lahiran pakai bpjs

Bun mau tanya disini ada yg akhir2 i i lahiran pake bpjs ga ? Hpl ku 9 mei ini tp pernah baca kalo biaya persalinan yg dicover bpjs itu cuma 600rb selebihnya dibayar pribadi. Betul ngga sih bun ? Sedangkan kondisi finansialku bisa dibilang kurang krn suami penghasilannya kecil. Mohon pencerahannya bun masalah penggunaan bpjs sekarang ini untuk persalinan baik sc maupun normal. Makasih

55 Tanggapan

Kl lahiran d faskes sejajar dgn faskes 1 misal bidan,puskesmas itu biasanya d tanggung tp beda" sesuai kelasnya jd ga full cover ya bun,tapiiii apabila bunda ada indikasi medis misal hipertensi,droo HB,pendarahan,plasenta previa,dll dlm hal ini atas rujukan faskes 1 ya bun,bisa melahirkan d RS yg tunjuk oleh faskes 1 dan semua biaya biasanya d tanggung oleh bpjs alias full cover...atau misal amit" ya bunda mengalami kontraksi mlm" dan kondisi gawat darurat d sertai pendarahan nah bsa lgsg k IGD RS tanpa rujukan dan bpjsnya bsa d gunakan full cover Semoga membantu....

4y ago

😊

Aku baru sabtu kemaren lahiran bun pake bpjs. .. awal nya faskes 1 ngasi rujukan di bidan krna kehamilan ga ada masalah ... tpi krna pas mau usg terakhir kbtlan aku lagi kontraksi bun ... trs disuruh langsung ke igd ... alhamdllh lahiran normal di rs dan ga bayar sedikitpun. Trs klopun emang hrs sc ... minimal bunda hrs kontrol ke rs rujukan sbanyak 3x bun ... dan smua nya dicover kok ... ga da samsek biaya tambahan (pengalaman temen aku lahiran sc pke bpjs). Smoga kehamilan nya lancar smpe lahiran nnti ya bun.

4y ago

Kalau lahiran normal harus kontrol ke rs rujukan dl ga ya bun?

kalo d rumah sakit dan puskesmas sih di cover full bun.. ga tau sih klo d bidan... aq lahiran ank pertama d rumah sakit cover full dr total biaya hampir 20jt... paling tebus obat luar aja yg byar sendiri.. dan itupun ga mahal, cuma 50ribuan... baru2 ini lahiran anak kedua akibat kontraksi dini. lagi-lagi di rumah sakit. dan semua gratis dari total biaya 6jtan... dan sekali lagi cuma keluar biaya obat yg ga di cover... kmrn sih cuma 15ribuan....

Saya juga mau pake bpjs. Tp itu trgantung si bpjs apa dllu klo yang dri pemerintah kata tmn saya yang keeja d klinik iya separo d bayar bpjs separo bayar sendri. Tp kmaren saya rawat inap 2 hari dan tranfusi darah full d cover bpjs . Bpjsnya mandiri klo pnya saya klas 1 , alhmdulilah sii meringankan mna kmaren suaminya gak ada lg kerja kluarkota 😏😏

4y ago

Saya yg dr pmerintah.. 100% gratis bund, kelas

Saya lahiran via SC per September 2019 semua full dicover oleh BPJS, bun. Waktu itu karena ketuban saya sudah habis dan tidak ada pembukaan, makanya langsung masuk IGD dan gk lama SC. Semua biaya termasuk obat ditanggung BPJS. Mungkin ibu bisa konsultasi sama bidan/dokter terkait, biar bisa dapat rujukan/enaknya gimana agar bisa dicover full.

Kalau yg dicover 600 rb itu di puskesmas atau bidan bersama bun. Kalau di RS biasanya full cover atau coba bunda survey2 dulu tanya2 dulu ke tempat tujuan lahiran biar bisa siap2 misal harus nanggung sisanya. Soalnya saya 5 bln lalu lahiran normal di RS full cover plus anak saya yg terapi sinar juga dicover

di cover semua kok bund , mau SC ataupun normal .. nahh cuma kalo baby sudah lahir biasanya biaya nya sendiri tidak di cover kecuali bunda langsung buat untuk si calon bayi ( bisa bikin ) jadi nanti saat lahira baby udah ada bpjs dan di cover semua .. mulai dari perawatan dan imunisasinya .

Biasany d cover full ko bun..kl normal paling d tempat faskes 1nya..kl dc yg penting ada rujukan dr faskes 1nya..trs kl d rs tuh suka ada yg nombok kaya obat yg g d cover sm bpjsnya..atau kaya buat si bayinya..tp itu beda2 tiap rsnya..trgantung dr rsnya..bisa d cover k ibunya atau ga

Tgl 13 kemaren saya SC dan pakai bpjs pemerintah alhamdulillah semua dicover gak ada uang sepeserpun yang keluar Dan buat bayinya pun begitu lahir langsung disuruh untuk dibuatkan bpjs juga dan alhamdulillah pas bikin bpjs bayi pun cepet langsung jadi hari itu juga

4y ago

Maaf ya bundabunda saya baru sempat balas Saya coba jawab setau saya dan pengalaman saya ya Kalo SC biasanya pake surat rujukan bun dari faskes 1 nya buat ke RS Dan kalo mau langsung ke RS bisa aja tapi harus dengan keadaan yang urgent Misal pecah ketuban atau pendarahan atau yg lainnya yg ada di buku KIA

Itu kalo bunda lahirannya bukan difaskes 1 yg tertera di kartu bpjs bunda biasanya bayar sebagian, atau ke rumah sakit tanpa ada surat rujukan dr faskes 1. Baiknya mendekati lahiran bunda komunikasi kan dgn tempat bunda lahiran, biasanya ada bagian informasi .