Rencana promil setelah keguguran berulang

Bun mau sdikit cerita, thn lalu aku kuret karna janin ga berkembang, lalu kmrn tgl 30 aku kuret lg dgn kasus yg sama. Dan barusan kontrol Dokter bilang bisa promil lg setelah 3bln dgn catatan tdk kontak dgn kucing. Karna sblumnya aku peliharan kucing dan dokternya bilang penyebab janin tdk brkembang ya itu karna ada kontak sm kucing d rmh, dan katanya klo bisa disarankan untuk cek TORCH biar dikasih antibiotik/antivirus tp dokternya ga bilang harus jg (Karna cek torch mahal dan aku terkendala biaya) adakah yg sama kasusnya kek aku bun? Dan klo ga di cek torch ada ga sih cara lain yg mungkin bisa aku lakuin buat mencegah terjadi sprti ini lg? Walaupun dokternya bilang selama ga ada kucing insyaallah aman tp tetep bun aku trauma.

Rencana promil setelah keguguran berulang
17 Tanggapan

Saya keguguran 2x & pernah punya kucing banyak. Kucing saya semua indoor & ga makan sembarangan. Full cat food. Hamil pertama di vonis BO krn usia 12W cuma ada kantung tanpa janin. Hamil ke 2 keguguran di 7W kurang tau penyebabnya krn tiba2 flek & keluar jaringan di H+1 lebaran (ga sempet USG ke SPOG krn rata2 libur lebaran), saya langsung ke IGD & kuret tanpa tau penyebab keguguran entah BO lagi atau apa. Di situ saya “positifkan” pikiran, barangkali kecapean krn sibuk persiapan lebaran atau memang dari awal pembuahannya yg kurang bagus, bukan krn ada virus tokso. Setelah kuret yg ke 2 saya check-up pasca kuret ke SPOG sekalian konsultasi harus apa & bagaimana. Saya dinyatakan sehat tidak ada penyakit dalam tapi disarankan untuk tes TORCH krn pengalaman pelihara kucing. Saya sudah siapkan dana, tapi kebetulannya 2 teman saya mengalami hal yg sama. Keguguran. Dr situ saya pikir “apa cuma belum rezeki aja ya?”. Saya urungkan niat cek TORCH, tapi mulai rutin olahraga & mulai konsumsi asam folat folavit / blackmores i-folic. Alhamdulillah, setelah 6 bulan kosong saya hamil lg & sekarang kandungan sehat. Semoga seterusnya selalu sehat.

9mo ago

Terima kasih, doa baik berbalik ke bunda Elya juga ya 🤗

buun saya pejuang garis dua 5 tahun. dengan kondisi bunda yg memang keguguran berulang dan pelihara kucing, memang ada baiknya melakukan pemeriksaan torch. memang penyebab keguguran berulang itu banyak tpi tetep harus dicari penyebabnya dari mana. memang belum tentu penyebabnya karena kucing2 bunda tapi memang begitulah promil harus dicari dulu ada "masalah" nya tuh dimana promil dokter memang panjang dan butuh banyak biaya. saran saya, nabung dulu buu sampe beberapa juta, baru balik lagi utk promil. saya dulu sedia uang 10juta++ utk promil buun. jdi kalo ada cek ini itu, beli obat, vitamin, biaya transport juga saya pake uang itu. jdi uang tabungan khusus promil memang saya sendirikan utk biaya keperluan saat promil saja. pemeriksaan atau cek cek emang bakalan makan waktu, tenaga dan uang pastinya. jdi kalo saya dulu saya tabungin dulu, akhirnya ke dokter

9mo ago

@adinda: aku gapernah kguguran bun.. dan pas promil, aku di kasi deadline bun sma dkternya mskipun promil natural.. krna ada masalah di sperm, suami dikasi vitamin untuk 3 bulan.. klo dlm 3 bulan blom ada hasil, bisa lanjut ke inseminasi (inipun biayanya uda mihiiil 🫢) mmpung umur jg blom diatas 30 @Nadia: promil baiknya dilakukan klo pernikahan uda 1 th bun dan umur uda diatas 28 th.. tdk ldr, siklus haid lancar, rutin hb tp blom ada tnda hamil.. krna smakin brtmbahnya umur prmpuan,. smakin sdikit peluang hamilnya.. skrang lahiran klo gapake bpjs/asuransi bsa 30 jt+ bun 🫠 klo pnya anak emang baiknya di rencanain.. hehe

saran sy mending cek torch aja bun, supaya kalo memang posituf torch bisa segera ditangani. saya jg 2x keguguran, yg pertama dikuret krna nda berkembang, kehamilan kedua keguguran sblum sy cek ke dokter, jd tespek uda positif slama seminggu tp sblum cek ke dokter malah keguguran. lalu sy disarankan cek torch, saat di test uda negatif tp dari hasil labnya pernah ada riwayat torch jg, mungkin krn dlu sy pelihara kelinci. sy juga cek auto imun dan hepatitis wktu itu alhamdulillah hasilnya negatif. stelah 2 atau 3 bulan keguguran spontan sy hamil lagi, dikehamilan yg skrg ini sy dikasih obat aspilet untuk pelancar darah smpai otw 6 bulan sy msih rutin minum aspilet. ktanya kalo ada riwayat keguguran berulang pasti diresepkan aspilet sm dokter.

