Stunting atau bukan

Bun mau tanya kalo anak 3 tahun 9 bulan tb hanya 87 termasuk stunting bukan ya? kalo dari gen orang tua sh gak tinggi semua tb saya 144 suami 150#SeriusTanya #bantusharing

11 Tanggapan

waktu saya Konsul ke DSA pertumbuhan anak bisa di usahakan dr asupan gizinya, terutama di usia golden age. saya TB 148 (dr kecil picky eater), suami 168. anak pertama perempuan usia sama dg anak bunda 3 th 10 bln, tinggi 100cm. anak K2 perempuan jg, usia 2th tinggi 84cm (tidak terlalu naik di usia 1th tp di usahakan asupan bisa naik). kalau menurut saya stunting itu tdk cm dr tinggi Bun, dilihat dr BB juga, patokan nya adalah kurva pertumbuhan, bukan standar tinggi dan BB saat ini nya. misal nih anak saya yg no 1 lahir nya BB 2kg ,TB nya 42cm (kecil dan pendek) di lihat dr lahir smpe skrg kurva naik terus atau ada datar atau malah menuruni garis batas. kalau naik walaupun sedikit masih kategori aman Bun, misal datar di perbaiki lagi, misal menyilang garis ke bawah ayo cek ke puskesmas atau ahlinya. semoga membantu ya Bun. dan ini kondisi tidak bs disamakan dg adik nya yg lahir lebih panjang dan BB normal. misal di usia yg sama (1tahun) seharusnya BB dan TB adik lebih tinggi dr KK karena kurva kan harus naik. jika kondisi nya di usia yg sama ternyata adik lebih kecil / pendek dr kakak, maka saya evaluasi, dmn salah nya, apa menu asupan kalsium nya atau asam folat nya atau zat besi nya. misal di usia yg sama BB nya aman (adik lebih dr KK), tapi TB adik lebih pendek maka saya perbaiki asupan yg menunjang pertumbuhan tinggi badan. kalau bunda baru punya anak 1 kan tdk mungkin di bandingkan dg anak org lain. maka patokan bunda adalah kenaikan kurva tadi. semoga sedikit membantu mencerahkan ya Bun.

ibu dicek pola makan nya gmna. soalny sdh mau 4thn anak laki dgn anak prmpuan beda gen memang mempengaruhi tp kl dbwah usia 5thn hnya brpa persen nya aja. smua trgntung dr apa yg anak ibu makan. contoh kya sya bu sya tb 148cm suami 165cm anakku perempuan umur 4thn TB 112.5cm bb ny 15kg gimna cara nya spy tb nya sesuai dgn umur tb nya juga ssesuai dgn umur makan harus selalu pke protein hewan konsumsi susu .keju .telor jangan lupa ksi suplemen skrg krna anakku udah genep 4 thn aku kasi tablet hisap dr blacmores utk siang sblm tdur siang. malem nya aku ksi vit D yg sirup sblm tdur..

anak saya yang 9 thn TB nya 125cm.. anak ke 2, 7 thn 115cm...anak ke 3, 4 thn TB nya 100cm... kadang lihat anak2 orang ko tinggi2... tapi balik lagi ke pertumbuhan anak.. setiap pertumbuhan dan perkembangan anak itu beda2.. itu 3 thn 9 bulan 87cm normal bund.. apalagi lihat gen TB ayah ibu nya.. rata2 anak2 sampe usia SD biasa nya emang bgitu kan TB.. nanti sudah SMP pasti pesat dan terlihat tinggi atw pendek nyaa.. dan setiap pertumbuhan anak itu berbeda2. g bisa disamain..misal anak usia 3 thn harus sekian2.. yang penting anak bunda sehat,ceria,aktif jarang sakit..itu udah aman dari stunting..

sepemahaman saya stunting itu bukan hanya dilihat dr tinggi badan,tp ada faktor lain misal gizinya dan jg termasuk genetik orangtuanya jg. jd sbnrnya yg bisa memutuskan diagnosa stunting atau bukan itu dokter bun. jika misal tb nya dibawah rata2 itu hanya salah satu indikasi ke stunting saja

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn anak toddler usia 1-3 tahun. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya.. m

coba masukkin ke grafik di buku kia nya bun.. atau bunda download primaku nnti masukkin data tb, bb sama lk anaknya. tinggi ortu ga akan berpengaruh banyak sama tinggi anak bun, takutny bunda dan suami juga stunting pdhal genny harusny tinggi kan kita ga tau.

kecil bgt sih itu bun, anakku 3thn 10bln tingginya 102cm bb nya 16,5kg, anakku cwek yaa sering kasih makan protein bun, kalsiumnya juga, kejar tingginya sampe 5thn itu asupan yg mempengaruhi tinggi bdannya

ke dsa aja yah. karna stunting atau enggak ga cuma dilihat dr tb anak saja.. anak pendek belum tentu stunting, tp anak stunting sudah pasti pendek.. kenaikan bb nya gmn selama dr 0 bulan - skrg ini?

Tolak ukur stunting bukan hanya dr tb aja ko bun... Cuma ke puskesmas, atau ke dokter... Minta penjelasannya Kayanya sh emg gen aja.. tp gatau jg perlu pemeriksaan dulu biar pasti bun

3mo ago

Asssiyaaaap 😀😀.. Sini mampir ke rumah biar liat koleksi buku saya spt apa 😊

Ke dsa bunda atau tumbang anak, siapa tau memang gen saja🙏🏻