bagaimana agar anak berani berjalan?

Bun mau nanya nih, anakku udh hampir 18bln tp blm bs jalan sendiri. Tiap hari udah minta dititah terus, jalan sambil pegangan tangan satu juga udh bisa. Tapi ketika aku coba minta dia jalan sendiri tanpa pegangan, dia gak mau. Langsung jongkok dan merangkak. Kadang juga malah nangis, gak mau ? Pernah sih dia melangkah 3-5 langkah, setelah itu udah gak mau lagi. Padahal ya gak pernah jatuh parah ? Gimana ya bun, biar dia berani dan PD buat belajar jalan sendiri tanpa pegangan? ?

2 Tanggapan

Anakku yang pertama, baru bisa jalan 2 th 3 bln. Sama spt itu, kalo digandeng bisa jln. kalo dilepas, dia malah merangkak, takut berdiri sendiri. Dia suka main bola wkt itu, jd diumpan dg bola. Kami posisikan dia berdiri dg memegang pintu, lalu kita pegang bola di hadapannya, minta dia ambil dr tangan kita. semula dkt, lama2 menjauh dikit2. Akhirnya dia mau mandiri berdiri dan jln sendiri. Selain itu, perhatikan gizinya juga, anakku wkt susah mkn, jd agak kecil dan lemah badannya. Kami beri dia susu Pediasure, jd dia lebih kuat fisiknya.

Ga ap2.. kash semangat aja bun.. Saya selalu bilang ke anak .. "semangat" "semangat".. Nanti bs sendri kok bun