ya Allah Bun yg sabar yah semoga segera cepet dapet garis dua lagi 🤗 aku juga pernah diposisi bunda nya 2x kehilangan calon buah hati, yg pertama aku gatau hamil ters keguguran keluar sndri diusia 7week, selang 6bln hamil yg ke 2 pas di USG hamil bo dan harus kuret tapi akhirnya keluar sndri, selang pas 1th aku ikhlas jalanin karna 2th menanti, promil lah ramuan zaidul Akbar sbln sblm positif itu rutin minum bangun TDR dan sblm TDR, Alhamdulillah diaku manjur positif Bun, dan skg anak nya udah 5bln 🥰 semoga bunda tetap semangat yah Bun ikhtiar nya semoga apa yg bunda inginkan segera dijawab sama Allah amiin 🤲🥰

keguguran/tdk brkmbang bisa jd krna kualitas sperma ga bagus bun.. tpi ga ada salahnya untuk tes torch jg krna drumah bunda plihara kucing.. krna torch jg berbahaya untuk tumbuh kmbang janin.. klopun janin berkmbang, nnti bisa pengaruh ke fisiknya bun.. atau ya untuk smntara jgn kontak dgn anabul (kucing/anjing) krna bnyak yg bilang bukan krna kucingnya tpi kotorannya.. lha kotoran kucing kan dri kucingnya 😅😅 klo kotorannya trdapat parasit/virus brrti kucing/anjing tsb ada masalah ksehatan

Hallo bunda. Saat promil dengan riwayat keguguran pasti dokter akan mencari tahu faktor resiko yg bs menyebabkan keguguran kembali. Salah satunya pemeriksaan lab torch. Omongan dokter terkait aman jika tdk ada kucing, bisa jadi karena dokter curiga bunda terkena infeksi toxo (interaksi dg kucing yg kurang sehat). Jadi paling aman memang tdk ada kucing, apalagi bunda blm cek torch. Jika misal masih belum hamil, kemungkinan akan dilakukan pemeriksaan lab lain bagi bunda dan suami bunda. semangat bun

harus cek torch bun, karena sebelumnya pernah keguguran diduga mmg kerja dari virus tsb. solusinya harus diatasi dulu virusnya, baru resiko keguguran dan cacat pada janin bs di perkecil.. soalnya kalo misal dulunya bun prnh kena virusnya, meski sekarang sdh sembuh, virus tsb intinya cmn tidur di badan nya bunda... bs kebangun lg di saat bunda imun nya lemah lg... biar bs g kebangun virusnya mesti ditekan sm penggunaan antivirus dr dokter.... sy jg baru ngeh bun bahaya sekali virus TORCH tsb

bunda kalau mau hamil dan melahirkan bukannya memang butuh dana besar ya? kenapa ga kumpulin uang aja dulu buat tes TORCH spt saran dokter ketimbang nanti udah capek2 hamil ternyata gagal lagi. Kebetulan kasus aku sama, aku jg habis gagal 2x dan dokter menyarankan aku buat tes TORCH, jadi aku kumpulin duitnya dulu dikit2 dan jujur masih trauma banget kalau sampai kebobolan lagi.. semoga dimudahkan ya jalannya.

dampak dri melihara kucing atau hewan berbulu ya bgni ngaruh ke janin. jgn berhrap pnya anak klo msih suka melihara binatang krna kasian anak kita kena dampak nya. klp pngn pnya anak. ksian sma anak tkut keguguran lg . pngn anak selamat stop melihara kucing maupun hewan brbulu apapun. smoga 3bln kmudian promil sgra dksih positif lg intinya jgn pelihara hwan drmh lg

sodaraku kayak gini tp bukan krn kucing tp krn sperma suaminya ga bagus,, 3x keguguran,, trus pas cek suami istri, istrinya aman ga ada masalah,, nah suaminya yg bermasalah,, trus disuru operasi kecil gitu di bagian kelaminnya,, selang 1 bulan isi lagi dan kembar malah,, alhamdulillah barengan sm aku januari tahun depan lahirannya,,