Bb bertambah cuma 400 gr

Bun mau tanya dong ada yg sama atau ngga, bayiku lahirnya bb 3,4 setelah 1 bulan cuma nambah 400 gr. Jadi 3,8 beratnya. Itu wajar ga sih? Kalo ngga wajar, gimana caranya biar bb nya brtambahnya sesuai bun? Btw baby nya full ASI dr lahir. #seriusnanya #bantusharing

2 Tanggapan

masih kurang ya bu, bln pertama minimal harus naik 800gr. berikut hal2 yg bisa ibu lakukan untuk evaluasi: 1. bagaimana perlekatan menyusuinya? apa sdh tepat? perlekatan yg kurang tepat menyebabkan asi tdk keluar maksimal jd bayi hanya mengempeng 2. bagaimana durasi menyusui? minimal 10-15 menit per payudara atau sampai payudara terasa kosong baru pindah ke satunya agar bayi bisa dapat lemak asi (hindmilk) yg keluar belakangan 3. apa bayi cukup istirahat? tidur lelap tanpa gangguan membantu pertumbuhan bayi 4. bagaimana asupan ibunya? jika ingin asi berkualitas asupan ibunya jg harus berkualitas, makan menu lengkap dgn gizi seimbang, jika suka bisa ditambah cemilan bernutrisi seperti kacang2an. jika bln depan beratnya masih tdk sesuai segera cek ke dokter anak yah

3y ago

coba ganti2 posisi menyusu mungkin dede kurang nyaman. nah, bisa jg krn asupan ibunya kurang berprotein jadi asinya kurang lemak. mulai skrg utamakan konsumsi protein hewani yah, dan coba tingkatkan durasi menyusuinya. klo punya pompa bisa dipumping asinya sampai kosong jd dede minum asip klo nen kurang lama, tp hindari dot yah, supaya gak bingung puting.

ga wajar, bu. Kurang 500 gram lagi itu. Sering disusuin per 2 jam aja sih. Durasi nyusu kisaran 20 menitan persesi, klo lebih dr itu bisa jd bayinya mentil alias ngempeng doang. Klo gabut bisa dipompa asinya

3y ago

tentu saja ngaruh dr makanan, bu 😅😅😅 harusnya lbh banyak makan daging²an biar asinya lbh kental alias banyak hindmilknya krn itu yg bikin bb bayi cepet naik. Busui ga ada pantangan makanan loh, makan apa aja boleh dan 1 lg ga blh stress sih