Sharing ya bun. Biar hatinya bisa lega

Bun mau sharing, Ceritanya aku dari lebaran mudik kerumah orang tua aku. Ortuku datang kerumah mertua silaturahmi sekalian jemput aku (karena kalau ngga dijemput aku ga dibolehin mudik) Singkat cerita suamiku pernah janjiin aku kalau aku lebaran boleh mudik kerumah ortu 1 bulan sedangkan aku hanya ingin 3 minggu saja. Sebelum berangkat pak mertua bilang sama suamiku "jangan lama² 2-3 hari saja" otomatis suamiku jawab "Ya" karena emng suamiku harus kerja, sedangkan aku masih disana. Nah saat suamiku pulang untuk kerja suamiku ditanya kenapa aku nggak diajak pulang, suamiku menjelaskan dan setiap hari pak mertua selalu menyuruhku pulang (katanya kangen sama cucunya tapi enggak sama aku engga ada niatan untuk Vc) Sampai² suamiku berdebat dengan ortunya dan aku berdebat dngn suamiku. Kagetnya ada suatu kalimat yang ga pernah suamiku katakan ke aku dan itu dia bisa bilang ke aku. Diperdebatan aku membela diriku karena udah hampir 6 bulan aku ngak ketemu nenekku dan dari lahir anakku nggah ketemu sama nenekku (canggahnya) apalagi suamiku menyuruhku mengalah untuk orang tuanya aku langsung bilang nggak mau karena dari awal aku menikah sampai akhirnya punya anak setiap aku pulang kerumah ortuku pasti mertuaku selalu menyuruhku cepat² kembali kerumahnya kalau nggak pasti ditanya "kenapa selalu pulang kerumah ibumu" dalam hati hanya bisa berkata "yaallah mau kerumah ibuku saja begini" Aku bingung bun harus gimana satu sisi aku emng enggak nyaman sama mertuaku 😌 apalagi suamiku sendiri juga membelanya dsn menyuruhku mengalah menuruti mertua. Apakah aku salah bun ingin mendekatkan dan mengenalkan anakku pada nenekku 🥲 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

9 Tanggapan

halo bunda coba ingatkan suami nya, kalian kan udah bikin perjanjian, dan kesepakatan, dan suami udah janjiin dan mengijinkan bunda, janji adalah hutang, hutang harus di bayar, kalo nggk ya jadi dosa, mengingkari janji adalah sifat orang munafik bunda memang harus nurut kata suami, tapi karna suami sudah keluar dari jalur, yaitu mengingkari janji, bunda tidak salah membela diri, kan hak bunda juga, untuk menuntut janji nya lagian rumah tangga itu tidak boleh di campuri oleh orang lain, termasuk orangtua/mertua, jadi kalo suami istri sudah dengan tujuan A, ya jangan berubah pikiran jadi B karna pengaruh orang lain, kecuali kalo memang itu untuk kebaikan, dan tidak ada yang di rugikan suami harusnya bisa menengahi dan memberi pengertian kepada orangtua nya, suami nya harusnya bilang, kalo suami udah mengijinkan bunda untuk tinggal selama satu bulan di kediaman ortu bunda, dan itu sudah di bicarakan dari jauh2 hari, kalo mertua marah, yaudah biarkan saja, karna mertua tidak ada hak untuk mengatur rumah tangga bunda dan suami

bun maaf itu tp si bunda tinggalnya deket sm mertua apa gimana ? egois amat lakik sm mertua . tiap hari ketemu juga . org mo mudik sebulan aja kga boleh . pdhal kan 11 bulannya ketemu meleeee . klo akusih yaudah cuekin aja . aku anteng"in aja dlu dikampung smpe kangennya ilaang . bilang sm suamik . 11 bulan setiap hari disitu sm ortu kamu .cuma mo ngilangin kngen aja diribetiiin .jangan egois lah . aku ngga tau ya klo udh jadi istri itu harus nuruuut bgt sm suami atau gmna . ya masaaa mo ktemu sm ortu sndiri dipersulit pdhal untuk silaturahmi bukan untuk hal yg tidak baik .

