJ SDH cukup Bun nggk sampai HBS 500 ribu,hati kt pun SDH tenang ibarat nya SDH nujuh bulan😇

saya ngadain dua2nya bun, 4 sama 7 bulanan klo yg 4bulanan lebih simple cuma ngaji 7an orang aja baca 7 surat, ngundang temen2 ngaji bumer dan bikinin nasi kotak aja + amplop tiap orang klo pas 7bulanan ngadain kenduri 1 rt + malamnya ngaji 7surat lagi.. memang agak keluar budget lumayan, alhamdulillah cukup krn udah dianggarin. klo memang budget nya mau disimpan buat lahiran dan aqiqah, gak ngadain pun gak papa kan itu cuma adat aja bun klo pgn ngadain ya salah 1 aja jg gakpapa, dan ngundang orang sedikit aja buat ngaji. kan intinya kita syukuran, kecil2an aja seadanya budget, klo ngga jg gak usah dipaksakan

saya pas hamil ga 4dan7 bulan bun soalnya kalo saya berhutang demi mengadakan acara sama saja itu awal menyambut penderitaan huhu,karna pas hamil keadaan ekonomi lagi pas bnget bhkan bisa dibilang kurang jadi lebih menyisikan uangnya untuk kebutuhan pribadi dari pada bikin acara,bukannya ga bersykur dengan mengadakan acara karna telah dikasih janin didalam perut tapi lebih ke tidak mempersulit diri sendiri untuk kedepannya 🙏

1y ago

iya betul sepwhamansaya juga yg penting tuh aqiqah