Anak Mogok Sekolah

Bun mau tanya dong, solusi untuk anak TK yang lagi mogok sekolah gimana ya? #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp

17 Tanggapan

mungkin bs diajak ngobrol ringan bun kenapa gt dia ga mau sekolah,kadang kudu muter2 dlu tuh obrolannya spy dpt inti kenapa ga mau sekolahnya,cari tau apa anak hanya bosan,atau ada yg iseng di sekolah,atau ada hal lain yg bikin dia ga mau berangkat sekolah. anak sy di bimba dr usia 3 thn,alhamdulillah lancar2 aja dia semangat sekolah yaa sesekali ga mau berangkat wajar lah ya,tp beberapa waktu terakhir tuh dia mulai yg susah diajak sekolah,awalnya ngira mungkin dia bosan aja kali ya krn kan bimba bukan tk atau paud yg lbh menarik aktivitasnya,trus smpt lah dipaksa2 dibujuk2 gt beliin ini beliin itu lah kalau mau sekolah akhirnya dia mau sekolah,smpe akhirnya di satu hari ada dia nangis di sekolah,kebetulan sy lg kerja dan yg nganter sekolah ayahnya,baru juga ninggalin di sekolah ada orangtua temennya (tetangga sy) nelfon katanya anak sy nangis. langsung balik lah suami sy ke sekolah,trnyata ada yg ganggu (adik temennya,kembar,kebetulan suka diajak sm ibunya nganter si kk nya sekolah dan nunggu di sekolah). akhirnya hari itu ditungguin sm ayahnya sampai sekolah selesai. besoknya dia ga mau sekolah setelah dibujuk2 akhirnya mau lagi,dan lagi2 nangis di sekolah. hari ketiga kebetulan lg ada ibu sy dtg kerumah,sy bujuk anak sy sekolah sy bilang nnti ditemenin oma,nnti oma tunggu didepan,akhirnya mau berangkat dan dsitu sambil ngbrol jg sm gurunya,jd mmng adik temannya itu usil dan seneng isengin anak sy. dan skrng anak sy udh 4 thn mau sy pindahin ke tk krn anaknya jg udh makin susah diajak sekolah jd biar istirahat dlu drumah dan belajar dirumah sambil nunggu tahun ajaran baru

Coba di tanyain bun, apa alasan anak sampai malas ke sekolah. just sharing anak pertama saya saat TK pernah nangis setiap mau ke sekolah, setelah saya tanya ternyata guru nya pernah kasih contoh kalau malas sikat gigi maka akan sakit gigi sambil pura2 nangis, ternyata itu bikin anakku ketakutan. anakku yg ke3 baru bulan desember kemarin malas sekali setiap kali disuruh ke sekolah (TK A) padahal biasa nya selalu mau jadi no 1 kalo di kelas, setelah tanya apa yg bikin dia malas ke sekolah jawab nya hanya tidak mau ke sekolah, sy tanya lagi apakah guru ada marahi atau pukul ? katanya ga, miss sayang sama dia, saya tanya apakah ada teman yang suka pukul atau marah (bully) ternyata tidak juga, saya coba telp guru nya untuk tanya apakah ada kejadian yg bikin anakku malas ke sekolah kata guru nya ga ada kejadian hanya memang belakangan agak tidak merespon kalo di minta menjawab atau bernyanyi. untungnya tidak lama setelah dia malas sdh masuk libur akhir tahun, setelah libur panjang dan masuk sekolah di januari dia kembali semangat lagi dan tdk rewel, jadi saya analisa kemungkinan dia hanya bosan dengan suasana kelas, dan pembelajaran di sekolah.

Tanyain aja maa knp gak mau sekolah. Ank sy TK, hampir 1 minggu lalu jg lg agak mogok sekolah. Dlm 1 minggu itu bbrp kali bner2 gk mau masuk kelas, sampe gerbang lgsg nangis minta pulang, ada jg mau masuk kelas dan ngerjain tgs tp sambil nangis, dan ada hari blm waktunya pulang, minta pulang lbh dlu . Sy tanyain knp gak mau sekolah, knp km nangis trs disekolah? katanya lg capek belajar trs mau libur dlu🥲 sy kasih libur anaknya gk masuk sekolah 3 hari, sy ajak jalan² sambil sounding trs. Alhamdulillah dr senin kmrn udh lmyn semngat lg, meskipun hri selasanya dia nangis minta plg dlu😁 emaknya pusing, tp ya gmn lg anaknya lg bosen dg sekolah, sy sounding trs biar semangat lg💪

mogokny itu kenapa ya mam, mngkn dari sini dulu. nggak nyaman dngn tmnny kh? atau guruny? anak saya ketika brmasalah sama tmnny selalu minta nggak skolah/pindah skolah, alhamdulillahny kami sering diskusi, kalau alasanny itu saya slalu ksh pemahanan, ya dimana pun skolahny mmang akan ada tmn yg jail, carany bkn pindah/tdk skolah, ksh tahu guru jk kena jail jk berulang bilang "ade nggak suka digituin" trus ade menjauh dr tmn itu...

kebetulan dulu sblm hamil aku guru TK.. saranku sih dr pengalaman yg aku alami memang kadang ada nak yg mogok sekolah bun, ditanyain dulu kenapa gk mau skolah, apa alasannya.. kalau dibujuk ortu ttep gak mau yaa mau gak mau gurunya harus kerumah bun biar bicara sama anaknya.. biasanya kalau guru nya yg ngomong itu malah nurut, dulu2 jg saya begtu

klo sya dlu agk "kasar" ya, tetep "paksa" ank brngkat walau nnti d kelas cma diem doang,,, krna jrk TK ny dket, jdi brngkat sya gendong,,, klo msih ngmbek, kdg sya temenin di kelas, nnti stlah bbrpa saat sya tinggal,,, sya serahin ke guru trsrah mau gmna,,, 😊

3mo ago

wkwk inget dulu saya juga gk mau sekolah,abis itu dianterin sama bapaku,bapaku sambil megang kayu🤣pokoknya klo urusan sekolah sama ngaji itu keras bgt didikannya

coba di observasi dulu. alasannya. khawatir dr lingkungan sekolah. entah guru, temen2 atau penjaga sekolah. atau emang dia nya yg belum siap sebenernya. coba cek youtube dr aisah dahlan atau psikolog bu elly risman.

iya, sya untk 2 itu jga keras bun, ga bsa pasrah sma mau ny anak,,, rasa ny ga rela aja gtu klo smpe ga sekolah,,, mnding sya tertatih2, capek ini itu, ngelakuin ini dn itu, yg penting ank tetep brngkat,,, 😊😊

terimakasih bunda2 semua atas sharingnya, nanti saya coba ajak ngobrol lagi anaknya, soalnya anaknya type yang hyperaktif kalau diajak ngobrol suka gafokus malah dialihin ke pembicaraan yang lain