Proses Memandikan Bayi

Bun, mau tanya. Bunda-bunda disini ada yg mau sharing nggak terkait proses memandikan anaknya, seperti: • Kapan waktunya mandi pagi dan sore (jam) • Pada saat mandi, menggunakan bak mandi atau baby bather dan sampai usia brp masih menggunakannya • Ini yg terpenting, apakah menggunakan air hangat ataukah air dingin. (Air dingin maksudnya air lgsg dari keran air). Kalau menggunakan air hangat, sampai usia berapa baru bisa mandi dengan air dingin. Terima kasih sudah bersedia meluangkan waktu dan berkenan untuk menjawab 🙏

38 Tanggapan

kalo anak saya pagi pokoknya mandi sekitar jam stgh 8nan krna masih dimandiin neneknya dr lahir smpe usia 40harian pake bak mandi , dn pake air hangat nah pas 2bulan lewat saya ajarkan pelan" mandi pake air keran (krna daerah rumah saya panas) itupun selang seling kadang air anget kadang air biasa jd gk begitu kaget jd smpe 1th mau mandi atau cebok pasti air keran sore selalu mandi jam 4 atau jam 5an semenjak mulai anakku bisa diri kadang mandi maunya berdiri atau duduk jarang mau pake bak mandinya

Pagi mandi jam kisaran jam 7-8, sore jam 3-4 klo pas masih bobok ya ditunggu smpe bangun maks jam 4.30 pas newborn mandi di kamar dilap2 di perlak trus dibilas dibak mandi, pas sebulanan pake baby bather sugar baby s/d 6 bulan ini. rencana langsung bak mandi karna udah gembrot jaringnya kaya ga kuat nahan 😄 maks 9kg mandi pake air anget sampe skrg, tp kalo cuaca lagi panas2nya pernah aku mandiin pake air keran langsung. lihat sikon cuaca tempat bunda tinggal, jgn dipaksakan kan kasian jg

1. Klo dulu newborn, mandinya pagi banget jam 6 krn baby nwborn lbh aktif mlm hari, pagi ke siang otw bobo nyaman. Setelah jam tidur normal spt org dewasa, mandi pagi jam 7 mandi sore tetap jam 3 2. Sejak newborn mandi di bak mandi bayi sampai kira2 baby bisa jalan baru bisa mandi berdiri di kamar mandi 3. Selalu menggunakan air hangat, ketika usia 6+ ya dikondisikan airnya ga terlalu dingin dan ga terlalu hangat, (dibilang dinging biasa juga ngga, krn dicampur air panas tp ga hangat juga)

1. Usia 6 bulan ke bawah, mandi pagi jam 7, mandi sore jam 3. Usia 6 bulan ke atas, mandi paginya antara jam 7-8 (kalo kesiangan ya ga mandi), mandi sorenya jam 4. 2. Pakai bak mandi sampai anak umur 6 bulan, sisanya pakai ember kecil terus anaknya jongkok di pinggir ember sambil mainan air 3. Sampai sekarang (16 bulan) masih pakai air hangat, cuma kadar kehangatannya disesuaikan suhu sekitar. Kalo gerah porsi air hangatnya sedikit, kalo dingin ya otomatis airnya lebih hangat lagi.

-anak sy mandi pagi mengikuti jam dia bangun bun, jadi pas dia bangun dijeda 15 menitan langsung sy mandikan. kalo sore sekitaran jam 4 bun. -anak sy dari bayi mandi dipangku bun gk ada pake baby bather. pas usia 6 bulan keatas udh bisa duduk baru sekali kali sy dudukin dalam baskom air mandi nya dia. skrg usia 1,5th udh mandi sambil berdiri - anak sy masih mandi pake air hangat namun kalo hari dirasa masih panas biasa sy mandikan juga pakai air dingin langsung keran bun

waktu nya mandi pagi sekitar jam 8 , abis itu berjemur.. mandi sore jam 4 mandi nya di bak mandi, mungkin anak ke 2 di baby bather, karena lbh enak aja gitu😅 anak sy pake bak mandi sampe dia usia 5 bulan, 6 bulan udah mulai diri2.. jadi kalo mandi di pegangin/dipangku mandi air hangat sampai 5 bulan aja.. di bulan ke 6 sy coba mandiin pake air keran langsung, ternyata dia suka.. awalnya nangis mungkin ya.. tapi lama2 terbiasa, yg penting bertahap turunin suhu nya..

# kpn wktu mndi pagi n sore... klo pgi aq lhat dlu anknya udh bngun apa blm... klo udh biasanya aq mndiin jm 6 lbh stlh mndiik kkaknya yg mo skolah... klo blm bngun ya mndinya nnti pas udh bngun... klo sore stlh ashar stlh q mndiin kkaknya... # pda saat mndi dari nb smpe skrg 7bln aq pke bak mndi... biasanya aq gunkn klo ank udh mlai bsa brdri dng tegak n jln... # dari nb smpe skrg mndinya pke Aer anget... kshn klo pke Aer dngin scra didaerhq hwanya dngin....

1. Anak saya mandi pagi jam 7.30, mandi sore 4.30. 2. Mandinya di bak mandi bayi sejak NB sampai sekarang 7 bulan. NB mandinya ya ditidurin, sekarang sambil duduk. Kalau sudah bisa berdiri mungkin saya ajak mandinya di kamar mandi sambil berdiri. 3. Hangat/dingin menyesuaikan bun. Anak saya mandi pakai air hangat kalo lagi berasa dingin. Tapi kalo lagi gerah banget dan berasa panas, anak saya happy mandi pakai air dingin.

1. mandi pagi biasanya jam 8, tp karena tinggal di daerah dingin kalo jam segitu masih dingin atau mendung mundur jadi jam setengah 8 atau jam 9. kalo sore masih diseka 2. dari NB pake bak mandi plastik sampe anak bisa berdiri mandiri, kalo udh bisa berdiri mandiri dimandiin diguyur (pake gayung) 3. pake air hangat karena tinggal di daerah dingin, tp berangsur dikurangin suhunya biar terbiasa nanti pake air dingin

kebetulan anak saya msh 1 umur 14bln: - mandi pagi: sejak NB mandi selaluantara jam 05.30-06.30 sore 15.00 - sejak NB pake bak. pas 7 bln sambil berdiri tp saya pegangin dan diakhiri dgn berendam di bak. nah sejak umur 1 thn udah gamau berendam di bak jd sambil berdiri/duduk aja. - mostly msh pake air hangat krn tinggal di daerah dingin. tp kalo pas cuaca panas bgt pake air kran langsung 😊