1y ago

kalau aku suami izinin tapi yang susah ya mertua 😌 tapi mau gimana lagi namanya juga anak meskipun sudah menikah kalau ngga ketemu orang tua pasti kangen

ga tau di budaya suami bunda gimana sih, tapi kalo di budaya saya dan suami itu ngikut urutan tua/urut sepuh gitu bun. misal ada agenda di saya ketemunya sama ortu aja tapi di mertua ketemunya sama pakde bude, kami prioritas ketemu pakde bude. tapi kalau agendanya ketemu sama nenek saya, prioritas jadi ke nenek saya karena nenek saya jelas lebih sepuh. tentu kami diskusikan gimana supaya bisa ketemu keluarga walau beda2 kota ya... sama lain kali kalau ada kesepakatan antara bunda dan suami gitu, dicatat atau direkam saja. ini supaya ga jadi beda di belakang hari.

1y ago

nah, kenapa itu ga suka? personal atau faktor budaya? kalau suami punya saudara yang sudah menikah, bagaimana perlakuan mertua terhadap saudara? kalau dari budaya, biasanya agak beda nih anak laki sama perempuan menikah. kadang ada budaya yang patriarki sekali, perempuan menikah berarti dimiliki keluarga suami dan putus hubungan dengan keluarganya sendiri. ada yang sangat matriarki, justru laki2 yang harus putus dengan keluarganya setelah menikah. ada yang setara atau pernikahan dianggap meluaskan persaudaraan, sehingga putus hubungan keluarga baik laki2 atau perempuan justru dianggap buruk. tapi ada juga sih, modelan mau yang nikah anak laki atau perempuan itu mantunya diharuskan masuk keluarga dia dan ga banyak kontakan dengan keluarga mantunya. ini bisa jadi alasannya personal aja (maunya dia begitu), atau ada budaya lain yang saya kurang paham.

ya sebetulnya gak salah bunda membela diri , apalagi kan memang sudah lama gak ketemu keluarga dari bunda pasti ada kangen juga. cuma , posisi bunda kan istri jadi menurut saya sebaiknya mengalah dulu sama suami. turuti kata suaminya bund itu juga kan imam keluarga kamu. ambil sisi positifnya aja , di mertua enak gak enak kan kamu tanggung jawab suami jadi harus ikut suami.

1y ago

iya bun. niatnya emang mau nurut suami tapi kalau aku pulang sekarang pasti besok nggak dibolehin kerumah orang tua lagi bun 😌 apalagi suami kekeh membela orang tuanya

sama persis ni sma mertua ku, mana suami ngebelain mulu orgtuanya, tiap ibuku main ksni suami selalu bilang mau ngejauhin anakku sm orgtuanya suami, giliran orgtuanya ksni anak saya ngeliat saya sdkitpun gaboleh🙂 jdi yg niat mau ngejauhin anak ni sbnrnya siapa

1y ago

selama punya baby pakmer kalau pintu kamarku ada rongganya sedikit pasti bolak balik jadi bikin risih apalagi pernah pintu aku kunci juga main mau dorong pintunya tanpa ketok dulu.

Paitnya sih kita harus ikut kata suami bun. Tp inget juga, rumah tangga itu soal komunikasi suami dan istri dalam emosi stabil. Semua bs di komunikasikan. Termasuk ke mertua.

Kamu tinggal sama mertua? Bilang aja sana mertua atau sama suami kamu, neneknya dan keluarga kamu kangen, baru ketemu. Sedangkan sama keluarga suami bisa tiap hari ketemu.

1y ago

dahh laahh prsiss kek q bunnn...

ini pasti msih 1 rumah ma mertua, mnding pindah aj bun ngontrak jg gk p2, truz ksih pengertian ma suaminy suruh dia mkir gmna klu posisiny dbalik

1y ago

iya bun

bun ngontrak aja, selama numpang d rumah mertua ya risikonya makan hati terus kalau mertua mencampuri urusan rumah tangga anaknya

1y ago

maunya juga gitu bun, tapi mau ngontrak pasti juga ga boleh apalagi yang bisa bawa motor satu rumah cuma suami sama aku. sedangkan kalau mau ngontrak deket mertua pasti sama aja bun masih ikut campur. sebenarnya orang tuaku mau aku tinggal sama mertua / ikut orang tuaku oke² aja yang penting aku sama suami nyaman. Aku mau ajak suami pindah rumahku nanti dimarahin mertua karena adek suami masih sekolah nggak ada yang antar sekolahnya. jadi bingung harus gimana