HPL

Bun mau tanya dong. Kenapa HPL menurut bidan sama HPL hasil USG beda ya? Kalo HPL menurut bidan tnggal 14 januari 2021,kalo di hasil fto USG tnggal 11 januari,bingung harus ngambil yg mana?

HPL
25 Tanggapan

Halo bunda, izin berbagi informasi. Kebetulan saya seorang dokter. Pertama, bunda harus tau dulu kalo HPL itu adalah Hari Perkiraan Lahir, BUKAN Hari Pasti Lahir atau Hari Paksa Lahir. Jadi bunda tidak perlu bingung dan khawatir. Kedua, penentuan HPL di bidan biasanya berdasarkan HPHT(hari pertama haid terakhir) ini akan lebih akurat jika menstruasi teratur. Bunda juga bisa menghitung sendiri loh (cari sendiri rumusnya di Google ya). Atau kalau mau menghitung manualnya bunda bisa menghitung 1 minggu itu terdiri dari 7 hari, 1 bulan terdiri dari 28 hari (jangan berpatokan tanggal di kalender ya bun, karena bulan di kalender ada 28/29/30/31). Dan HPL itu tepat di minggu ke 40. Tapi, janin bunda itu sudah mateng/aterm/matur/siap lahir itu sejak usia 37 minggu. Kalo kurang dari 37 minggu, itulah yg di namakan “Prematur”. Bagaimana jika lebih 40 minggu? nanti akan di evaluasi selama 2 minggu ke depan hingga usia 42 minggu, apakah sudah ada tanda tanda persalinan atau belum, jika masih belum, itulah yg dinamakan “kematengan” (serotinus), biasanya akan dilakukan tindakan induksi, karena jika tetap tidak di lahirkan akan membahayakan bunda dan janinnya. Jika HPL dari USG, untuk Trimester pertama biasanya pengukuran dari ujung atas kepala hingga ujung ekor. Untuk trimester 2 dst pengukuran dari lingkar kepala, panjang tungkai dll. HPL dari USG ini biasanya lebih akurat karena sesuai dengan pengukuran janin. Jika HPL dari HPHT kurang spesifik karena kita tidak tau mulai pembuahan terjadi hari ke berapa setelah haid terakhir. Ketiga, penentuan HPL itu fungsinya sebagai acuan bagi bunda, bidan ataupun dokter kira-kira kapan janin yg dalam kandungan bunda “mateng” (aterm/matur/cukup umur untuk lahir). Bukan patokan hari “Pasti” atau “Paksa” lahir ya bun. Karena bisa saja maju atau mundur dari HPL. Sebaiknya apabila sudah masuk minggu 37, bunda bisa memeriksakan kehamilan seminggu sekali mengecek kondisi bunda dan janin untuk persiapan kelahiran. Tidak harus ke dokter, bidan pun boleh. Rutinkan, prenatal yoga, senam hamil, latihan pernapasan, jalan pagi/sore, untuk membantu janin masuk panggul, atau aktivitas rumah yg tentunya aman dan sesuai buat bunda. Untuk memicu kontraksi alami bunda bisa melakukan pijat oksitosin (bisa cari di Google), rangsang puting, dan lebih sering melakukan HB dengan suami, karena ada kandungan dalam cairan sperma (prostaglandin) yg memicu kontraksi dan membukanya mulut rahim. Jangan lupa juga, berikan afirmasi dan mental positif buat bunda, suami dan janin saat persalinan dan setelahnya nanti. Semangat bunda, semoga bermanfaat😊😊

Biasanya bidan menghitung dengan rumus bun , patokannya dihitung dari HPHT(hari pertama haid terakhir) jadi diliat dari tanggal pertama bunda haid yg paling terakhir ... trus diitung rumus deh ... bisa di search di gugel lebih jelasnya cara hitung Hpht . Kalo dokter menurut USG , di cek dari besar dan ukuran janin ... janin ada ukurannya yg dominan ditiap minggunya bun jadi dokter menyimpulkannya dari itu . HPL hanya hari perkiraan lahir bun gak perlu terlalu di risaukan karna kadang malah maju atau mundur 2 minggu dari HPL .

hpl itu kan hari perkiraan lahir bun,belum pasti juga kan ngk papa beda beberapa hari. bunda nya aja hpl bidan sama dokter yang beda😅 lah saya dari bidan 23 maret dokter A 22 maret Dokter B 29 maret bikin bingung lagi coba?? tapi saya nggk usah worry deh biasanya sih yang paling akurat usg pertama 🥰

bersyukur bun cma beda hari ,aku aja bedanya hampir sebulan dri HPL bidan (22juni)pas usg dokter RS malah (18juli) ,klo percayanya ya ikutin perhitungan perkiraan dari usg karna usg lebih akurat. sudah termasuk ukuran janinnya

4y ago

sama bun

katanya sih bun HPL yg paling akurat itu pas usg di trimester 1. Cuma beda hitungan hari harusnya ga usah worry sih kalo kataku 😁 aku aja kemaren malah HPL hpht sama hpl usg bedanya sampe 2 minggu. dedek keluarnya HPL usg+2 hari

krn HPL USG ditentukan dr besar janin saat USG nanti akan langsung muncul otomatis usia janin dan HPL nya. jd tiap kali USG bs beda2 HPLnya. biasanya yang dipake HPL dr USG awal bun. nanti bs maju 2weeks atau mundur 2weeks

Namanya juga prediksi bun. Mau make yg mana aja belum tentu beneran pas ama tanggalnya kok. Krna cuma Perkiraan jdi mksudnya skitaran tgal itu, bisa maju/mundur sminggu atau lbih malah. Bukan patokan pasti

kok sama Bun aku juga hpl bidan 14 Januari 2021 hpl USG 11 Januari 2021. klo aku sih lebih cocok sama hpl USG menurut perkembangan dedenya Bun , klo hpl bidan kan menurut hpht

di persiapkan ajaa bun,klo kata bidan tgl 14 dan hasil usg 11,yahh persiapan ajaa bun sekitar tgl 11-14 ,,,, akupun kayaa gtu,lebih ke persipan aja buat nanti nyaa

saya semalem juga USG bund.. USG pertama hpl tgl 28 nov ini lah di-tap ini UK masuk 39w6d tp diusg baru masuk UK 39w2d