Periksa kehamilan di puskesmas

Bun mau sharing barusan cek kehamilan pertama di puskesmas usia 6week berharap bisa konsultasi dan tau kondisi kandungan tapi cuma ditanya hpht, berat badan tinggi badan dll terus dikasih buku KIA apa emang gitu ya kalo periksa di puskesmas? kalo selanjutnya periksa rutinan di rumah sakit bisa ga sih Bun ? #bantusharing

8 Tanggapan

Halo bund aku mau sharing yaa, mungkin tiap puskesmas pelayanannya beda beda. Kalo didaerahku sini, dipuskesmas ketat banget. Sebelum ke puskesmas wajib periksa ke dokter obgyn/kandungan dulu (buat mastiin beneran hamil apa tidak), besoknya baru ke puskesmas. Nah di puskesmas setelah ditanya bb, hpht, keluhan, dll diwajibkan cek lab darah, golongan darah, urine, cek kondisi kesehatan gigi. Begitu hasil cek lab darah dll muncul, nanti puskesmas akan menjelaskan semuanya secara detail (baik vitamin, atau obat yg perlu dikonsumsi). Ohh iya untuk cek lab dll tersebut tidak mahal kok cuma 60rb, mungkin kalo punya KIS/BPJS bisa gratis. Coba lain kali bunda kalo datang puskesmas inisiatif buat tanya cek lab tersebut yaa, karna bumil wajib tau HB nya, nah bisa tau ketika sudah cek lab darah. Sehat selalu yaa bund🤗

12mo ago

makasihh Bun infonya😇

kalo saya 5 Minggu langsung ke puskesmas setelah testpek positif memang hanya di tensi, BB, TB, keluhan, riwayat kehamilan sebelumnya, dikasih buku pink, sama test lab, jika USG katanya baru nanti di Minggu ke 11 karena jika keadaannya normal cuman dapet jatah USG di puskesmas itu 4 kali,, tapi saya inisiatif sendiri di usia 7 Minggu USG di luar puskesmas untuk memastikan ada janin dan posisinya...

kalau mau tau soal kondisi janin langsung USG bun. saya priksa ke puskesmas malah belom dikasih buku KIA, kata nya dikasih nunggu 3 bulan, dibawah 3 bulan rawan kata nya, daripada buku kia nya sia2 kata nya😩 shock denger jawabannya,

12mo ago

inilah yg bikin aku tu sebel sm pegawe pns. ntah d puskesmas, d klurahan, dmn2 g ada yg baik k warga

langsung aja ke klinik atau rs atau cari bidan yg ada usg nya ..klu aku 8 minggu baru usg,dsaranin sama bidan biar lebih jelas ada denyut nya

kalo di puskesmas ya emang gitu bun. kalo mau lebih jelas ke dokter spog USG biar tau perkembangan janin nya.

sama bun saya juga begitu, sama dikasih vitamin + buku pink nya bsok bru priksa kedua ke puskes blm tau gmna

saran saya langsung USG bun. priksa ke puskesmas kalau mau tes lab aja. ANC. biar gratis.

Lgsg ke Obgyn aja bun lebih enak kl aku

12mo ago

makasihh Bun sarannya 😇