Lahiran SC tanpa indikasi medis

Bun, mau tanya.. ada gak sih yg memutuskan untuk lahiran SC tanpa ada indikasi medis? Apa dokter mengijinkan ya? Soalnya dikehamilan pertana saya dulu, saya lahiran normal bonus jaitan obras tanpa dibius.. ada rasa trauma untuk lahiran normal lagi di kehamilan yg kedua ini, pengen SC aja gitu lahiran yg kedua ini.. mungkin bunda ada yg punya pengalaman sama seperti saya? Sharing yuk bun..

72 Tanggapan

Padahal byk yg lahiran sc kepengen bgt lahiran normal, krna yaitu efek jangka panjangnya berasa bgt, kyk bekas suntikan anastesi yg di tulang belakang bisa berasa smpe 5/10thn mendatang klo lg ngerjain ini itu, intinya sih lbh baik lahiran normal yg sakitnya cm hitungan bulan aja sih daripada lahiran sc. Terus juga biar kita minim jahitan kan harus bgt belajar teknik melahirkan gmn dari pernafasan, byk senam2 ibu hamil kyk senam kagel dan juga pijit perenium, emng sih Allah yang mentakdirkan nnti pas lahiran smpe diobras atau enggak, tapi kita kan hanya bisa ikhtiar untuk mempermudah proses persalinan.

saya pengalaman pribadi nih bun, anak pertama sm kaya bunda jahit obras tp seminggu y udh enak buat jalan aktifitas, nah kebetulan bulan januari kemarin lahiran, alhamdulillah jahitanya lebih sedikit sekitar 5/10 jahitan aja, jd yg kty anak ke 2 kluarnya lebih gampang menurutku emang iya, walaupun selama hamil jd lebih banyak olahraga atur nafas dll (bljr dr pengalaman lahiran pertama biar bs ngeden), alhamdulillahnya malahan bbrp jam stelah lahiran udh bs aktifitas dan gerak nyaman. jd sebaiknya bunda banyakin cari info kurang lebihnya sc dan normal dlu biar lebih siap kedepanya.

pingin hamil Lg tp takut saat melahirkan msh trauma krna SC pas lahiran pertama.pas bius nya habis rasa nya perih bukan main seperti di sayat2 pisau😭mungkin ada 3 jam an lah,stlh perih nya hilang,beda lagi rasa sakit ny,stlh itu beda Lg rasa sakit nya, seperti nya ada 3 fase rasa sakit stlh bius habis.dan sakit nya badan gk bisa gerak sama sekali karna sakit,,,trauma melahirkan tp anak baru 1😁kasihan kalau dia cuma anak tunggal.perlu persiapan mental yg kuat Lg,krna kemungkinan utk meminimalisir resiko di kelahiran yg selanjutnya mungkin SC lg

kyaknya mau SC atau normal ada plus minusnya bund, klo kya gini kesannya org yg SC gk ada pengorbanan apapun pdahal sma loh bunda yg SC jga bertaruh nyawa, tetap merasakan sakitnya luka jahitan dan katanya lebih lama buat recovery nya blum lgi bekas lukanya yg terlihat gk mulus bahkan ada yg jdi keloid. saran aku dikomunikasikan sma SpOG nya mungkin bisa nnti dapet rujukan biar bisa SC dan tetap tercover asuransi. mau lahiran normal atau SC smoga bunda dan calon debay diberi kesehatan, keselamatan dan kemudahan untuk lahiran nnti ya

coba di fikir² dulu aja bund jika mau sc aku pengalaman 2x SC yg pertama masi fine walaupun ketawa, bersin, batuk masi sakit gabisa eek semingguan lebih alhamdulillah full diurus mertua jd cepet sehat kara bener² badrest, SC yg kedua bener2 kesiksa kirain sakit nya masi bisa di toleransi kaya yg pertama ternyata malah sakit bgt sampe susah tidur, pokonya kalo SC pas keadaan lg posisi tiduran trus mau duduk aduhh susah bund sakit bgt.. kalo normal blm rasain soalnya dr awal udah SC besok juli aku SC lg yg ke 3 😅

6mo ago

kayanya tergantung keadaan si bumil nya masing2 deh bun, klo aku karna jarak nya deket jd sc trus.. nah ada jg yg awal ny sc pas anak ke 2 normal ada.. tp aku ada tmn dr anak pertama 10th kosong pas hamil anak ke 2 dia di sc lg karna katany si dokter nya gaberani buat normal, pdhl klo dipikir2 jarak nya kan jauh yaa tp tetep sc dia

sc tanpa indikasi bisa asal ga pake bpjs. kalo pake bpjs jangan harap bisa hehe nah tapi kalo ngeluarin biaya sendiri daripada sc aku lebih pilih lahiran normal di tempat yg bagus dan jelas SOPnya (wajib IMD, rooming in baby, saat jahit wajib dibius) dgn provider yg pro gentle birth. coba deh bun cari provider yang pro gentle birth di kota bunda.. beda bgt rasanya kalo ketemu provider yg gentle. insya Allah jadi minim trauma dan menghilangkan trauma persalinan pertama dulu..

saya lahiran anak pertama normal, jahitan obras + harus kuret manual (tangan bidan masuk buat ngorek ari2 yg menempel di rahim) krn ari2 yg masih tersisa didlm.. walaupun bgtu saya ttp pngn normal bun. krn pernah denger cerita tetangga yg sc biusnya gagal hrs diulang krn tegang gk rilex. itu biusnyakan di suntikan lewat tulang belakang jd saya udh takut duluan bun😁 skrg hamil anak kedua. lg searching2 tentang gentle birth 😁

klo bayar sndiri ya bebas mba. klo BPJS jgn harap. saya lahiran ke2 pngen SC ngga bisa. krna apa kehamilan saya baik² aja krna rajin olahraga,pola makan kejaga. mungkin didablegin aja mba biar sungsang jdi bisa SC. saya klo dikasih hamil lgi juga bakal dableg biar bisa SC. mertua juga malah nyuruh saya SC krna ngga ngerasain bukaan 10. klo susah gerak, normal juga sama aja susah gerak sih. kata ipar saya yg 4 normal 1 SC.

kalau bayar sendiri mah bebas bun.. 😁 tapi ekspektasinya soal SC jangan ketinggian... karena SC ga se-enak itu.. pemulihannya juga jauh lebih lama d banding pervaginam.. luka SC penyembuhannya jangka panjang.. dan banyak pantangan²nya..

6mo ago

bener bun@ rama saya pun lahiran sc eracs ga bisa lama"gendong si bocil karna pasti tulang belakang nyut"n kadang ampe d buat nunduk pun nyut"n..tadi nya saya maksa pengen lahiran normal..tapi dokter tidak mengizin kan..karna ada indikasi medis..entah sampe berapa lama bakal kayak bgini .??walaupun sudah minum vit D,kalsium ttp saja suka kumat kalo abis gendong bocil atau kecapek'n

pas anak pertama ku, kepengen betul lahir normal tapi adex enteng betul dlm perut sampe lewat bulan hplnya, di suru USG biar tau perkembangan bayix eh malah ada indikasi medis dan harus di SC hari itu juga , buat aku trauma betul karna gk ada persiapan sama sekali apalgi mentalku.. dan alhamdulillah aku di kasi kprcyaan lagi buat hamil setelah 3 thun SC semoga aku bisa lahiran normal tanpa ada indikasi medis lagii..