Buku KIA (Buku Pink)

Bun mau tanya Disini ada ngk usia kehamilan udah mau 7 bln Tapi ngk punya Buku KIA? Saya setiap bulan rutin kontrol ke dokter Apa iya buku pink tersebut penting saat anak akan masuk sekolah bun? Saya periksa kebidan cuma di cek tensi dan dikasi vitamin Jangan dibully ya bun🥲 Terimakasih untuk bunda yang mau menjawab pertanyaan saya🙏#firstmom #ingintahu

54 Tanggapan

Bunda kontrol ke dokter ada dikasih kyk buku gitu bun? Klo ga adaaa bunda periksa ke puskesmas ajaa, klo puskesmas pasti dikasih klo belom punyaa. Aku dulu juga selalu kontrol ke dokter bun, cm krn KIA itu pnting jadinya aku kontrol sekali ke puskesmas pas hamil 4 bulan, terus pas ngisi hasil pemeriksaan sm dokternya aku kasiin buku KiAnya dan diisiin dokter dari awal kontrol smpe 4 bulan itu bun tp aku bawa hasil UsG2 sblumnyaa. Klo skrg sih belom ada dimnta sm sekolah bun setauku, cuma gatau klo nanti2 gimana, tpi buku KiA itu penting banget bun, bukan cm untk pemantauan slma hamil ajaa tp smpe ke perkembangan pertumbuhan anak nanti termasuk cttn imunisasi, BB, dll. Jdi saranku cba skali2 bunda ke puskesmas kontrolnya

2y ago

Klu dri dokter ada bun.. bukunya kecil dan warna putih.. iya nanti saya coba ke puskesmas aja mungkin ya bun.. makasi masukannya bunda🙏

Bunda mungkin dari awal hamil blm kr posyandu ya bun?,, kalo di posyandu slalu diberi buku pink tsb, kalo RS mmg ad bbrp RS yg tdk ksh buku pink, tp klo RSIA biasa'y jg ngasih koq bund, guna buku pink sgt byk mmg, unt memantau perkembangan ibu dan bayi 1000 hari pertama, buku pink tsb akan digunakan trus sampe bayi udh lahir unt perkembangan bayi dan pencatatan vaksin'y, kurang lbh gitu bunda,, tp blm telat koq bund unt dpt buku pink, bunda dtg aja ke posyandu terdekat rumah ya bund, ceritakan aja smua'y...🤗semangat ya bund

2y ago

aamiin ya robbalalamin,,sm2 bund moga qt smua sehat slalu ya bund,,

aku juga nggak punya buku kia bund.. setiap kontrol bulanan ke praktek dokter spesialis. dan mereka blg mereka tidak menyediakan buku kia. hanya ada kertas laporan hasil kontrol aja. dan biasanya buku kia di dpt kalau bunda periksa ke bidan atau ke puskesmas. aku sih nggak paham ya kegunaan buku kia itu apa. tapi ya kalau nggak punya ya mau gmn lagi. kita kan nggak bisa maksain diri utk periksa ke puskesmas. yg penting kita kita kontrol bulanan ke dokter dan di dokter juga ada hasil laporannya.

Halo bun harusnya ada ya karena setiap kontrol dicatat dibuku. Ini adalah buku KIA (buku kesehatan ibu dan anak). Ga mgkn ga di kasih sih bun nanti pencatatanya di mana? Tau perkembangan bunda dan kehamilan bagaimana? Apa dokternya cm punya pasien bunda saja jd tanpa pencatatan bs inget 😌. Coba di pastikan lagi bun tidak semua buku KIA itu pink, kalau pink setau saya bunda periksanya di bidan dan puskesmas atau posyandu baru dpt yg pink

maaf bun sebelumnya apa tidak dikasih pas periksa ke bidan/dokternya?skrg kalo kehamilan blm 3 bln blm dpt,tapi aku dapet pas periksa ke puskesmas sekalian cek lab,dan kalo ke pos yandu pun pasti dikasih bun bukunya,apa bunda tidak ke pos yandu juga?aku si diwajibkan untuk ke pos yandu agar ada data begitupun ke puskesmas bun,coba bunda ke pos yandu/ke puskesmas kalo blm punya buku nnti di tanyain sama bidan nya dan trs dikasih gratis

2y ago

Udah 3x kontrol ke bidan tapi memang ga dikasih bun.. bidan hanya periksa tensi dan cek DJJ lalu dikasih vitamin bun.. saya juga belum pernah ikut posyandu bun.. makasi ya bunda atas jawabannya🙏

penting bun, buku itu nanti pasti di minta sama rt rw untuk pendataan, aku waktu awal periksa juga bertanya tanya ko belum dikasih, aku berfikir mungkin karna waktu awal kehamilan aku belum terlalu jelas. kontrol kedua diusg sudah klihatan janin langsung ditanya sudah dapat buku kia apa belum saya jawab belum dan langsung dikasih. kalau bunda priksa mending langsung tanya aja ke bidan atau ke dokter spog nya. gapapa ko

2y ago

Makasi ya bunda🙏

saya jg periksa ke bidan bru sekali bun saat msuk 8bln, sebelum nya saya tiap periksa ke dokter spog trus, tp pas saya ke bidan itu langsung ditawarin buku kia itu, yaa udah saya ambil dgn adm 10rb karna udah gak subsidi pemerintah lg katanya.. akhirnya saya pun punya deh buku kia nya.. coba bunda tanya aja ke bidannya klo misal periksa lagii,, bayar pun ya gpp paling cm 10rb an kayak di tempat saya

2y ago

sama saya juga kata bidan saya tunggu 5 bln bru dpt BUKU PINK bumil

biasa nya d rs jg ada bun semodel sama buku kia beda cover nya aja .. tp isi nya sama tentang pemantauan ibu hamil sampai melahirkan dan tumbang anak... mungkin rs nya blm terlalu menjalankan kewajiban punya buku itu kali yaa . bisa beli sendiri bun ato coba kontrol k puskesmas biasanya d kasih

2y ago

iy sama2 bun... soalnya saya pas hamil anak pertama jg rutin kontrol d rs g pernah dpt buka kia nya padahal ada cuma masih blm terlalu menerapkan jd kadang dokter suka lupa jg...tp karena pernah skali k bidan jd punya buku pink jd setiap vaksin baby selalu pake buku kia yg dr bidan heheehe soalnya pasti d tanya sii nanti klo buat imunisasi baby

hamil anak pertama juga gk punya buku KIA karna tiap bulan rutin priksa ke dokter SpOG dan waktu lahiran pun ditangani sama dokter yg biasa q priksa. jd pas anak udah lahir trs mau suntik imunisasi di bidan baru dikasih buku KIA. karna buat catatan imunisasi sampai 2 tahun. skrg hamil anak ke 2 juga gk punya buku KIA. sperti biasa karna rutin priksa ke dokter.

katanya sih nanti pas anak sekolah di tanyain sudah imunisasi apa ajj, nah yg jd pantauannya itu di buka KIA, saya kontrol ke RS gx dikasih buku pink, jdnya saya kontrol k RS dan ke bidan supaya ada catatan untuk pribadi di buku KIA selama hamil dan setelah anak lahir, karena di RS kita gx punya pantauan pribadi yg di pegang sendiri cuma ada di catatan RS saja